ROMO-Sapiens, l'amateur de Romorantin
Posté : lun. 24 août 2015 13:40
Les revoici, ils se sont envolés en un rien de temps ce printemps, le Domaine des Huards nous revient avec un nouveau millésime de la cuvée Romo, le 2011.
Petit histoire d'un grand cépage : le Romorantin est presque exclusif à l'appellation Cour-Cherverny dans le Loir-et-Cher. Il fût importé de Bourgogne en 1519 par le roi François 1er, qui l'implanta au Château de Chambord et au Château de Romorantin (d'où le nom du cépage) où vivait sa mère. On n'en dénombre aujourd'hui qu'un maigre 60 ha en France, ce qui en fait une vraie rareté. Il donne généralement des vins de bonne garde. On conseille de l'attendre quelques années avant de le boire, question de détendre un peu cette vivacité éclatante.
Dans le cas qui nous concerne, le Romo 2011 provient de vignes de 35 ans. La famille Gendrier, propriétaire du domaine depuis le milieu du 19ième siècle, sont en biodynamie depuis 1998. Les vins de Romoratin sont généralement commercialisés après 3 ou 4 ans de garde en cave (voire plus selon les cuvées); cela permet de tempérer l'acidité et d'en faire ressortir toute la texture. Un vin de fraîcheur sur un bouquet d'agrumes avec une touche légèrement cireuse. L'attaque est franche, avec un gras inattendu, un beau rappel de ce que l'on avait au nez en rétro et une finale en longueur, légèrement saline. Un vin de coquillages, de fromage frais ou à croûte fleurie, à servir avec les poisson et viandes blanches avec des herbes salées du Bas-du-Fleuve…Un autre atout de taille: son rapport qualité/prix à seulement 20,30$. Disponible en SAQ, une aubaine à découvrir!
Petit histoire d'un grand cépage : le Romorantin est presque exclusif à l'appellation Cour-Cherverny dans le Loir-et-Cher. Il fût importé de Bourgogne en 1519 par le roi François 1er, qui l'implanta au Château de Chambord et au Château de Romorantin (d'où le nom du cépage) où vivait sa mère. On n'en dénombre aujourd'hui qu'un maigre 60 ha en France, ce qui en fait une vraie rareté. Il donne généralement des vins de bonne garde. On conseille de l'attendre quelques années avant de le boire, question de détendre un peu cette vivacité éclatante.
Dans le cas qui nous concerne, le Romo 2011 provient de vignes de 35 ans. La famille Gendrier, propriétaire du domaine depuis le milieu du 19ième siècle, sont en biodynamie depuis 1998. Les vins de Romoratin sont généralement commercialisés après 3 ou 4 ans de garde en cave (voire plus selon les cuvées); cela permet de tempérer l'acidité et d'en faire ressortir toute la texture. Un vin de fraîcheur sur un bouquet d'agrumes avec une touche légèrement cireuse. L'attaque est franche, avec un gras inattendu, un beau rappel de ce que l'on avait au nez en rétro et une finale en longueur, légèrement saline. Un vin de coquillages, de fromage frais ou à croûte fleurie, à servir avec les poisson et viandes blanches avec des herbes salées du Bas-du-Fleuve…Un autre atout de taille: son rapport qualité/prix à seulement 20,30$. Disponible en SAQ, une aubaine à découvrir!
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 1/12476401