Je viens de recevoir mes bouteilles, alors une petit dégustation rapide au Coravin.
Fabio Oberto Barolo Riserva 2005 SAQ N° 14788142 56,25$
Note: Je ne bois pas souvent de Barolo, donc difficile pour moi de donner les grandes différences entre ce vin de 16 ans et un Barolo plus jeune.
Il est versé température pièce, sans oxygène.
Lorsque je verse, c'est très pâle, on s'attend à ce que le vin ne soit pas trop puissant.
Couleur assez tuilée qui provient probablement plus du cépage que de l'évolution, ou les 2.
Au premier nez l'alcool est bien présent et c'est augmenté par le fait qu'il est à température pièce.
L'étiquette indique 14%, ça ne me surprend pas du tout.
On sent encore un peu de fruit, sur la cerise ou fraise qui n'est pas mûre.
Il a une bonne longueur qui est soutenue par une acidité agréable, mais pas subtile du tout.
Lorsqu'on rince, les tannins assèchent rapidement les parois de la bouche.
Dès que l'acidité se tasse, il nous reste une petite amertume à la gorge qui n'est pas si agréable que ça, mais qui serait un beau complément si ce vin était pris avec de la nourriture.
La combinaison acidité/amertume lui donne une très bonne longueur, sans qu'on ne sente de lourdeur liée à la matière.
En gros ce vin est définitivement un vin à consommer avec de la nourriture.
Il est bien sec et amène une belle balance tannins/acidité/amertume.
Malgré son âge de 16 ans, je ne sens pas tant d'évolution que ça et je n'aurais pas de crainte à en garder un cave un autre 3-5 ans.
N'ayant trouvé aucun commentaire pour ce vin sur l'internet pour le millésime 2005 j'ai bien hâte d'avoir vos impressions, surtout de la part des amateurs de Barolo.
Je lui donne un 88/100
Bonne dégustation !
WYZ