j'ai tout perdu, je dois recommencer! $%?& d'ordi!
Changement de sujet je suis heureuse de constater qu'il n'y a pas que moi à avoir eue des misère avec certaines gens dans quelques kiosques. on dirait qu'ils ne semblent être là que pour servir le vin et malheur à celui ou celle (lire moi) qui fait la gaffe de poser des questions. Lorsqu'en désespoir de cause je demandais un feuillet donnant les informations ils me donnaient sans sourire une feuille avec le nom et la photo du vin (un autographe avec ça?). Pourtant je ne demandait que des informations de base ou tout simplement leur appréciation du vin afin de comparer avec mes notes. À moins que mon calepin leur faisait peur... Quoi qu'il en soit, j'ai fait mon deuil des infos et je me suis concentrée sur le plaisir de la découverte. voici quelques-uns qui ont retenu mon attention et qui par la même occasion me permettent de faire mon tout premier CR.
Château guiraud, Sauterne 1er grand cru classé, 2007 (1ere expérience de liquoreux) Au nez j'y ai découvert des arômes de foin, de paille, un peu de poire, herbe melon, ananas. En bouche c'est sucré, doux légèrement piquant j'y retrouve le nez et le raisin, du vrai bonbon! Dégusté avec foie gras sur croûton de pain (1ere expérience là aussi). L'accord était délicieux et m'a aidé à faire passer les 12 coupons que ça m'a coûté et qui me restaient coincés dans la gorge... à ce prix-là je n'en ai pas gaspillée une seule goutte!
Châteauneuf-du-pape, Domaine du vieux Lazaret, 2008. au nez cerise noire,bois et cacao ainsi que des notes de café et de fraise. En bouche, il offre une belle présence, les tannins me semblent bien dosés, les fruits sont toujours là tout comme la mangue,fraise et café, des saveurs boisées, une touche épicée et autre encore. Finale assez longue pour me permettre de le savourer. Parmis tous ceux que j'ai goûtée il est celui qui avait le plus de jasette...
je continue(mais pas dans cet ordre) avec un Pouilly-Fuissé, La croix du pardon, 2010. J'ai cru y déceler des notes minérales mais mes connaissances ne sont pas assez développées pour que je puisse l'affirmer. Par contre il y avait des arômes de terre, de champignons, bois. En bouche un léger goût beurré, une pointe acidulée et une subtile saveur de banane (au nez j'avais cru sentir du cantaloup).
Bien sur je suis allée me gâter au kiosque de Cabral avec un dix ans afin de voir la différence avec un 20 ans que je connaissait déjà.
pour terminer, mon coup de coeur de la journée un petit vin beau bon pas cher, un moscato, Mc William, south eastern Australia. Que dire des arômes; des fruits bien mûrs, poire, melon, miel, douceur perceptible même au nez. En bouche j'y retrouve avec bohneur les arômes de miel, de melon, poire, en ajoutant la pêche. il est onctueux, un peu sirupeux mais sans exagération. Finale tout en douceur. Dégusté avec un tartare de saumon sur tranche de concombre, un plaisirs apaisant après plusieurs vins aux tannins un tantinet agressifs. Que dire du prix: 14.95$ a la SAQ.
En conclusion, j'ai quand même réussi à apprendre des choses alors ça en valait la peine, et les gens (lire les visiteurs) étaient bien jasants et sympatiques même quand ils regardaient sans gêne par dessus mon épaule cherchant a savoir ce que j'écrivais...espèces de curieux!!