Fondant au chocolat
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Fondant au chocolat
Avant de donner la recette, voici les 2 commandements du pâtissier, à répéter avant chaque réalisation :
- Il y a TOUJOURS TROP de farine.
- Il n'y a JAMAIS TROP de beurre.
Pour cette recette, on veut comme résultat un fondant, donc attention à la cuisson !
Ingrédients :
- 150 grammes de chocolat à pâtisserie ;
- 125g de beurre salé ;
- 4 oeufs ;
- 200g de sucre ;
- 50g de farine.
Oui, tout est en grammes, débrouillez-vous pour les conversions si vous n'avez pas de balance. Parce que franchement, "une tasse" de farine, ça laisse une marge d'erreur de +/- 30%, ce n'est pas vraiment idéal en cuisine.
Préparation :
- Faire fondre (idéalement au bain-marie) le chocolat et le beurre ensemble, jusque’à obtention d’un liquide lisse et onctueux ;
- Mélanger les oeufs et le sucre jusque’à ce que le mélange mousse et blanchisse (bien plus rapide avec un batteur électrique) ;
- Incorporer lentement la farine ;
- Incorporer les mélange chocolat/beurre ;
Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte et cuire à 180ºC (350ºF), 15-20 minutes dans un four à chaleur tournante, 20-30 minutes dans un four classique. Le fondant est prêt quand un couteau planté dedans ressort propre ou presque. On démoule et on laisse refroidir avant de déguster. Si vous avez de la crème anglaise sous la main vous touchez au sublime.
Avertissement : ne pas mettre de levure, bicarbonate ou autre, sinon le gâteau va lever et sécher.
On boit quoi ?
Avec le chocolat, les portos et autres vins mutés ou VDN sont en général les choix les plus réussis et les plus faciles. Mais la version avec crème anglaise doit augmenter les possibilités (moelleux, liquoreux ?)
- Il y a TOUJOURS TROP de farine.
- Il n'y a JAMAIS TROP de beurre.
Pour cette recette, on veut comme résultat un fondant, donc attention à la cuisson !
Ingrédients :
- 150 grammes de chocolat à pâtisserie ;
- 125g de beurre salé ;
- 4 oeufs ;
- 200g de sucre ;
- 50g de farine.
Oui, tout est en grammes, débrouillez-vous pour les conversions si vous n'avez pas de balance. Parce que franchement, "une tasse" de farine, ça laisse une marge d'erreur de +/- 30%, ce n'est pas vraiment idéal en cuisine.
Préparation :
- Faire fondre (idéalement au bain-marie) le chocolat et le beurre ensemble, jusque’à obtention d’un liquide lisse et onctueux ;
- Mélanger les oeufs et le sucre jusque’à ce que le mélange mousse et blanchisse (bien plus rapide avec un batteur électrique) ;
- Incorporer lentement la farine ;
- Incorporer les mélange chocolat/beurre ;
Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte et cuire à 180ºC (350ºF), 15-20 minutes dans un four à chaleur tournante, 20-30 minutes dans un four classique. Le fondant est prêt quand un couteau planté dedans ressort propre ou presque. On démoule et on laisse refroidir avant de déguster. Si vous avez de la crème anglaise sous la main vous touchez au sublime.
Avertissement : ne pas mettre de levure, bicarbonate ou autre, sinon le gâteau va lever et sécher.
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"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
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Re: Fondant au chocolat
Moi qui se cherchait un dessert à faire ce soir...
Et ben, je crois que j'ai trouvé...
Merci!
PS Ton chocolat à patisserie, si je prend un mi-sucré (genre noir 60%) ça fait l'affaire?
Et ben, je crois que j'ai trouvé...
Merci!
PS Ton chocolat à patisserie, si je prend un mi-sucré (genre noir 60%) ça fait l'affaire?
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
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Re: Fondant au chocolat
Coup de bol, je me connecte au bon moment.
J'utilise du Baker's mi-sucré. Si tu prends du noir de table, ça doit le faire aussi, mais la direction décline toute responsabilité
L'essentiel est de ne pas utilisé du non-sucré, ça donne un résultat bien trop amer, et ajouter du sucre pour compenser n'est pas une option, ça change la texture.
J'utilise du Baker's mi-sucré. Si tu prends du noir de table, ça doit le faire aussi, mais la direction décline toute responsabilité
L'essentiel est de ne pas utilisé du non-sucré, ça donne un résultat bien trop amer, et ajouter du sucre pour compenser n'est pas une option, ça change la texture.
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Re: Fondant au chocolat
Tu mets la préparation dans 1 moule? Ce qui donnera un gros fondant? Et si tu voulais les mettre dans des petits moules format individuel, quel serait le temps de cuisson? 5-10 mins max en vérifiant souvent avec le couteau j'imagineRaisin breton a écrit : Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte
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Re: Fondant au chocolat
Oui, ça fait un seul gros fondant. Bien sûr ça peut marcher avec de petits moules individuels en cuisant moins longtemps, mais le résultat sera plus difficile à obtenir. Et puis comme j'en reprends toujours 3 fois, je ne fais jamais de mini-portionsThommy a écrit :Tu mets la préparation dans 1 moule? Ce qui donnera un gros fondant? Et si tu voulais les mettre dans des petits moules format individuel, quel serait le temps de cuisson? 5-10 mins max en vérifiant souvent avec le couteau j'imagineRaisin breton a écrit : Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte
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Re: Fondant au chocolat
Ce fut un grand succès chez nous.
Afin d'éviter la confusion, il ne s'agit pas d'une recette de petit gâteau au cœur fondant et coulant que l'on sert chaud mais plus une gâteau au cœur tendre et au chocolat crémeux servi tiède...
Vraiment une recette facile, rapide et excellente.
Avec la crème anglaise ce fut très bon tout comme une bonne crème glacée à la vanille.
Ma douce va la faire à sa mère le week-end prochain pour sa fête.
Merci encore pour le partage!
Afin d'éviter la confusion, il ne s'agit pas d'une recette de petit gâteau au cœur fondant et coulant que l'on sert chaud mais plus une gâteau au cœur tendre et au chocolat crémeux servi tiède...
Vraiment une recette facile, rapide et excellente.
Avec la crème anglaise ce fut très bon tout comme une bonne crème glacée à la vanille.
Ma douce va la faire à sa mère le week-end prochain pour sa fête.
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Re: Fondant au chocolat
Merci d'apporter la précision, je me disais que j'aurais dû le faire dès le départ. Content que ça ait plu !Dégel a écrit :Ce fut un grand succès chez nous.
Afin d'éviter la confusion, il ne s'agit pas d'une recette de petit gâteau au cœur fondant et coulant que l'on sert chaud mais plus une gâteau au cœur tendre et au chocolat crémeux servi tiède...
Vraiment une recette facile, rapide et excellente.
Avec la crème anglaise ce fut très bon tout comme une bonne crème glacée à la vanille.
Ma douce va la faire à sa mère le week-end prochain pour sa fête.
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Re: Fondant au chocolat
Voilà un excellent gâteau pour un souper du futur chapitre de Villeray
D'autant plus que si je me fie au gabarit de l'auteur qui reconnait pourtant être gourmand...cette petite merveille ne laisse pas de traces sur la balance...Un rêve en somme.
Bonne journée
Michel
D'autant plus que si je me fie au gabarit de l'auteur qui reconnait pourtant être gourmand...cette petite merveille ne laisse pas de traces sur la balance...Un rêve en somme.
Bonne journée
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Les esprits sont comme les parachutes. Ils ne fonctionnent que quand ils sont ouverts."
Louis Pauwels.Croyances et religions
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Re: Fondant au chocolat
Raisin breton a écrit :Oui, ça fait un seul gros fondant. Bien sûr ça peut marcher avec de petits moules individuels en cuisant moins longtemps, mais le résultat sera plus difficile à obtenir. Et puis comme j'en reprends toujours 3 fois, je ne fais jamais de mini-portionsThommy a écrit :Tu mets la préparation dans 1 moule? Ce qui donnera un gros fondant? Et si tu voulais les mettre dans des petits moules format individuel, quel serait le temps de cuisson? 5-10 mins max en vérifiant souvent avec le couteau j'imagineRaisin breton a écrit : Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte
C'est vrai qu'il est excellent ce gateau! Je confirme, Raisin breton, en prend 3 fois
Quitter ses repères pour plus de lumières ! -Mass Hysteria