Salut,
je ne connais pas la Toscane, mais je peux te parler de l'Émilie-Romagne un brin..
À Bologne, ville que j'ai bcp aimé, faut manger des tagliatelle al ragù et des tortellini in brodo! J'ai apprécié l'ultra traditionnelle trattoria Annamaria.
(Les critiques sont très inégales. Il semble que je sois bien tombé! )
Le marché public de Modène est magnifique.
Si tu intéressé par l'agrotourisme,,,;
Près de Modène, l'acetaia Leonardi est très bien. De très intéressantes visites guidées y sont proposées. Puis, gouter du Balsamique centenaire est toute une expérience!
Beaucoup moins connu que le Prosciutto, le culatello di Zibello est un produit exceptionnel. Je suis allé visiter les frères Spigaroli, près de Cremone, pour un petit tour guidé suivi d'une dégustation. Le meilleur jambon cru que je n'aie jamais mangé.... Ils fournissent entres autres Alain Ducasse & les Troigros...ça te donne une idée.. Il y a aussi un restaurant (assez chic) adjacent.
Pour le vin, évidemment tu seras mieux servi en Toscane!