Château Bujan 2004, 1er novembre 20h00

La rubrique des DV spontanées! Par les membres, pour les membres.
Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Blacksmith » jeu. 01 nov. 2007 22:25

e2-e4 a écrit :
Blacksmith a écrit : Arômes et goûts un peu plus évolués avec un équilibre encore plus fondu... probable... à 20$ je vais faire le test avec le 2003 qui me reste.
va pour ça Blacksmith...mais si le fruit n'y est pas... :Je l'ignore:
D'accord là dessus également. On parle pas d'un Belgrave ou Lalagune... (lalala ! :lol:)... Je pense que le but de la dégustation était de trouver un Bordeaux à 20$ qui avait un certain tonus. La disparition du fruit m'inquiète un peu mais avec de la nourriture le vin est réellement différent. En plus c'est bu généralement plus rapidement et non pas sur 4 heures comme ce soir.

Je reviens avec ma typicité, Côtes de Bourg et de Blaye, ça goûte ça. Il fait partie des bons mais j'ai tendance à mettre 5$ de plus et d'aller sur la rive gauche. Mais on tombe alors dans les "temps qu'à y être...."

Morale : pour 20$, 7/10. Très correct mais sans plus.



Avatar du membre
Dégel
Messages : 6072
Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
Localisation : Mascouche
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Dégel » jeu. 01 nov. 2007 22:35

On parle d'un manque de fruit (caché sous le bois) mais je ne sais pas si c'est à force de le chercher que je trouve que justement actuellement, tout du moins au premier nez (sans agiter le verre), le fruit se fait un peu plus présent après 4H30 de carafe.

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Blacksmith » jeu. 01 nov. 2007 22:50

Dégel a écrit :On parle d'un manque de fruit (caché sous le bois) mais je ne sais pas si c'est à force de le chercher que je trouve que justement actuellement, tout du moins au premier nez (sans agiter le verre), le fruit se fait un peu plus présent après 4H30 de carafe.
D'où l'utilité de faire des verticales des fois (peu importe le prix).

Sophie
Messages : 519
Enregistré le : mar. 23 janv. 2007 15:12
Localisation : Jonquière
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Sophie » jeu. 01 nov. 2007 22:52

Finalement je n'aurais pas dû passer en carafe. Le vin est tellement assèchant que j'ai l'impression que quelqu'un vient de mettre une serviette hyper absorbante dans la bouche. :lol: :lol: :lol: :lol:
Et hop, une grande gorgée!

Sophie
Messages : 519
Enregistré le : mar. 23 janv. 2007 15:12
Localisation : Jonquière
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Sophie » jeu. 01 nov. 2007 22:55

Bon et bien je vous laisse. Ma carafe est aussi sèche que ma bouche et je peux vous affirmer haut et fort que je n'achète pas ce vin à la caisse. :lol: Meilleure chance la prochaine fois. Blague à part, bien contente d'avoir découvert ce vin tout de même. :!:
Et hop, une grande gorgée!

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Message par danlulu » jeu. 01 nov. 2007 23:48

e2-e4 a écrit :
danlulu a écrit :Après plusieurs heures en carafe, le chocolat est effectivement disparu et le fruit est pratiquement absent en bouche mais les tannins sont toujours bien présents. À laisser vieillir quelques années en cave selon moi!
Pourquoi laisser vieillir un vin où le fruits n'est pas éclatant ? il va gagné quoi ? pas de fruit en jeunesse .... encore moins dans 2 ans non?
En cave le fruit va demeurer et les tannins s'assouplir en 2 ans! Pas en carafe après 4 heures, le fruit disparait!

Avatar du membre
mprovencal
Messages : 558
Enregistré le : sam. 01 sept. 2007 11:06
Localisation : Sherbrooke
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par mprovencal » ven. 02 nov. 2007 6:37

J'y ai goûté à nouveau tard hier soir et il n'y restait plus de fruit. Que du tannin. Ce n'est pas un vin à laisser respirer trop lontemps.
Inter procula silent negotia.

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Greppone 4 » ven. 02 nov. 2007 11:50

À lire vos commentaires je suis perplexe. :?

Dois-je conserver ce vin quelques années ou bien le boire prochainement. :Je l'ignore:

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Blacksmith » ven. 02 nov. 2007 13:06

Greppone 4 a écrit :À lire vos commentaires je suis perplexe. :?

Dois-je conserver ce vin quelques années ou bien le boire prochainement. :Je l'ignore:

Greppone 4
Garder... jusqu'à tu aies besoin de sa place dans ta cave.

Avatar du membre
mprovencal
Messages : 558
Enregistré le : sam. 01 sept. 2007 11:06
Localisation : Sherbrooke
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par mprovencal » ven. 02 nov. 2007 13:10

Blacksmith a écrit :
Greppone 4 a écrit :À lire vos commentaires je suis perplexe. :?

Dois-je conserver ce vin quelques années ou bien le boire prochainement. :Je l'ignore:

Greppone 4
Garder... jusqu'à tu aies besoin de sa place dans ta cave.
:-):
Inter procula silent negotia.

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Blacksmith » ven. 02 nov. 2007 13:36

J'ai repris un verre ce midi... le fruit est encore au nez et en bouche. La nuit au frigo ne l'a pas altéré. Bon choix de vin pour la DVS :!:
Modifié en dernier par Blacksmith le ven. 02 nov. 2007 21:30, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Joanna
Messages : 4372
Enregistré le : dim. 21 janv. 2007 17:16
Localisation : Longueuil
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Joanna » ven. 02 nov. 2007 17:34

Je reviens avec mes impressions du vin bu hier soir... (carafé pendant 5 heures au total)

Assez fermé au nez au départ, mais après quelques heures, des arômes de prunes étaient très perceptibles. En bouche cependant, le vin restait discret ne révélant que très timidement ses saveurs de fruits noirs et de réglisse. Bonne acidité, belle ampleur en milieu de bouche, mais astringence en finale.

Je pense que ce vin a besoin de passer quelques années couché car d'après moi, mais je suis bien loin d'être une experte, il est dans une phase fermée. Je crois aussi qu'il a le potentiel pour bien vieillir et se bonifier (acidité et tanins bien présents).

Je n'ai pas trouvé que c'était un "mauvais" vin, simplement qu'il restait fermé... Je boirai le restant de la bouteille tantôt et vous reviendrai avec mon compte-rendu final. :wink:

Plus tard : Finalement... le vin n'a pas changé depuis hier. :cry:
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik Image

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Greppone 4 » dim. 17 août 2008 10:08

J'ai finalement bu ce vin hier soir.(le 2004)

Un nez très peu expressif,un peu sur les poivrons et le sous-bois.

Une bouche aussi très peu expressive mais combien asséchante.
Une astringence qui m'agace un peu.
Par contre il y a une belle palette de fruits sauvages en rétro-olfaction(framboises,mûres,groseilles)et le bois est bien intégré.
Et le tout se termine sur une finale courte et sèche.
Très moyen comme vin.

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Répondre