Niagara 2021
Posté : sam. 09 oct. 2021 6:45
De retour de quelques jours à Niagara on the Lake avec un couple d'amis qui en était à leur première visite dans la région.
Assez différent de notre première visite en 2018.
Covid oblige, 80% des endroits exigent une réservation. Il y a donc très peu de place pour l'improviste que ce soit pour déguster ou bien pour manger.
Le 20% fonctionne sur le premier arrivé, premier servi et souvent un max de 4 personnes .
La plupart des dégustations se font à l'extérieur, assis.( max de 4 personnes) Ce qui à mon avis est génial et plus accomodant que d'être debout devant un bar pendant une heure ou plus .
On nous indique si la temperature le permet, la majorité ont des toits, endroits recouverts mais plusieurs non .
La majorité des endroits nous font déguster dans des verres sans pied ou encore des INAO. Les belles dégustations qu'on a eu, nous ont sortis toute leur gamme de verres
A quelques exceptions près, les vins blancs sont servis trop froid et les rouges chauds ( surtout dans les restos -et on essayait de manger dans les restos de wineries )
Comme on était la semaine, il semble que les vins RESERVE soient offerts que le week end car meilleure achalandage ( grosse déception pour nous chez certaines wineries)
Les dégustations offertes comportent majoritairement 3 ou 4 verres de 1oz que l'on choisi. Certains endroits ont une liste avec différentes options pré-établies
On nous alloue un laps de temps pour déguster ( entre 20 min et une heure mais la moyenne est 45 min) .
Les prix des dégustations sont entre $10 et $50 - très peu ''waive'' les frais à l'achat de bouteilles .
Plusieurs wineries offrent maintenant des plateaux de viandes froides et /ou de fromages et certains des boites à lunch mais que le week end
J'y vais de compte rendus de nos visites
Premier jour
Pellers Estate
On avait fait leur tour il y a 3 ans du Great Winery tour et on avait apprécié. On trouvait que ça faisait une bonne introduction pour nos amis
Journée pluvieuse, le tour se déroule à l'intérieur avec un ancien employé à la retraite de LCBO qui aurait plutot du être comédien mais qui connaissait son vin,
On commence avec le Ice Wine Cuvée puis Gewustraminer d'entrée de game, visite dans la cave - merlot d'entrée de game puis Vidal ice wine dans leur bar en glace .
Le tour coutait $39 pp ( 2 pour 1 avec la carte visa infinite) - Il y a 3 ans, on nous a servi des vins de la série signature. C'est une des raisons pour laquelle , j'ai été membre de leur Winemaker Club pendant 2 ans,Ai demandé pourquoi pour sensiblement le même prix, on nous servait des vins d'entrée de game. J'attends toujours la réponse
Plusieurs restos sont fermés les lundi, mardi, mercredi. Nous sommes allés diner au Farmhouse café de Caroline cellars ouvert pour diner 7 jours sur 7. Soupes, salades, sandwich
Wayne Gretzky
Grosse boite très tap à l'oeil, ou l'on brasse de la bière, du vin et du whisky !! Il y a deux restos - Le Beer Garden et le Whisky Patio - qui entoure une piscine/lac qui l'hiver se transforme en patinoire .
On a fait leur tour de 30 min ( ben assez ) @ 29pp ( 2 pour 1 avec visa) qui consiste à faire le tour des installations. Dégustation d'un verre de IPA , d'un verre de chardonnay ou merlot 99 whisky oak. Leur premiere cuvée de blanc et rouge
de vin vieilli dans un baril qui a été utilisé en premier pour faire vieillir leur whisky . Puis dans la section distillerie, un verre de crème de whisky à l'érable. C'est du style Bayley's mais en plus léger
Bon pas très excitant comme début de visites, on décide d'aller chez Ravine https://www.ravinevineyard.com/
J'avais de hautes attentes car j'avais eu une belle dégustation en 2018 et voualit regouter certains de leurs vins qu'on avait apprécié histoire de ramener quelques bouteilles à la maison.
$20 pp pour 4 verres . Gratuit avec Visa . Ils ont installés une douzaine de tables /bar avec tabourets à l'extérieur ( evidemment distances). Génial!! me souviens d'ètre debout plus d'une heure à déguster la dernière. Un frigo entre les tables.
On nous montre le menu - hum beaucoup de vins de Sands and Gravel ( leur 2e étiquette) , leur entrée de game mais aucun vins reserve . Hum déception. On nous explique que moins d'achalandage la semaine qu'on ouvre les Reserve et autres que le week end . Je demande à voir le menu du resto ( car on a une réservation mercredi soir) . Pas de verre au vin de mon Chardo reserve . La bouteille est $55 au vignoble mais $80 au resto . Mais il y a le Lonna's block cab franc au verre.
Je n'ai pas eu de coup de coeur de cette dégustation. Leurs vins blancs trop froids et les rouges chauds .
Souper chez Oliv's Tapas restaurant http://www.olivtapasnotl.com/
Situé dans les locaux de Strewn Winery Ils vendent des huiles d'olive et vinaigre balsamique - Il y a un comptoir de dégustation
Au menu, plats à partager, tapas Superbe soirée, notre meilleur repas de la semaine. On a partagé leur assiette d'antipasto, champignons farcis au crabe, gambas, pétoncles et boulettes d'agneau
Pour le vin, Tania nous a fait déguster 2-3 vins qu'on avait dans la mire pour accompagner le repas . On a opté pour le Premium cabernet franc 2018 -
On s'est dit qu'on reviendrait pour en acheter
Assez différent de notre première visite en 2018.
Covid oblige, 80% des endroits exigent une réservation. Il y a donc très peu de place pour l'improviste que ce soit pour déguster ou bien pour manger.
Le 20% fonctionne sur le premier arrivé, premier servi et souvent un max de 4 personnes .
La plupart des dégustations se font à l'extérieur, assis.( max de 4 personnes) Ce qui à mon avis est génial et plus accomodant que d'être debout devant un bar pendant une heure ou plus .
On nous indique si la temperature le permet, la majorité ont des toits, endroits recouverts mais plusieurs non .
La majorité des endroits nous font déguster dans des verres sans pied ou encore des INAO. Les belles dégustations qu'on a eu, nous ont sortis toute leur gamme de verres
A quelques exceptions près, les vins blancs sont servis trop froid et les rouges chauds ( surtout dans les restos -et on essayait de manger dans les restos de wineries )
Comme on était la semaine, il semble que les vins RESERVE soient offerts que le week end car meilleure achalandage ( grosse déception pour nous chez certaines wineries)
Les dégustations offertes comportent majoritairement 3 ou 4 verres de 1oz que l'on choisi. Certains endroits ont une liste avec différentes options pré-établies
On nous alloue un laps de temps pour déguster ( entre 20 min et une heure mais la moyenne est 45 min) .
Les prix des dégustations sont entre $10 et $50 - très peu ''waive'' les frais à l'achat de bouteilles .
Plusieurs wineries offrent maintenant des plateaux de viandes froides et /ou de fromages et certains des boites à lunch mais que le week end
J'y vais de compte rendus de nos visites
Premier jour
Pellers Estate
On avait fait leur tour il y a 3 ans du Great Winery tour et on avait apprécié. On trouvait que ça faisait une bonne introduction pour nos amis
Journée pluvieuse, le tour se déroule à l'intérieur avec un ancien employé à la retraite de LCBO qui aurait plutot du être comédien mais qui connaissait son vin,
On commence avec le Ice Wine Cuvée puis Gewustraminer d'entrée de game, visite dans la cave - merlot d'entrée de game puis Vidal ice wine dans leur bar en glace .
Le tour coutait $39 pp ( 2 pour 1 avec la carte visa infinite) - Il y a 3 ans, on nous a servi des vins de la série signature. C'est une des raisons pour laquelle , j'ai été membre de leur Winemaker Club pendant 2 ans,Ai demandé pourquoi pour sensiblement le même prix, on nous servait des vins d'entrée de game. J'attends toujours la réponse
Plusieurs restos sont fermés les lundi, mardi, mercredi. Nous sommes allés diner au Farmhouse café de Caroline cellars ouvert pour diner 7 jours sur 7. Soupes, salades, sandwich
Wayne Gretzky
Grosse boite très tap à l'oeil, ou l'on brasse de la bière, du vin et du whisky !! Il y a deux restos - Le Beer Garden et le Whisky Patio - qui entoure une piscine/lac qui l'hiver se transforme en patinoire .
On a fait leur tour de 30 min ( ben assez ) @ 29pp ( 2 pour 1 avec visa) qui consiste à faire le tour des installations. Dégustation d'un verre de IPA , d'un verre de chardonnay ou merlot 99 whisky oak. Leur premiere cuvée de blanc et rouge
de vin vieilli dans un baril qui a été utilisé en premier pour faire vieillir leur whisky . Puis dans la section distillerie, un verre de crème de whisky à l'érable. C'est du style Bayley's mais en plus léger
Bon pas très excitant comme début de visites, on décide d'aller chez Ravine https://www.ravinevineyard.com/
J'avais de hautes attentes car j'avais eu une belle dégustation en 2018 et voualit regouter certains de leurs vins qu'on avait apprécié histoire de ramener quelques bouteilles à la maison.
$20 pp pour 4 verres . Gratuit avec Visa . Ils ont installés une douzaine de tables /bar avec tabourets à l'extérieur ( evidemment distances). Génial!! me souviens d'ètre debout plus d'une heure à déguster la dernière. Un frigo entre les tables.
On nous montre le menu - hum beaucoup de vins de Sands and Gravel ( leur 2e étiquette) , leur entrée de game mais aucun vins reserve . Hum déception. On nous explique que moins d'achalandage la semaine qu'on ouvre les Reserve et autres que le week end . Je demande à voir le menu du resto ( car on a une réservation mercredi soir) . Pas de verre au vin de mon Chardo reserve . La bouteille est $55 au vignoble mais $80 au resto . Mais il y a le Lonna's block cab franc au verre.
Je n'ai pas eu de coup de coeur de cette dégustation. Leurs vins blancs trop froids et les rouges chauds .
Souper chez Oliv's Tapas restaurant http://www.olivtapasnotl.com/
Situé dans les locaux de Strewn Winery Ils vendent des huiles d'olive et vinaigre balsamique - Il y a un comptoir de dégustation
Au menu, plats à partager, tapas Superbe soirée, notre meilleur repas de la semaine. On a partagé leur assiette d'antipasto, champignons farcis au crabe, gambas, pétoncles et boulettes d'agneau
Pour le vin, Tania nous a fait déguster 2-3 vins qu'on avait dans la mire pour accompagner le repas . On a opté pour le Premium cabernet franc 2018 -
On s'est dit qu'on reviendrait pour en acheter