HELP rouge avec du... Saumon (oui je sais! mais) :-)
- zapatwista
- Messages : 11
- Enregistré le : mer. 02 août 2006 10:59
- Localisation : Montérégie
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
HELP rouge avec du... Saumon (oui je sais! mais) :-)
Bonjour - ça fait une mèche que je ne me suis pas manifesté sur le forum... Mais je suis de retour - HELP! - j'ai besoin d'un conseil... Je suis reçu chez un bon pote aussi assez amateur de vin demain.
Le fait est que nous sommes maniaques de rouge, mais peu portés sur le blanc. À l'occas. oui mais moins fréquemment.
Le repas principal sera du Saumon (au four je crois) avec une sauce aux poireaux. - Là je suis fait, d'habitude j'ai la solution, mais cette fois-ci je n'y arrive pas!
Je me cherche un rouge et, bien sûr, quelque chose qui ne tuera pas le goût du poisson et vice-versa. Avez-vous des suggestions? MERCI D'AVANCE :-)
Le fait est que nous sommes maniaques de rouge, mais peu portés sur le blanc. À l'occas. oui mais moins fréquemment.
Le repas principal sera du Saumon (au four je crois) avec une sauce aux poireaux. - Là je suis fait, d'habitude j'ai la solution, mais cette fois-ci je n'y arrive pas!
Je me cherche un rouge et, bien sûr, quelque chose qui ne tuera pas le goût du poisson et vice-versa. Avez-vous des suggestions? MERCI D'AVANCE :-)
Martin
"J'ai des questions à toutes vos réponses! (Woody Allen)"
"J'ai des questions à toutes vos réponses! (Woody Allen)"
- e2-e4
- Messages : 3636
- Enregistré le : lun. 12 juin 2006 19:26
- Localisation : Trois-Rivières
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
C'est pas mal exact ça.Là je suis fait
Permet-moi de me questionner sur le fait que vous êtes 2 amateurs de rouge et que par respect pour vos goût, ne devriez vous pas simplement changer le mode de cuisson ou la sauce?
Et si tu prends la peine de demander de l'info, c'est que tu les accords mets/vin te sont importante. Rien contre ceux qui boivent leur bouteille préférée n'importe quand, c'est très justifiable et tout à fait louable.
Le constat est que si vous ne changez pas quelque chose à votre menu, vous courez hélas au désastre avec votre rouge. Et si vous vous tapez une bouteille substentiellement dispendieuse, vous la trouverez pas drôle du tout. Un compromis s'impose... au niveau de la couleur du vin ou du menu!
Bonne chance à toi
- zapatwista
- Messages : 11
- Enregistré le : mer. 02 août 2006 10:59
- Localisation : Montérégie
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
pas de gamme de prix specifique - disons pas plus de 50-60$ la bouteille environ ... effectivement a part un pinot pas des tonnes de possibilités - et comme je suis reçu, que c'est un peu à la dernière minute - je n'imposerai pas mon choix de repas... mon pote m'a de toute façon surpris quand il m'a annoncé ce qu'il concotait... Enfin - va pour du blanc alors... merci encore! je m'essayais car on ne sait jamais - j'ai deja été surpris dans un resto new-yorkais par un zin et un pinot avec des sushis, je n'aurais pas crus cela possible mais l'accord était splendide... Alors je me disais que peut-être que qqun aurait eue une idée extraordinaire... La sauce au poireaux n'aide pas non plus j'en conviens - a+
Martin
"J'ai des questions à toutes vos réponses! (Woody Allen)"
"J'ai des questions à toutes vos réponses! (Woody Allen)"
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Cochon Mignon
- Messages : 342
- Enregistré le : jeu. 30 nov. 2006 15:04
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Accord difficile avec un rouge il va s'en dire... le problème n'est pas le saumon mais la sauce l'accompagnant. Avec un brin d'exploration, on réussirait à dénicher un bel accord. Notamment, une récente trouvaille, le Ridge Geyserville Zinfandel 2004 (51$ SAQ).
Mais cette soirée est-elle appropriée pour l'expérimentation ?
Voici deux suggestions de blancs qui se marieront à merveille avec le saumon sauce poireaux et qui respectent ton budget de 60$.
Château de Maligny Chablis 1er Cru Fourchaume 2005
34,75$
Code SAQ : 480145
Domaine du Vieux Télégraphe Blanc 2003
Châteauneuf-du-Pape
49,00$
Code SAQ : 012036
Ou encore un p'tit vin récemment dégusté qui m'a agréablement surpris :
Louis Roche Viré-Clessé 2005
Mâconnais
18,80$
Code SAQ : 00221234
Mais cette soirée est-elle appropriée pour l'expérimentation ?
Voici deux suggestions de blancs qui se marieront à merveille avec le saumon sauce poireaux et qui respectent ton budget de 60$.
Château de Maligny Chablis 1er Cru Fourchaume 2005
34,75$
Code SAQ : 480145
Domaine du Vieux Télégraphe Blanc 2003
Châteauneuf-du-Pape
49,00$
Code SAQ : 012036
Ou encore un p'tit vin récemment dégusté qui m'a agréablement surpris :
Louis Roche Viré-Clessé 2005
Mâconnais
18,80$
Code SAQ : 00221234
- zapatwista
- Messages : 11
- Enregistré le : mer. 02 août 2006 10:59
- Localisation : Montérégie
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :