Quelle soirée en présence de 2 très grands Champagnes......
Roederer Cristal Brut Champagne 2002....SAQ N° 00268755....278.50$.....Premier nez très fermé........mais s'ouvre tranquillement sur des notes plus briochées..floral...mais tout de même très délicat et discret......En bouche...l'acidité est très présente.....c'est franc et droit..... fin de bouche un peu courte par contre.....je me serai attendu à mieux.......Sera évidemment de très bonnes gardes.....et c'est justement le défaut qu'il à présentement........la jeunesse.... ......Quand même très bien...!!
Bollinger R.D. Extra Brut Champagne 1997........SAQ N° 00133736....245.00$.....Ahhh....quelle Champagne.......du Bollinger à son meilleur......Le dernier R.D. dégusté de cette maison était le 1981.....et il avait été magnifique.......je ne m'attendais à rien de moins que la même chose pour ce 1997...........Dégorgé au mois de mars 2009......Il explose au nez.....tous ses aromes de fruit sec.....son coté "rancio" typique de la maison Bollinger ressort..........une légère note fumée est perceptible.....En bouche...c'est impeccable.....Ça remplit le palais et la finale de bonne longueur......Du gros jus.......
En conclusion.....le R.D à mis le Cristal dans sa petite poche d'en arrière........comme je l’avais prédit......
Bollinger....."avec Pol Roger".....est vraiment une de mes maisons de Champagne préférées..........Pour Roederer.......c'est plus fait pour les "rapper" Americain aux voitures à suspension hydraulique..........
Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Les bouteilles de champagne sont mises sur lies pour une 2e fermentation en bouteille. Donc, en mars 2009, ils ont retirés les lies de la bouteille et mis la liqueur d'expédition.Alexis a écrit :Salut thedanny,
Je ne connais rien aux champagnes, que veux tu dire par "dégorgé en mars 2009"?
Plus un champagne reste longtemps en contact avec les lies, plus il développe une complexité aromatique.
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Bonne explication mon Gelco........bonne explication......Gelco a écrit :
Les bouteilles de champagne sont mises sur lies pour une 2e fermentation en bouteille. Donc, en mars 2009, ils ont retirés les lies de la bouteille et mis la liqueur d'expédition.
Plus un champagne reste longtemps en contact avec les lies, plus il développe une complexité aromatique.
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Même les rappeurs comme Jay-Z, qui pourtant ne jurais que par le Cristal, avait lancé une campagne de boycott donc je dirais qu'il y a possiblement seulement les fiscalistes partisans "has-been" d'une équipe de hockey de Détroit fini qui boivent le Cristal maintenant!!!thedanny a écrit :Quelle soirée en présence de 2 très grands Champagnes......
Roederer Cristal Brut Champagne 2002....SAQ N° 00268755....278.50$.....
Bollinger R.D. Extra Brut Champagne 1997........SAQ N° 00133736....245.00$.....
En conclusion.....le R.D à mis le Cristal dans sa petite poche d'en arrière........comme je l’avais prédit......
Bollinger....."avec Pol Roger".....est vraiment une de mes maisons de Champagne préférées..........Pour Roederer.......c'est plus fait pour les "rapper" Americain aux voitures à suspension hydraulique..........
http://www.winebusiness.com/news/?go=ge ... taId=43522
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Attends de voir un banquier virer 2 bouteilles à l'envers toi !!!maxima a écrit :
Même les rappeurs comme Jay-Z qui pourtant ne jurais que par le Cristal avait lancé une campagne de boycott donc je dirais qu'il y a possiblement seulement les fiscalistes partisans "has-been" d'une équipe de hockey de Détroit fini qui boivent le Cristal maintenant!!!
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Louis Roederer Cristal 2002 --» 2004 SAQ N° 268755
Prix : 281$
La robe est d'un jaune paille assez clair. Dès l'ouverture, on avait un nez assez bavard qui a évolué tout au long de la dégustation. On a commencé sur les poires asiatiques pour passé à la cannelle, le pain grillé, la levure et les pêches. En bouche, c'est gras, beurré avec une acidité et une minéralité marquées. Ce champagne me fait plus penser à un bourgogne blanc (style Meursault) qu'un champagne tellement il diffère de mes habitudes. Les bulles sont très très fine et la finale est délicieuse.
Je suis d'accord avec TheDanny pour dire que c'est extrêmement jeune, à 281$ c'est loin d'être le rapport qualité/prix du siècle, mais je suis certain que ce champagne sera exquis dans plusieurs années!
Prix : 281$
La robe est d'un jaune paille assez clair. Dès l'ouverture, on avait un nez assez bavard qui a évolué tout au long de la dégustation. On a commencé sur les poires asiatiques pour passé à la cannelle, le pain grillé, la levure et les pêches. En bouche, c'est gras, beurré avec une acidité et une minéralité marquées. Ce champagne me fait plus penser à un bourgogne blanc (style Meursault) qu'un champagne tellement il diffère de mes habitudes. Les bulles sont très très fine et la finale est délicieuse.
Je suis d'accord avec TheDanny pour dire que c'est extrêmement jeune, à 281$ c'est loin d'être le rapport qualité/prix du siècle, mais je suis certain que ce champagne sera exquis dans plusieurs années!
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
Pour avoir bu ce nectar avec Headless hier, je suis de son avis que c’est encore très jeune mais tout de même très savoureux en ce moment.Headless a écrit :Louis Roederer Cristal 2002 --» 2004 SAQ N° 268755
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La robe est d'un jaune paille assez clair. Dès l'ouverture, on avait un nez assez bavard qui a évolué tout au long de la dégustation. On a commencé sur les poires asiatiques pour passé à la cannelle, le pain grillé, la levure et les pêches. En bouche, c'est gras, beurré avec une acidité et une minéralité marquées. Ce champagne me fait plus penser à un bourgogne blanc (style Meursault) qu'un champagne tellement il diffère de mes habitudes. Les bulles sont très très fine et la finale est délicieuse.
Je suis d'accord avec TheDanny pour dire que c'est extrêmement jeune, à 281$ c'est loin d'être le rapport qualité/prix du siècle, mais je suis certain que ce champagne sera exquis dans plusieurs années!
Dès l’ouverture, la pièce embaume d’odeurs suaves de pêches, de poires, de fleurs, de miel et de pain grille. Sur les 2.5 heures dégusté, il n’a cessé d’évoluer et de se transformer, de toute beauté!
En bouche, il est très ample et éclatant. Ses bulles fines sont très nombreuses et persistantes. Il y a beaucoup de saveurs de brioche, de miel, de pêches blanches et de poires avec une trame assez minérale et une bonne dose d’acidité pour donner à l’ensemble une impression de fraicheur et de vivacité à ce grand Champagne. La finale extrêmement longue et riche se termine avec des relents de fruits blancs fort persistants!
Il n’a cessé d’évoluer et de nous présenter d’autres facettes complexes de saveurs! J’ose espérer que HEADLESS en a gardé pour aujourd’hui et qu’il viendra nous présenter ses impressions quant à son évolution!
Ce Champagne élégant et séduisant m’a épaté avec sa charpente et son style tout en richesse qui laisse présager beaucoup de plaisirs pour encore plusieurs années aux chanceux qui pourront en garder en cave!!!
Encore un gros merci à HEADLESS!!!
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Re: Cristal 2002 et Bollinger R.D. 1997
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Dégusté lors du périple à Las Végas en mai dernier...
Nez invitant, très pur et frais, bouche bien équilibrée, belle finesse, finale de très bonne longueur. Expérience concluante pour ce grand nom... oui on paie un peu pour la marque, mais cela reste néanmoins une top-cuvée !
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