CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
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CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs Val Vilaine 2013
SAQ N° 11990417
Wow quel beau Champagne. Un jeune producteur qui crée un buzz depuis quelques années...
il ne fait pas dans la norme mais plutôt un seul cépage d`une seule parcelle d`un seul millésime.
La grande majorité des maisons en Champagne font un assemblage de cépages, parcelles et/ou millésimes.
L`expression du terroir la plus fidèle possible! Pas facile à trouver, il axe sa production sur la qualité
(un seul pressage et aucun dosage) avec des rendements gardés très bas
volontairement plutôt que la quantité et ses parcelles sont assez petites.
M. Bouchard recommande fortement l`usage de coupe régulière plutôt que la flute
pour apprécier ses Champagnes.
Le blanc de noirs, comme son nom l`indique est fait de 100% pinot noir, non-filtré.
L’œil :
Robe jaune paille assez foncée avec beaucoup de bulles fines et persistantes.
Le nez :
Un beau nez sur les fleurs, la menthe, la pomme et des notes de pain grillé.
La Bouche :
En bouche, belle rondeur et vinosité, c`est tendu et gourmand
avec de belles saveurs de d`agrumes, de fraises, de noisettes et de biscuits.
Il y a un côté cristallin et frais en milieu de bouche qui est très charmeur.
La finale est super longue et minérale.
Un gros wow et un RQP pour moins de 50$ après le 10%,
un vin d`exception et de gastronomie!
Carte de la région::
Présentation du domaine (en anglais)::
Quelques photos de M. Bouchard, son domaine et de cette belle région :
Une vidéo de Galloni sur Cédric Bouchard et ses Champagnes!
http://vinous.com/multimedia/grower-cha ... d-nov-2012
SAQ N° 11990417
Wow quel beau Champagne. Un jeune producteur qui crée un buzz depuis quelques années...
il ne fait pas dans la norme mais plutôt un seul cépage d`une seule parcelle d`un seul millésime.
La grande majorité des maisons en Champagne font un assemblage de cépages, parcelles et/ou millésimes.
L`expression du terroir la plus fidèle possible! Pas facile à trouver, il axe sa production sur la qualité
(un seul pressage et aucun dosage) avec des rendements gardés très bas
volontairement plutôt que la quantité et ses parcelles sont assez petites.
M. Bouchard recommande fortement l`usage de coupe régulière plutôt que la flute
pour apprécier ses Champagnes.
Le blanc de noirs, comme son nom l`indique est fait de 100% pinot noir, non-filtré.
L’œil :
Robe jaune paille assez foncée avec beaucoup de bulles fines et persistantes.
Le nez :
Un beau nez sur les fleurs, la menthe, la pomme et des notes de pain grillé.
La Bouche :
En bouche, belle rondeur et vinosité, c`est tendu et gourmand
avec de belles saveurs de d`agrumes, de fraises, de noisettes et de biscuits.
Il y a un côté cristallin et frais en milieu de bouche qui est très charmeur.
La finale est super longue et minérale.
Un gros wow et un RQP pour moins de 50$ après le 10%,
un vin d`exception et de gastronomie!
Carte de la région::
Présentation du domaine (en anglais)::
Quelques photos de M. Bouchard, son domaine et de cette belle région :
Une vidéo de Galloni sur Cédric Bouchard et ses Champagnes!
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Un gros merci pour ce beau CR. Ça m'a tellement fait saliver que j'ai pris les deux dernières bouteilles du Roses de Jeanne Côte de Béchalin sur saq.com
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Le Côte de Béchalin était excellent lorsqu'on l'a dégusté il y a une semaine. Un bel achat également !!!Bermtl a écrit :Un gros merci pour ce beau CR. Ça m'a tellement fait saliver que j'ai pris les deux dernières bouteilles du Roses de Jeanne Côte de Béchalin sur saq.com
- Sam
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
+1Pedro The Lion a écrit : Le Côte de Béchalin était excellent lorsqu'on l'a dégusté il y a une semaine. Un bel achat également !!!
Bu il y a quelques jours Béchalin 07, dégorgé en avril 2014. Un superbe vin qui m'a réconcilié avec ce producteur.
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Ça c'était envolé (le côte de Béchalin) durant la nuit à sa sortie sur SAQ.com. Je m'étais couché à 00h45 car il n'était toujours pas en ligne et tout était vendu à mon réveil à 5h45!Bermtl a écrit :Un gros merci pour ce beau CR. Ça m'a tellement fait saliver que j'ai pris les deux dernières bouteilles du Roses de Jeanne Côte de Béchalin sur saq.com
J'aurais du revérifier les jours suivants pour voir si quelques bouteilles auraient pu revenir en ligne. Dommage
Dans ce même ordre d'idée, je crois que la SAQ devrait faire un effort, lors des arrivages Signature du jeudi, pour que les bouteilles soit mises en vente en ligne à minuit pile. Ça éviterait certaines frustrations.
Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
J'aimerais savoir pourquoi réconcilier ? As-tu eu une mauvaise expérience avec une de ses autres cuvées ?Sam a écrit :+1Pedro The Lion a écrit : Le Côte de Béchalin était excellent lorsqu'on l'a dégusté il y a une semaine. Un bel achat également !!!
Bu il y a quelques jours Béchalin 07, dégorgé en avril 2014. Un superbe vin qui m'a réconcilié avec ce producteur.
Merci
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Oui je me suis douté que c'était un retour, de mémoire tout était parti rapidement le jeudi 10 et je n'avais pas eu le temps d'aller à la succursale pour prendre un des produits. En lisant le CR hier PM j'ai machinalement fait une recherche sur le SAQ.com et là, surprise, 2 bouteilles de côte de Béchalin. Je n'ai pas hésité longtempspomelo a écrit :Ça c'était envolé (le côte de Béchalin) durant la nuit à sa sortie sur SAQ.com. Je m'étais couché à 00h45 car il n'était toujours pas en ligne et tout était vendu à mon réveil à 5h45!Bermtl a écrit :Un gros merci pour ce beau CR. Ça m'a tellement fait saliver que j'ai pris les deux dernières bouteilles du Roses de Jeanne Côte de Béchalin sur saq.com
J'aurais du revérifier les jours suivants pour voir si quelques bouteilles auraient pu revenir en ligne. Dommage
Dans ce même ordre d'idée, je crois que la SAQ devrait faire un effort, lors des arrivages Signature du jeudi, pour que les bouteilles soit mises en vente en ligne à minuit pile. Ça éviterait certaines frustrations.
Pomelo
Je suis bien d'accord avec toi Pomelo, la SAQ devrait être consistante pour les arrivages signatures du jeudi et les mettre en ligne à une heure fixe, indiquée à l'avance (que ce soit minuit pile, ou 10h00 comme pour l'ouverture des succursales...).
Meilleure chance à toi pour la prochaine fois
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- Sam
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Oui. 2x La parcelle (inflorescence) sur 2 millésimes et la bolorée (roses de jeanne) m'avaient vraiment laissés sur ma faim. Des vins tres droits en nets, mais sans aucune gourmandise.fontaine a écrit :J'aimerais savoir pourquoi réconcilier ? As-tu eu une mauvaise expérience avec une de ses autres cuvées ?Sam a écrit :+1Pedro The Lion a écrit : Le Côte de Béchalin était excellent lorsqu'on l'a dégusté il y a une semaine. Un bel achat également !!!
Bu il y a quelques jours Béchalin 07, dégorgé en avril 2014. Un superbe vin qui m'a réconcilié avec ce producteur.
Merci
Mais ce Béchalin, tout en conservant focus et droiture, etait riche, concentré et franchement savoureux.
Cette fois ci, il fût oxygéné et bu très lentement, ce qui lui a clairement bien servi.
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Merci pour les précisions Sam.Sam a écrit : Oui. 2x La parcelle (inflorescence) sur 2 millésimes et la bolorée (roses de jeanne) m'avaient vraiment laissés sur ma faim. Des vins tres droits en nets, mais sans aucune gourmandise.
Mais ce Béchalin, tout en conservant focus et droiture, etait riche, concentré et franchement savoureux.
Cette fois ci, il fût oxygéné et bu très lentement, ce qui lui a clairement bien servi.
Pour ma part, je n'ai pas encore essayé mes Bolorées ou autres têtes de cuvées, mais j'ai adoré Cote de Béchalin 2006(nommée La Parcelle) et 2007 ainsi que Cote de Val Vilaine 2011 et 2012. Ma préférée fut la Val Vilaine 2012 que j'ai bu en majorité seul sur une période de 3 heures en apéro. Avec l'aeration et à une température un peu plus élevée le vin était d'une rare gourmandise. J'avais acheté ce vin chez Vintry Fine Wine à New York pour 103$ canadien soit pratiquement le double du 2013 à la SAQ. Je vais surement ouvrir une autre de ses cuvées dans les prochaines semaines pour tester.
- Pinot jaune
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Euh, oxygéner un champagne?Sam a écrit :Oui. 2x La parcelle (inflorescence) sur 2 millésimes et la bolorée (roses de jeanne) m'avaient vraiment laissés sur ma faim. Des vins tres droits en nets, mais sans aucune gourmandise.fontaine a écrit :J'aimerais savoir pourquoi réconcilier ? As-tu eu une mauvaise expérience avec une de ses autres cuvées ?Sam a écrit :+1Pedro The Lion a écrit : Le Côte de Béchalin était excellent lorsqu'on l'a dégusté il y a une semaine. Un bel achat également !!!
Bu il y a quelques jours Béchalin 07, dégorgé en avril 2014. Un superbe vin qui m'a réconcilié avec ce producteur.
Merci
Mais ce Béchalin, tout en conservant focus et droiture, etait riche, concentré et franchement savoureux.
Cette fois ci, il fût oxygéné et bu très lentement, ce qui lui a clairement bien servi.
Excuse mon ignorance mais que veux-tu dire?
L'ouvrir mais pas le servir tout de suite? Le carafer? Lui faire le bouche à bouche?
- Sam
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Euh, oui, oxygéner un champagne!Pinot jaune a écrit : Euh, oxygéner un champagne?
Excuse mon ignorance mais que veux-tu dire?
L'ouvrir mais pas le servir tout de suite? Le carafer? Lui faire le bouche à bouche?
Servi dans de gros ballons a bourgogne et bu sur une longue période.
L'air l'a vraiment amélioré. Bien sûr, l'effervescence est un peu moins présente, ce qui ne me dérange aucunement.
Nous aurions aussi pu le carafer, comme le suggèrent certains producteurs, dont Cedric Bouchard lui-même.
http://www.wineandspiritsmagazine.com/S ... -champagne
http://sophiesglass.com/an-original-cedric-bouchard/
- Bermtl
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Très intéressant, merci des références. J'avais noté que Cédric Bouchard recommandait des coupes régulières pour déguster ses champagnes (comme indiqué dans le CR de Maxima), et vu tes impressions j'essaierai de suivre l'évolution sur plusieurs heures pour juger de l'amélioration avec l'oxygénationSam a écrit : Euh, oui, oxygéner un champagne!
Servi dans de gros ballons a bourgogne et bu sur une longue période.
L'air l'a vraiment amélioré. Bien sûr, l'effervescence est un peu moins présente, ce qui ne me dérange aucunement.
Nous aurions aussi pu le carafer, comme le suggèrent certains producteurs, dont Cedric Bouchard lui-même.
http://www.wineandspiritsmagazine.com/S ... -champagne
http://sophiesglass.com/an-original-cedric-bouchard/
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Sam a écrit :Euh, oui, oxygéner un champagne!Pinot jaune a écrit : Euh, oxygéner un champagne?
Excuse mon ignorance mais que veux-tu dire?
L'ouvrir mais pas le servir tout de suite? Le carafer? Lui faire le bouche à bouche?
Servi dans de gros ballons a bourgogne et bu sur une longue période.
L'air l'a vraiment amélioré. Bien sûr, l'effervescence est un peu moins présente, ce qui ne me dérange aucunement.
Nous aurions aussi pu le carafer, comme le suggèrent certains producteurs, dont Cedric Bouchard lui-même.
M. Bouchard le mentionne souvent dans ses entrevues et articles d`utiliser des coupes (pour mieux aérer) plutôt que la flutemaxima a écrit :Cedric Bouchard Roses de Jeanne Inflorescence Brut Blanc de Noirs Val Vilaine 2013
SAQ N° 11990417
Wow quel beau Champagne. Un jeune producteur qui crée un buzz depuis quelques années...
il ne fait pas dans la norme mais plutôt un seul cépage d`une seule parcelle d`un seul millésime.
La grande majorité des maisons en Champagne font un assemblage de cépages, parcelles et/ou millésimes.
L`expression du terroir la plus fidèle possible! Pas facile à trouver, il axe sa production sur la qualité
(un seul pressage et aucun dosage) avec des rendements gardés très bas
volontairement plutôt que la quantité et ses parcelles sont assez petites.
M. Bouchard recommande fortement l`usage de coupe régulière plutôt que la flute
pour apprécier ses Champagnes.
pour mieux apprécier ses Champagnes.
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Re: CR-Cedric Bouchard Roses de Jeanne Brut Blanc de Noirs 2013
Merci Maxima pour ce superbe CR.
Et merci pour l'info sur l'oxygénation du champagne, c'est la première fois que je lis ça et je vais y prêter attention la prochaine fois (il me reste encore une fiole qui traine en cave depuis quelques années du brut blanc de noirs Roses de Jeanne "Les Ursules" mais sans mention de millésime).
Et merci pour l'info sur l'oxygénation du champagne, c'est la première fois que je lis ça et je vais y prêter attention la prochaine fois (il me reste encore une fiole qui traine en cave depuis quelques années du brut blanc de noirs Roses de Jeanne "Les Ursules" mais sans mention de millésime).
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