Un très beau souper passé avec de bons amis et des belles bouteilles...faudra refaire ce genre de dégustation très bientot! J'allais oublier de mentionner la visite très appréciée de Bazzwell qui est venu nous serrer la pince, un chic type ce Bazzwell!
De gauche à droite, dans le sens des aiguilles: Bordeaux70, Blacksmith, TheDanny, Maxima, Maximinette, Whitesmith et Bord'Hélène:
Les fioles de gauce à droite:
Chardonnay Ethos Château Ste-Michelle 2005:
Beau Chardonnay bien beurré et fort goûteux, de belles notes de noisettes et une touche de notes oxydative. Une belle mise en bouche.
George de Latour Private Reserve, Beaulieu Vineyard 1990:
Le nez est plutôt sur les arômes tertiaires au début, ça s’améliore un peu avec l’aération pour avoir des notes de cuir et animales. En bouche c’est mieux, il y a un peu de fruit et des tanins mais c’est plutôt mince. Probablement que ce vin est dans sa phase ingrate (je le souhaite)!
Caymus C-S, Caymus Vineyards, 2000:
Le nez est très confituré, des framboises, des mures et des bleuets. En bouche, des notes de fruits surtout et une touche de boisée. C’est très coulant et fruité, rien n’accroche, un très beau CS.
Robert Mondavi Winery Oakville District Napa Valle, 1997:
Au nez c’est très puissant, il y a bien entendu le boisé, du cassis et de pain grillé. En bouche, c’est un costaud! Il y a beaucoup de concentration, des fruits sucrés un peu, des prunes, du cassis et du chêne pas encore tout à fait intégré. Les tanins sont amples et serrés en ce moment. Beaucoup trop jeune encore mais a beaucoup de structure pour vivre très longtemps.
Newton Unfiltered Cabernet Sauvignon 2005:
J’avais carafé ce vin un gros 2 heures chez moi avant de me rendre au resto. Le nez est sur les fruits noirs, les mures et le cassis (encore). On sent aussi de la terre et des notes de torréfaction, ressemble un peu à un Bordeaux au nez. En bouche, on est surpris par la structure et l’équilibre de ce vin. Il y des notes de fruits noirs mures, du café, du tabac et un peu de réglisse noire. Les tanins sont bien enrobés et serrés. Une belle finale chocolatée assez longue. Ce fut mon préféré avec le Caymus, un peu jeune en ce moment, ce vin sera sublime dans 4-5 ans.
Pilliterri Estate Icewine Vidal 2006 – Niagara:
Le nez est puissant. Des notes de poires, de miel et de pétrole. En bouche, c’est très riche et onctueux. La finale est longue. Bon mais un peu trop sucré pour un 2ième verre!
Château Coulac, Sainte-Croix-du-Mont, 2005:
Beau petit nez sur les abricots et le miel. En bouche c’est doux et assez bien équilibré. Beau vin de dessert.
Ouais, un beau vendredi comme on les aime. Un gros merci à l'équipe du Louis XIV pour l'excellent service: