DVSH - Syrah/Bonarda, Crios 2006 Jeudi 22 nov'07
- Dégel
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Plus la température du vin augmente, moins ce caractère dérangeant qui m'apparait dominant s'estompe (son amertume)... Je crois que l'abaissement de la température a durci les tannins et contribuait à ce qu'il apparaisse donc si amer...
En tout cas j'apprécie beaucoup plus le nez qui se développe de plus en plus (ouvert depuis deux heures sans carafage...je crois que j'aurais du le faire) que la bouche. Les trouve que tannins sont asséchants en finale...
En tout cas j'apprécie beaucoup plus le nez qui se développe de plus en plus (ouvert depuis deux heures sans carafage...je crois que j'aurais du le faire) que la bouche. Les trouve que tannins sont asséchants en finale...
- CorneilleLoiseau
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- CorneilleLoiseau
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Y'a juste un mot à dire la dessus, je suis cassé!e2-e4 a écrit :De quoi ? Avec nous c'est pas un honneur ?CorneilleLoiseau a écrit :C'est un honneur que de faire ma première dégustation avec celui dont les critiques sont aussi poétiques qu'informatives. Je voulais te dire Don max, continue tes critiques, j'ai toujours un plaisir à te lire .
Des farces....
- CorneilleLoiseau
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Je faisais du renforcement positif pour qu'il se joigne plus souvent à nous, même lorsqu'on boit pas des vins sud-américainse2-e4 a écrit :De quoi ? Avec nous c'est pas un honneur ?CorneilleLoiseau a écrit :C'est un honneur que de faire ma première dégustation avec celui dont les critiques sont aussi poétiques qu'informatives. Je voulais te dire Don max, continue tes critiques, j'ai toujours un plaisir à te lire .
Des farces....
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Malheureusement e2, malgré que je sois un amateur des vins argentins, je n'ai goûté qu'un vin 100% Bonarda et il s'agit du Broquel de la maison Trapiche. Donc, je ne peux pas répondre à ta question. Toutefois, je peux te dire que ce Crios est typique de cette cuvée. Il est aussi typique d'un certain style de vins produits à Mendoza. C'est-à-dire des vins au fruité assez juteux, agrémemtés de notes boisées modérées et de tanins très souples. Le Nieto Senetiner dont on a beaucoup parlé ici est dans ce style. Toutefois, ces vins gagnent en équilibre avec un an ou deux de garde. Dernièrement, un Cabernet, "fûts de chêne", 2004 de la maison Trapiche m'a vraiment étonné. À l'aveugle, on aurait dit un vin valant le double. Je n'ai pas écrit de CR, car ce que j'aurais écrit n'aurait pas fait sérieux. Il fallait boire le vin pour y croire. Tout ça pour dire que ces petites bombes fruitées gagnent en finesse avec le temps.e2-e4 a écrit :Super Don....Don Max a écrit :Toutefois, je ne le fais pas par obligation, mais bien par plaisir.
Pendant que tu est là, peut-tu nous parler un peu du Bonarda. Doit-on saisir une typicité dans ce qu'on boit ici ?
Don Max
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Le "goglu" vient de verser les deux derniers verres. Il y a de la concentration làdedans, la carafe est tachée pas à peu près.
Je vais étirer un peu car, définitivement, il est très bon. L'avis de Don Max sur une garde de 2 à 5 ans fait du sens avec le mixte tanis-acidité du premier verre.
Bien content d'avoir repris l'initiative de Don sur cette suggestion.
PS: Sophie t'es où ? dans tempête ou à la SAQ pour ramasser les Donjon qui restent ???
Je vais étirer un peu car, définitivement, il est très bon. L'avis de Don Max sur une garde de 2 à 5 ans fait du sens avec le mixte tanis-acidité du premier verre.
Bien content d'avoir repris l'initiative de Don sur cette suggestion.
PS: Sophie t'es où ? dans tempête ou à la SAQ pour ramasser les Donjon qui restent ???
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- CorneilleLoiseau
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- Dégel
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A près de 20 degrés, il m'apparait actuellement moins rébarbatif en bouche et ce, même si les tannins m'agacent un peu mais pas trop... Lorsque je le "brasse vigoureusement en bouche" afin de l'aérer, je le trouve un peu brûlant comme un excès d'acidification...
Don Max, est-ce que ces vins doivent être beaucoup acidifiés en raison du climat?
Don Max, est-ce que ces vins doivent être beaucoup acidifiés en raison du climat?