Mon récit de voyage en Afrique du Sud (15 septembre-3 octobre)…avec accent sur la partir vinicole ;-)Comme mentionné précédemment, j’ai ‘pratiqué’ mon vin sud-africain en commandant auprès de WineCellar 7 bouteilles, livrées à Graskop, le lieu de notre premier B&B de notre voyage. Tous des vins de la sous-région du Swartland, le nouveau spot ‘Tendance’ de la région du Cap dont les 4 Mullineux de base (Kloof Street en blanc et en rouge ainsi que la syrah et le chenin blanc Mullineux), le chenin blanc de Eric Sadie et le Naudé de Adoro et le Palladius de Sadie. De ce dernier j’avais déjà bu (et apprécié) le Pofadder, le Skurfberg et le Treinspoor avant de partir. On a réussi à les écouler en 12 jours, aidé par le fait que presque tous les restaurants acceptent qu’on apporte nos propres bouteilles, moyennant un droit de bouchon. Le paradis car ce droit s’est étendu entre 2.50$ et 8$ selon les restaurants! On fut particulièrement ébahis par les vins de Mullineux, avec des syrah très fraîches (sauf le Kloof red) et des chenins très gras. Ce domaine fera sûrement partie de notre liste de vignobles à visiter!
Finalement, les visites de vignobles ne se sont pas déroulées selon le plan initial. Au départ, je pensais aller dans le Swartland et y visiter Eben Sadie et Mullineux. J’établis les contacts une semaine avant d’y aller. Toutefois, chez Sadie, on me répond qu’il n’y a pas de salle de dégustation ni de ventes à la propriété...puisque leurs vins sont tous vendus dans les 2 semaines qui suivent leurs sorties. Du côté de Mullineux, même si leur production se fait dans le Swartland, leurs installations pour les dégustations sont maintenant à Franschhoek. Donc, on a décidé d’éliminer le Swartland et plutôt visiter Franschhoek le premier jour, coucher à Stellenbosch, puis visiter cette ville et 3 de ses vignobles le lendemain.
On commence fort avec
Mullineux (réservation obligatoire) et choisissons la dégustation Master Tasting où on nous sert le Granite et le Quartz 2015 en chenin et le Granite et le Schist 2014 en syrah complété par un Straw Wine. Le bonheur! Et on est seuls avec le sommelier pour échanger nos impressions. Si je trouve les 2 blancs assez similaires, les 2 rouges s’opposent assez fortement. Granite délicat et fruité versus Schist très structuré. On ramène dans nos bagages le Granite Chenin et le Schist Syrah (j’avais pourtant demandé le Granite…). Le lien de Pedro sur Mullineux est fort à propos. La propriété est entretenue avec un soin maniaque mais on n’a pas pris le temps de visiter les jardins. On poursuit ensuite vers un autre vignoble,
Stony Brook sous recommandation du sommelier de Mullineux. Contraste à cet endroit où plusieurs produits différents nous sont offerts (on déguste 9 vins à cet endroit) et vendu à des prix doux. On est plus près du family winery.
Le lendemain, premier arrêt chez
de Trafford, qui n’ouvre leur propriété que 2 jours par semaine et que de 11h à 14h. Choc pour nous alors qu’on croyait que c’était un producteur important. Mais non, c’est plutôt la SAQ qui est importante pour eux puisque 30% de la production du syrah BluePrint est écoulée au Québec. La propriété est au bout d’un rang et la salle de dégustation est bancale et la production semble presque artisanale. Le BluePrint n’est pas disponible ni le chenin blanc (les 2 que je connaissais déjà) et on goûte plutôt au Merlot 2011, au Elevation 393 2009 et au Syrah 393 2013. Aucun des 3 ne nous convainc d’en acheter (trop joufflu pour notre palet et prix pas meilleur qu’à la SAQ) mais leur Straw Wine nous charme suffisamment pour en prendre une demi-bouteille.
On arrive ensuite à
Rust en Vrede, à l’heure du dîner. La plupart des gens y mangent à l’extérieur mais nous nous contentons de boire. L’endroit est joli, mais expérience décevante quant aux vins (Single Vineyard en cab et en syrah ainsi que 1694 Classification), vraiment trop costauds (boisé!) pour nos goûts. Et vraiment pas envie de débourser 90$ pour ramener ça à Québec.
On complète notre tournée vinicole avec
WaterKloof, au Sud de Stellenbosch et avec vue splendide sur la mer et les montagnes. Rien de disponible sauf erreur à la SAQ ou en IP. On avait été attiré par cette propriété par son blanc acheté chez un caviste de Cape Town (Circle of Life, un mélange sauvignon, chenin et sémillon et dispo à la LCBO). Et leurs vins sont éminemment plus digestes que les précédents de la journée. Et l’endroit est merveilleux pour déguster, avec une possibilité d’y associer une assiette de charcuterie, d’olives et de fromage. On ramène 2 bouteilles de 100% cinsault.
On rentre ensuite sur Cape Town. Le lendemain, on ira vers le Cap de la Bonne Espérance mais nous manquons de temps pour arrêter à Klein Constantia. Dommage! Et je constaterai qu’à la boutique hors-taxe de Johannesburg, le 500 mL du vin de Constance 2013 s’y vend 110$. La SAQ nous offre le 2011 à 68$. J’en ai acheté 2 bouteilles en rentrant…
Ah oui, l’Afrique du Sud… C’est un pays fascinant, trop grand pour être visité en 3 semaines. On a passé 4 jours dans le parc Kruger où les animaux sont visibles de la route en grande quantité. Pour les paysages, le Blyde River (à l’ouest du parc) et le Drakensberg (près du Lesotho) en donne pour leur argent. Pour les villes, Cape Town est une ville splendide et on n’a pas eu trop d’une semaine pour l’arpenter. Toutefois, expériences mitigées à Durban et à Johannesburg où on ne s’est pas senti à l’aise, côté sécurité.