Five Rows Craft Wine - Niagara

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Blacksmith
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Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par Blacksmith » lun. 20 mai 2013 21:13

Five Rows Craft Wine

English translation at the bottom!

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http://www.fiverows.com

Le « Big Winner » de notre périple à Niagara. Un petit domaine familial de 35 acres dont seulement 3-4 acres sont utilisés pour leur production alors que le reste du raisin est vendu à d’autres producteurs de la région. Production annuelle de 400 à 500 caisses et ils ne veulent pas produire plus que ça.

L’histoire de Five Rows vient du fait que le père qui était un agriculteur, s’était fait demander par le co-fondateur de Inniskillin au milieu des années 80 de planter 5 rangs de pinot noir pour son domaine. Depuis, le fils Wes, qui est également le winemaker-éleveur-viticulteur-etc… du domaine choisi maintenant les 5 meilleurs rangs qui serviront à sa production et il s’en occupe de A à Z. Il y a 6 cépages de cultivés sur la propriété. La localisation du vignoble à St-David lui permet d’obtenir 2 semaines de plus maturité que le reste de la région.

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Une vrai « garagiste » dans le sens noble du terme. Pourquoi le domaine est sorti grand gagnant de notre tournée n’est pas dû au fait qu’il s’agisse d’une mini-production ou qu’il soit bio-et/ou organique (ou autre), mais plutôt parce que le style de ses vins détonne par un style beaucoup plus ancien monde, avec une utilisation beaucoup moindre du bois versus ce que nous avons goûté ailleurs. Les visiteurs sont bien accueillis dans la minuscule grange où il partage sa passion du vin avec plaisir entouré des membres de sa famille.

Sauvignon blanc 2012
Élevage à 50% vieux fûts et 50% stainless steel. L’œil est clair, le nez est sur les arômes de fruits tropicaux, le pamplemousse rose et le citron. Aucun arôme végétal ou de pipi de chat. Pas de bois ni au nez ni en bouche, qui présente une belle acidité. Droit, fruité, belle longueur. Très typé ancien monde.

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Pinot gris 2012
La bouteille dégustée est la #356. Élevage 75% en vielles barriques, 25% SS afin d’obtenir un effet lissé en bouche. La couleur est presque rosée car il y a eu un léger contact avec les peaux. Le nez est discret, fruit à chair blanche. La bouche bien acide avec une texture de corps moyen. Bonne finale agréable, probablement le vin le plus facile des 3 blancs.

Riesling 2012
Robe presque cristalline. Aucune note de pétrole au nez. Le producteur utilise un clone alsacien plutôt qu’allemand. Nez plus foral, note de miel. En bouche, la texture est grasse avec un très léger sucre en final léger. Bonne longueur.

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Pinot noir 2010
La robe est rouge sang clair. Le nez classique du pinot sur le fruit, les feuilles mortes et une petite fumée. Bouche sur un fruit éclatant, la finale a juste assez de fermeté avec des tanins fins. Le style est définitivement bourguignon, élevage 25% fûts neufs, et utilisation de 2-3 ans pour autres.

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Pinot noir 2009
Nez plus animal et sur la prune. Le style est plus cuit et massif. La finale revient sur la prune. Le bois se fait plus sentir. Moins croquant que le 2010.

Shiraz 2010
L’œil est mauve ! Le nez offre des notes de poivre qui reviennent en bouche. La texture est riche, ample, fruitée. Tanins fins, acidité balancée. L’équilibre et la finesse sont au rendez-vous. De dire Shiraz est une erreur, il faut réellement dire syrah ! Wes nous l’a même affirmé ! Style du Rhône nord assurément. Un strong buy !

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Cabernet-Sauvignon 2010
Robe rouge foncée. Le nez est sur le cassis, à peine un peu de verdeur au nez. Ça reste classique « cab » au nez. La bouche offre une belle acidité et un fruit mature. La verdeur du nez n’est pas en bouche. La finale est un peu rude en ce moment, le vin commande de la bouffe pour être apprécié. L’ensemble demeure élégant.

Cabernet-Sauvignon Icewine 2007
Seul millésime produit ! La robe est fauve. Le nez offre un parfum beaucoup plus complexe alliant le fruit et le sucre. La bouche est fine, avec une balance incroyable entre le sucre et l’acidité. Longue finale sur le fruit. Définitivement un des meilleurs vins de dessert rouge dégustés. Aucunement comparable à un porto, banyul ou autres vins mutés. Délicieux et mérite amplement son prix. Seulement 11.5% d’alcool.

English version below:

Five Rows Craft Wine


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http://www.fiverows.com

THE « Big Winner » of our Niagara vineyard tour. A small family owned vineyard of 35 acres of which only 3-4 acres are utilized for their own production, the rest of the crop is sold to other producers of the region. Annual production totals a mere 400 to 500 cases and they do not want to produce more, quality is a key attribute for them rather than quantity and it shows in the quality of their products!

Five Rows history goes like this : The father which was a farmer was approached by the Inniskillin co-founder in the mid eighties to plant 5 Rows of pinot noir for his vineyard. Since then, the son Wes, which is also the vineyard’s winemaker-viticultor-etc… now chooses the BEST 5 rows for his own production and he personally oversees all of the steps from A to Z. There are 6 grape varieties which are grown on his propriety. The vineyard is located in St-David which gives them an extra 2 weeks of grape maturation compared to other Niagara regions.

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A real « garagiste » estate, in the noblest sense of the term. The reason why this producer was our winner of this tour is not related to the fact that it is a micro-production that it is bio and/or organic …etc., it was due to the fact that their wines are styled and crafted in an old world style, with a very subtle wood ageing when compared to other wines we tasted from other wineries of the region. Visitors are very well received in the small & quaint barn where members of the family gladly share their passion for wine & winemaking!

Sauvignon blanc 2012
Ageing is 50% in old wood barrels and 50% stainless steel. The robe is clear, the nose shows tropical fruits, pink grapefruit and citrus aromas. No vegetal or cat pee aromas here! There is no detectable wood aroma to the nose or the palate which shows bright acidity. It is razor sharp, fruity and quite long. This is typical old world in a glass!

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Pinot gris 2012
The bottle tasted was #356. Ageing is 75% in old wood barrels and 25% stainless steel in order to obtain a silky textured mouth feel . The color is almost pink, result of a short contact with the raisin’s skin. Nose is discrete with some white flesh fruits. The palate shows a good amount of acidity and has a medium texture. Nice finale, this wine was probably the easiest one to drink of the 3 whites tasted!

Riesling 2012
The Robe is almost crystal clear. No petrol notes detected on the nose. The producer uses an Alsatian clone rather than a German variety of Riesling grape. The nose is quite floral with some honey. The palate has an ample texture with light hints of sugar showing towards the backend, quite long!

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Pinot noir 2010
The robe is a pale blood red. The nose shows classic hints of pinot, small red fruits, leafy and smoky hints are also present. The palate shows nice vibrant fruit, the finale shows just enough clout with fine tannins. Burgundy style is definitely showing here, Ageing is 25% in new wood barrels and 2-3 years old for the remainder.

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Pinot noir 2009
Nose showing animal notes and some prunes. The style here Is more massive. The finale is again on stewed prunes. The oak presence is more noticeable and it is less vibrant than the 2010!

Shiraz 2010
The robe is purple. The nose offers black pepper notes that are also noted on the palate. The texture is quite ample and rich, lots of fruit also. Tannins are fine with balanced acidity. This is a well balanced wine which also shows finesse…to call this a Shiraz would be an error, this is Syrah, Wes also confirmed it! No mistake about it, this wine is crafted in a North Rhone style. A strong buy !

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Cabernet-Sauvignon 2010
The robe is dark red. The nose has cassis, a bit of a green element also…this is style textbook cab on the nose! The palate has nice acidity and a mature fruit. The green element detected on the nose is not tasted. The finale is bit rough presently, this wine seriously needs food to be appreciated, and it is still quite elegant!

Cabernet-Sauvignon Icewine 2007
This is the only vintage for this product! The robe is light golden brown. The nose offers quite complex scents where sugar and fruit are present among others. the palate shows a fine texture with an amazing balance between sugars and acids. Long finale showing fruits. For sure one of the best red dessert wines tasted. This cannot be compared to a Port, Banyul or other fortified wine. Absolutely delicious and worth every penny! This is only showing 11.5% alcohol.



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Re: Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par auxey-duresses » mar. 21 mai 2013 13:09

Bien content que vous avez aimé. Un coup de coeur pour nous aussi l'an dernier.

Cette adresse nous avait été recommandée par Ravine, BTW.

Avez-vous remarqué l'odeur de chanvre (non allumé, il va de soi) dans la syrah ?
It's only rock and roll.... but I like it

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Dantès
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Re: Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par Dantès » jeu. 13 juin 2013 21:13

Merci Black pour l'excellent CR. :!:

Effectivement ce fut l’une des plus belles visites et découverte. Accueil très chaleureux par un vrai passionné. Le compte rendu des vins de Black sont conforme à ce que nous avons bu. Alors, à quoi bon d’en écrire un similaire….

J’ai trouvé que les vins étaient « typé » ancien monde et que le jeune proprio respectait ses vignes, le terroir de son domaine et surtout sa passion du vin. Je crois que ses vins reflètent bien le personnage. Patience et passion.

Suite à cette visite, nous avons seulement acheté (faute de budget! Nous l'avions déjà "busté" depuis un bon petit bout.... :| :

Sauvignon blanc 2012 Bouteille No 22
Shiraz 2010 Bouteille No 54
Pinot Noir 2010 Bouteille NO 150
Et le Icewine Cabernet Sauvignon 2009 format 200 ml. Bouteille No 904.

Pour le Icewine... compte tenu qu'il en restait peu, il ne le faisait pas goûter! Avec avec un....nous sommes curieux de voir en quoi le Cabernet Sauvignon peut apporter à un Ice wine...Et bien, sa réponse fut! Pourquoi pas!!! Résultats, il en a vendu 4 d'un coup aux gens qui étaient présents avec nous. Sublime. :!:

Un must comme visite. :Impressionné:
Modifié en dernier par Dantès le jeu. 13 juin 2013 21:25, modifié 4 fois.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
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Re: Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par Jonathanmustang » jeu. 13 juin 2013 21:16

Très interessant tes compte rendu :!:

J'aurais été très curieux de gouter le icewine
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par Kopke » ven. 14 juin 2013 19:16

Cela donne le goût d'aller dans la région!

Kopke
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Re: Five Rows Craft Wine - Niagara

Message par Dantès » ven. 26 juil. 2013 21:35

Blacksmith a écrit :Five Rows Craft Wine

Sauvignon blanc 2012
Élevage à 50% vieux fûts et 50% stainless steel. L’œil est clair, le nez est sur les arômes de fruits tropicaux, le pamplemousse rose et le citron. Aucun arôme végétal ou de pipi de chat. Pas de bois ni au nez ni en bouche, qui présente une belle acidité. Droit, fruité, belle longueur. Très typé ancien monde.
Dantès a écrit : Suite à cette visite.....Nous avons acheté...
Sauvignon blanc 2012 Bouteille No 22
Nous avons bu cette bouteille sur 2 jours. À l'ouverture, Oufff...Un nez très Sauvignon. pipi de chat ou de buis. Par la suite en arrière plan, le CR de Black est conforme. Ce soir, après 24 h d'aération....dieu que c'était mieux, plus intéressant. Fruits tropicaux au nez, vif, frais. Belle acidité en bouche et une longue finale sur le fruit. Probablement que le vin qui nous a été servi lors de notre visite avait été ouverte la veille. Superbe.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
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