Quelques extraits de l'article :
"Ceux que l’on nomme sobrement vins de France, cette catégorie sans AOC (Appellation d’origine contrôlée), ni IGP (Indication géographique protégée) – « les petits, les obscurs, les sans-grade » – se fraient aujourd’hui un chemin jusqu’au firmament."
"La raison du succès de cette appellation auprès des gros acteurs du secteur est simple : elle n’est soumise à aucun cahier des charges. Tant que les raisins proviennent de France et que le jus produit correspond à la définition d’un vin (soit une boisson alcoolisée obtenue de la fermentation de raisins), on peut faire ce que l’on veut. La liberté est totale. « Nous sommes la dénomination de la liberté, martèle Valérie Pajotin. Pour ceux qui veulent s’affranchir des contraintes, on est une catégorie en or. On permet la créativité, l’invention de goûts et de noms nouveaux. On s’amuse ! »"
https://www.lemonde.fr/vins/article/201 ... 27806.html
La catégorie vin de France (ex-vin de table) est ainsi devenue le refuge des crus hors norme.
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