CR Shiraz Brampton (Rustenberg) 2004
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CR Shiraz Brampton (Rustenberg) 2004
La bouteille a été ouverte et carafée vers 16h30. A l'ouverture, parfum discret (elle... faut dire que ça contient un peu de Viognier) mais évident de Shiraz.
45 minutes plus tard:
La robe est belle, d'une belle teinte pourpre. Le nez se dévoile un peu plus (elle). L'entrée en bouche est fruitée, le vin est très chaleureux.
Bienvenue à tous les participants. J'espère que ce vin vous plaira.
45 minutes plus tard:
La robe est belle, d'une belle teinte pourpre. Le nez se dévoile un peu plus (elle). L'entrée en bouche est fruitée, le vin est très chaleureux.
Bienvenue à tous les participants. J'espère que ce vin vous plaira.
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
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Oui, je sais, trop hâte de voir ce que mon bébé avait l'air.
Et je voulais avoir les commentaires d'ouverture, je sais qu'il y en a qui aiment commencer tôt.
Mais on attend une bonne demi-heure avant d'y regoùter. Question de le laisser respirer et de déguster avec les plus "tardifs".
Et je voulais avoir les commentaires d'ouverture, je sais qu'il y en a qui aiment commencer tôt.
Mais on attend une bonne demi-heure avant d'y regoùter. Question de le laisser respirer et de déguster avec les plus "tardifs".
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16h15 : Passé en carafe une heure avant la dégustation. Nez très expressif.
17h15 :
Oeil : Intensité visuelle : 9,5/10
Violet profond ; d’une opacité incontestable. Jambe épaisse.
Nez : Intensité olfactive : 8,7/10
Comme ça sent bon. Du fruit bien mûr, des épices fortes (notamment le poivre), aussi l’anis et la cannelle, un léger boisé et quelque chose de balsamique, l’encens peut-être. Quel bouquet ! Quel heureux ensemble d’arômes qui chatouillent les narines.
Bouche : Intensité gustative : 8/10 Plutôt corsé
Mmm ! Attaque fruitée. Acidité présente à dominante qui devient franchement dominante après quelques secondes. Astringence modérée à l’attaque qui s’estompe assez rapidement sous l’ acidité. Outre la sensation de poivre qui saisit quelque peu la langue, la persistance des saveurs est assez faible. Je dirais que le poivre ou plus exactement, la menthe poivrée, induit une forme d’anesthésie de la langue qui intimide les autres arômes. Bien qu’il soit encore assez jeune, il n’est pas très rugueux. On ne peut tout de même pas parler de souplesse cependant.
Appréciation globale (provisoire)
J’aime ce vin. J’ai le sentiment qu’il va s’ouvrir encore davantage au cours de la prochaine heure. Il faut aimer le shiraz et les vins corsés. Il ne s’agit que de mon troisième vin de l’Afrique du Sud. C’est celui que j’apprécie le plus mais il faut dire que c’est aussi celui que je bois dans les meilleures conditions. 17/20 RQP : Plutôt bon.
17h15 :
Oeil : Intensité visuelle : 9,5/10
Violet profond ; d’une opacité incontestable. Jambe épaisse.
Nez : Intensité olfactive : 8,7/10
Comme ça sent bon. Du fruit bien mûr, des épices fortes (notamment le poivre), aussi l’anis et la cannelle, un léger boisé et quelque chose de balsamique, l’encens peut-être. Quel bouquet ! Quel heureux ensemble d’arômes qui chatouillent les narines.
Bouche : Intensité gustative : 8/10 Plutôt corsé
Mmm ! Attaque fruitée. Acidité présente à dominante qui devient franchement dominante après quelques secondes. Astringence modérée à l’attaque qui s’estompe assez rapidement sous l’ acidité. Outre la sensation de poivre qui saisit quelque peu la langue, la persistance des saveurs est assez faible. Je dirais que le poivre ou plus exactement, la menthe poivrée, induit une forme d’anesthésie de la langue qui intimide les autres arômes. Bien qu’il soit encore assez jeune, il n’est pas très rugueux. On ne peut tout de même pas parler de souplesse cependant.
Appréciation globale (provisoire)
J’aime ce vin. J’ai le sentiment qu’il va s’ouvrir encore davantage au cours de la prochaine heure. Il faut aimer le shiraz et les vins corsés. Il ne s’agit que de mon troisième vin de l’Afrique du Sud. C’est celui que j’apprécie le plus mais il faut dire que c’est aussi celui que je bois dans les meilleures conditions. 17/20 RQP : Plutôt bon.
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Chico:
Elle: J'aime beaucoup ton idée d'encens: un peu boisé, un peu floral, un peu d'épices, un peu de fumée... Mais lorsque le verre est vide, je sens sucré, cassonade.
Lui: je sens des fleurs fanées, ce qui ne représente pas un défaut pour moi. C'est plutôt que je ne sais pas comment décrire autrement cette perception que j'associe aux vins du Rhône, mais que je ne vois pas dans la Shiraz australienne par exemple.
A date, le vin répond à mes attentes et est fidèle à ce que j'ai ressenti la première fois que je l'ai goûté.
Elle: J'aime beaucoup ton idée d'encens: un peu boisé, un peu floral, un peu d'épices, un peu de fumée... Mais lorsque le verre est vide, je sens sucré, cassonade.
Lui: je sens des fleurs fanées, ce qui ne représente pas un défaut pour moi. C'est plutôt que je ne sais pas comment décrire autrement cette perception que j'associe aux vins du Rhône, mais que je ne vois pas dans la Shiraz australienne par exemple.
A date, le vin répond à mes attentes et est fidèle à ce que j'ai ressenti la première fois que je l'ai goûté.
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Je reviendrai sûrement à l'étape du verre vide et j'observerai alors mes sensations.Passédate a écrit :Chico:
Elle: ... Mais lorsque le verre est vide, je sens sucré, cassonade.
Lui: je sens des fleurs fanées, ...
Les fleurs fanées, ... j'achète (la description bien sûr!). Un peu l'odeur qui s'émane lorsqu' on change l'eau de fleurs qui porteront bientôt votre nom (je ne parle pas des immortelles, comme Vigneault).
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Cute Chico... très cute!
... et le pot va suivre!
Mais nous, contrairement aux fleurs dont tu parles, on ne vit pas d''eau, on vit de vin!!!
Et j'aimerais bien me tremper ... les pieds dans celui-ci, mais ce serait vraiment du gaspillage!
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Mais nous, contrairement aux fleurs dont tu parles, on ne vit pas d''eau, on vit de vin!!!
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