Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

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Gelco
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Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Gelco » jeu. 16 déc. 2010 17:25

Bonsoir à tous,

Marc Beyer, le winemaker du domaine Leon Beyer, est en ville le 18 janvier prochain et on nous offre la possibilité d'organiser une dégustation en sa compagnie. Le coût devrait être d'environ 60-70$ plus le resto qui reste à confirmer... J'attends des nouvelles concernant un AVV cambodgien à Laval qui est selon moi la meilleure bouffe asiatique que l'on puisse trouver!

La liste des vins:

Riesling Réserve 2009
Riesling les écaillers 2004
Riesling Cuvée Comtes d'Eguisheim 2003
Pinot Gris 2008
Gewürztraminer 2005
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim 2001
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim 2000
Gewürztraminer Vendanges Tardives 2000
Gewurztraminer sélection grains nobles Léon Beyer Alsace 1989
Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Quintessence 1998
Et quelque(s) surprises...

Participants:
1-Gelco
2-
3-Richard (ami à Gelco)
4-Bazzwell
5-Adam_Bomb
6-astérix
7-
8-
9-
10-
11-
12-
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asterix
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par asterix » jeu. 16 déc. 2010 22:13

Quelle belle idée de dégustation ,très intéressé.

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Dégel
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Dégel » ven. 17 déc. 2010 21:36

Shit....
J'ai une gang à souper à la maison...
J'adore les vins de Beyer... :cry:
Bonne dégust!
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par maxima » sam. 18 déc. 2010 9:36

Superbe initiative Gelco!

C'est malheureusement en même temps que l'anniversaire de ma douce! :!:

Bonne déguste à tous et toutes! :!:
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Bazzwell » sam. 18 déc. 2010 12:15

Intéressé ... mais seulement si resto à Mtl.

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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Gelco » sam. 18 déc. 2010 12:22

Bazzwell a écrit :Intéressé ... mais seulement si resto à Mtl.

Bazzwell
Finalement, ça sera chez Appollo... Il nous concote un repas spécialement pour le line-up au coût de 70$! De plus, la soirée risque d'être moins cher que 60$.
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Andrel » sam. 18 déc. 2010 14:10

Intéressé, si la date convient évidemment ...

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Gelco » ven. 24 déc. 2010 8:30

Donc, voici plus d'infos:

Le coût total de la dégustation sera de 150$ incluant le repas préparé spécialement par Appollo pour notre line-up, les taxes, le services et les vins. La dégustation aura lieu à 18h30 le mardi 18 janvier prochain...

Joyeuses fêtes à tous!
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Impulse » ven. 24 déc. 2010 11:07

Ça me parait bien intéressant. Je prends une place.

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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Gelco » jeu. 13 janv. 2011 17:11

Deux places de disponible pour cette dégustation mardi prochain :!:
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Dégel » jeu. 20 janv. 2011 6:32

Des commentaires?
Je m'en veux encore d'avoir trop acheté de cadeau de Noël et de ne pas avoir pu participer à cette dégustation... :cry:
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asterix
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par asterix » jeu. 20 janv. 2011 17:25

En premier lieu merci à Gelco, Sylvie et toute la gang de chez Univins.Pas le temp ,présentement ,pour un compte rendu détaillé mais ce fut très intéressant comme soirée.Monsieur Beyer est quelqu'un de très sympatique et très intéressant à écouté , son opinion sur les Grands Crus en Alsace et le taux de sucre résiduel dans certain Riesling par exemple.À l'exception de la vendange tardive (qui était pas très sucré ,pour une vendange tardive ,d'ailleur) et du Tokay Pinot Gris 1998 ,sélections de grains nobles quintessence ,le reste de la gamme ,qu'on a dégusté était sec (très très légère sensation de sucré résiduel dans les Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Léon Beyer Alsace 2000 et 2001..Voici le line-up de la soirée qui était accompagné d'un menu 4 services préparé par le Restaurant Appollo pour la dégustation,repas ,excellent ,d'ailleur:

En apéritif:Riesling Léon Beyer Réserve Alsace 2009 SAQ N° 81471

1er service:
Riesling Les Ecaillers Leon Beyer Alsace 2004 SAQ N° 974667
Riesling Cuvée des Comtes d'Eguisheim Léon Beyer Alsace 2003 (pas disponible mais le 2004 est en entrepot)

2e service:
Pinot gris Léon Beyer Alsace 2008 SAQ N° 968214
Gewurztraminer Léon Beyer Alsace 2005 SAQ N° 978577

3e service:
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Léon Beyer Alsace 2000
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Léon Beyer Alsace 2001 SAQ N° 10848970

4e service:
Gewurtztraminer Vendanges Tardives Léon Beyer Alsace 2000 SAQ N° 10481629

Tokay Pinot gris sélection gra ins nobles Quintessence Léon B 1998 SAQ N° 10758827

P.S. Je reviens ,d'ici quelques jours ,avec un cr.

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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Bazzwell » sam. 22 janv. 2011 17:53

Retour sur la soirée. Merci à Gelco et Sylvie de Univins pour l'organisation. Effectivement, intéressant le bonhomme Beyer, avec ses intérêts pour la bouffe et les blancs secs. Beaucoup aimé les plats (1ère fois chez Apollo) et les vins, mais l'accord n'était pas nécessairement magique entre les deux.

Apéro
Riesling Réserve Alsace 2009 : bien aimé, tendu, poire, agrumes, presque pas de pétrole. 14.5/20

1er service: pétoncle d'Alaska rôtie, voile de passion, parfait de chou-fleur au curry, condiment pomme verte, whip au poivre sechuan.
Riesling Les Ecaillers Alsace 2004 : minéral, frais, melon miel, vif, un poil d'hydrocarbure, citronné en bouche, long, beaucoup aimé. 17/20
Riesling Cuvée des Comtes d'Eguisheim Alsace 2003 : style complètement différent, fruit très mûr, fruits exotiques et agrumes, on dirait presque un bourgogne, riche, assez long et très légère sensation de sucre. 16.5/20

2e service: filet de bar sauvage en tempura d'herbes, spirale de pomme de terre aux échalotes confites, chutney d'asperges grillées, sauce aigre douce.
Pinot gris Alsace 2008 : poire, pain d'épices, roche volcanique, légère amertume en bouche, sec, longueur moyenne, bien fait. 15/20
Gewurztraminer Alsace 2005 : typiquement floral, litchi, abricot, également floral en bouche, longueur moyenne à bonne, goûteux. 14.5-15/20

3e service: pithiviers de fromage de vache "Montérégie" de chez Chaput, raisins frais confits au Gewurztraminer.
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Alsace 2000 : expressif, noisette, de la rose, poussière, épicé, belle profondeur, élégant, sec, longueur moyenne à bonne, funky. 16.5-17/20
Gewurztraminer Cuvée Comtes d'Eguisheim Alsace 2001 : fruité, fleurs fanées, le fameux litchi, frais, annonce un vin sucré mais se révèle relativement sec malgré une maturité importante, goûteux et très long, du sérieux. 17.5/20

4e service: tarte à la brioche dorée, compote de poire "solide", glace au nougat, aloe vera au litchi.
Gewurztraminer Vendanges Tardives Alsace 2000 : moyennement expressif, marmelade, lilas, cantaloup, beau moelleux en bouche, tout en douceur, équilibré, agréable. 16.5/20

Vin dessert
Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Quintessence 1998 : nez enveloppant, arômes de poire, pêche, miel, champignons frais, ample, riche et gras, longue finale équilibrée, excellent! 18/20

Bazzwell
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Gelco » sam. 22 janv. 2011 22:25

Le CR de Bazzwell est en tout point semblable à mes impressions! :!:

Je note surtout des blancs secs, de très bon RQP et des blancs construits pour la garde... Un homme passionnant à écouter!

Merci Univins pour nous avoir donné la chance d'organiser cette soirée :Bonjour:
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Re: Dégustation avec Marc Beyer du domaine Leon Beyer

Message par Bazzwell » dim. 23 janv. 2011 0:11

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