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Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 20:21
par stonewell
Qui est acheteur de ce potentiellement grand millésime? :wink:
$104 SAQ et $115 à la LCBO
1200 quelques bouteilles ce matin, il en reste 412 à l'heure actuelle.

Cote des experts : WS 97 WA 96 JS 98

James Suckling
Fantastic aromas of dark berries, sandalwood and Spanish cedar that are ever so deep. Full body, an incredible spin of polished tannins and bright acidity. Incredible depth. Like looking over the edge of a skyscraper. Powerful and structured. A great Tignanello. A little more sangiovese than usual. Best since the legendary 1997?
WS97Wine Spectator
Dense and intensely flavored, with violet, black currant, blackberry, graphite, wild herb and spice aromas and flavors, this is concentrated and solidly built, yet also harmonious, vibrant and pure. Approachable now, but should be better in a few years. Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2021 through 2035.
RP96Robert Parker's Wine Advocate
The 2015 Tignanello is a wine that opens, like a fully blossomed rose, right in front of you. This vintage is immediately accessible, generous and opulent. The wine will surely flesh out and gain focus with more bottle age, but one of the best qualities of this vintage is just how beautiful the wine tastes straight out of the gate. The fruit is beautifully ripe with fresh blackberry and cherry nuances, spice, leather, sweet tobacco and smoke. Up until this vintage, the various blending components that make up Tignanello were vinifed in separate lots. Starting with 2015, the wine is blended sooner in order to achieve better overall integration. The entire Tignanello estate counts 130 hectares of vines, but the single-vineyard "Tignanello" that makes this wine is 57 hectares.

Re: Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 20:41
par auxey-duresses
Stonewell, parfois maudit qu'tu m'énarves !


...


...


Ben oui, je viens d'en commander ! la peste soit ce forum dépensier !!!

Re: Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 20:44
par stonewell
auxey-duresses a écrit :
jeu. 06 déc. 2018 20:41
Stonewell, parfois maudit qu'tu m'énarves !


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...


Ben oui, je viens d'en commander ! la peste soit ce forum dépensier !!!
Désolé, effet secondaire de mon récent voyage en Italie, Ciao!

Re: Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 21:12
par Hanibal
j'ai pris du tig, flaccianello et Sassi
Jai goûté au Sassi en succursale avec un rep et c'est vraiment bon. Plus concentré et extrait que d'habitude mais ça tombe pas dans le sur extrait américain. Ça reste raffiné avec une belle acidité. Il y a une raison pourquoi cest sold out en Ontario et bientôt au Québec et pas juste parce que c'était le top du WS. Quelques critique le compare déjà au 1985

Re: Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 22:28
par bedarddd
Tignanello 2015 : 104 $
Sassicaia 2015 : 226 $

À l'aveugle, est-ce que le Sassicaia sera deux fois meilleures au Tignanello ?
:P

Re: Tignanello 2015

Posté : jeu. 06 déc. 2018 22:30
par path133
Je me suis également laissé tenter cet après-midi :oops:

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 5:14
par Hanibal
bedarddd a écrit :
jeu. 06 déc. 2018 22:28
Tignanello 2015 : 104 $
Sassicaia 2015 : 226 $

À l'aveugle, est-ce que le Sassicaia sera deux fois meilleures au Tignanello ?
:P
la relation qualité prix n'est pas linéaire comme tu sais mais plutôt exponentielle. le sweet spot probablement est aux alentours de 70-100 avant que la courbe tourne vers le haut.

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 9:49
par Apotre
Hanibal a écrit :
jeu. 06 déc. 2018 21:12
j'ai pris du tig, flaccianello et Sassi
Jai goûté au Sassi en succursale avec un rep et c'est vraiment bon. Plus concentré et extrait que d'habitude mais ça tombe pas dans le sur extrait américain. Ça reste raffiné avec une belle acidité. Il y a une raison pourquoi cest sold out en Ontario et bientôt au Québec et pas juste parce que c'était le top du WS. Quelques critique le compare déjà au 1985
je l'ai trouver anormalement accessible ? c'est déjà plein . Tu veux faire plaisir a ton beau frère qui a du cash a Noel , ouvre sa une heure de carafe et hop.Ouvert au Coravin , parfois les vins sortent plus austere au Coravin mais pas le cas dans ce cas ci. Classique épices , boites a cigare , cassis , peu voir aucun poivron vert . C'est très beau ... mais trop beau ? goûter a chaque Sassi en jeunesse depuis 2011 et celui la sort du lot sur l'avancement . Tout les autres Sassi était fermer , austere , tannique ? lui hop bien les fun sans carafe .

je comprend très bien pourquoi WS sont chaud sur ce vin mais moi je passe . Je serais curieux d'y re-goûter dans 20 ans voir comment il est rendu et surtout s'il a tenu la route . Je crois que 13 et possiblement 12 vont durer plus longtemps et malheureusement , seul le temps nous le dira

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 10:03
par Hanibal
Apotre a écrit :
ven. 07 déc. 2018 9:49
Hanibal a écrit :
jeu. 06 déc. 2018 21:12
j'ai pris du tig, flaccianello et Sassi
Jai goûté au Sassi en succursale avec un rep et c'est vraiment bon. Plus concentré et extrait que d'habitude mais ça tombe pas dans le sur extrait américain. Ça reste raffiné avec une belle acidité. Il y a une raison pourquoi cest sold out en Ontario et bientôt au Québec et pas juste parce que c'était le top du WS. Quelques critique le compare déjà au 1985
je l'ai trouver anormalement accessible ? c'est déjà plein . Tu veux faire plaisir a ton beau frère qui a du cash a Noel , ouvre sa une heure de carafe et hop.Ouvert au Coravin , parfois les vins sortent plus austere au Coravin mais pas le cas dans ce cas ci. Classique épices , boites a cigare , cassis , peu voir aucun poivron vert . C'est très beau ... mais trop beau ? goûter a chaque Sassi en jeunesse depuis 2011 et celui la sort du lot sur l'avancement . Tout les autres Sassi était fermer , austere , tannique ? lui hop bien les fun sans carafe .

je comprend très bien pourquoi WS sont chaud sur ce vin mais moi je passe . Je serais curieux d'y re-goûter dans 20 ans voir comment il est rendu et surtout s'il a tenu la route . Je crois que 13 et possiblement 12 vont durer plus longtemps et malheureusement , seul le temps nous le dira
Je ne sais pas combien de temps la bouteille que j'ai bu était ouverte auparavant...probablement plusieurs heures mais je ne peux pas confirmer. Pour ce qui est du vin vs les autres Sassi dans le passé qui étaient aussi jeunes je ne peux pas non plus dire si c'est moins ou plus ouvert. D'habitude je bois des sassi qui ont 10 ans dans le corps donc je ne peux pas comparer. Pour ce qui est finalement du potentiel à long terme je me demande vraiment si seulement les vins qui sont ferme en jeunesse, très tannique ou austères sont les seuls a pouvoir tenir la route a long terme ou non. J'entends ça de plusieurs personnes mais je ne suis pas convaincu a 100%. J'ai aussi lu des notes sur des bordeaux qui était ouverts dès leur jeunes âges et qui sont reste bon et ont tenu la route très loin dans leur vie. Latour 1996 me vient a l'idée ici par exemple. Bon je ne suis pas spécialiste de Sassi et je ne prétends pas connaitre la vérité mais ce sassi 2015 est pas mal bon comme vin et si on est capable de le boire et l'apprécier en jeunesse sans attendre que les tannins fondes est ce que c'est mauvais ou mal je ne sais pas. Comme tu dis le temps nous le dira mais je ne voulais pas attendre 10 ans pour connaitre la réponse avant de l’acheter.

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 17:28
par cp86mtl
Hanibal a écrit :
jeu. 06 déc. 2018 21:12
j'ai pris du tig, flaccianello et Sassi
Meme chose pour moi avec des ornellaia

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 17:37
par danlulu
Merci Stonewell.... de me faire dépenser!

Une fiole ici pour enrichir mon cellier!
:Bonjour:

Re: Tignanello 2015

Posté : ven. 07 déc. 2018 22:02
par Carlito
Déjà plus rien en ligne??

Re: Tignanello 2015

Posté : sam. 08 déc. 2018 12:22
par stonewell
Sold out depuis hier en journée ...

Re: Tignanello 2015

Posté : dim. 09 déc. 2018 13:38
par auxey-duresses
stonewell a écrit :
sam. 08 déc. 2018 12:22
Sold out depuis hier en journée ...
Parfois, je me demande à quel point ce type de forum peut favoriser les ventes d'un produit, comme celui-ci...

N'eût été de l'intervention de Stonewell, j'aurais probablement passé mon tour.

Qu'en pensez-vous ?

Re: Tignanello 2015

Posté : dim. 09 déc. 2018 13:43
par path133
auxey-duresses a écrit :
dim. 09 déc. 2018 13:38
Parfois, je me demande à quel point ce type de forum peut favoriser les ventes d'un produit, comme celui-ci...

N'eût été de l'intervention de Stonewell, j'aurais probablement passé mon tour.

Qu'en pensez-vous ?
C'est vrai que ce genre d'intervention me fait également dépenser mais, dans ce cas-ci, j'avoue que j'avais déjà acheté dans l'après-midi. :oops: