Fondant au chocolat
Posté : jeu. 23 janv. 2014 20:39
Avant de donner la recette, voici les 2 commandements du pâtissier, à répéter avant chaque réalisation :
- Il y a TOUJOURS TROP de farine.
- Il n'y a JAMAIS TROP de beurre.
Pour cette recette, on veut comme résultat un fondant, donc attention à la cuisson !
Ingrédients :
- 150 grammes de chocolat à pâtisserie ;
- 125g de beurre salé ;
- 4 oeufs ;
- 200g de sucre ;
- 50g de farine.
Oui, tout est en grammes, débrouillez-vous pour les conversions si vous n'avez pas de balance. Parce que franchement, "une tasse" de farine, ça laisse une marge d'erreur de +/- 30%, ce n'est pas vraiment idéal en cuisine.
Préparation :
- Faire fondre (idéalement au bain-marie) le chocolat et le beurre ensemble, jusque’à obtention d’un liquide lisse et onctueux ;
- Mélanger les oeufs et le sucre jusque’à ce que le mélange mousse et blanchisse (bien plus rapide avec un batteur électrique) ;
- Incorporer lentement la farine ;
- Incorporer les mélange chocolat/beurre ;
Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte et cuire à 180ºC (350ºF), 15-20 minutes dans un four à chaleur tournante, 20-30 minutes dans un four classique. Le fondant est prêt quand un couteau planté dedans ressort propre ou presque. On démoule et on laisse refroidir avant de déguster. Si vous avez de la crème anglaise sous la main vous touchez au sublime.
Avertissement : ne pas mettre de levure, bicarbonate ou autre, sinon le gâteau va lever et sécher.
On boit quoi ?
Avec le chocolat, les portos et autres vins mutés ou VDN sont en général les choix les plus réussis et les plus faciles. Mais la version avec crème anglaise doit augmenter les possibilités (moelleux, liquoreux ?)
- Il y a TOUJOURS TROP de farine.
- Il n'y a JAMAIS TROP de beurre.
Pour cette recette, on veut comme résultat un fondant, donc attention à la cuisson !
Ingrédients :
- 150 grammes de chocolat à pâtisserie ;
- 125g de beurre salé ;
- 4 oeufs ;
- 200g de sucre ;
- 50g de farine.
Oui, tout est en grammes, débrouillez-vous pour les conversions si vous n'avez pas de balance. Parce que franchement, "une tasse" de farine, ça laisse une marge d'erreur de +/- 30%, ce n'est pas vraiment idéal en cuisine.
Préparation :
- Faire fondre (idéalement au bain-marie) le chocolat et le beurre ensemble, jusque’à obtention d’un liquide lisse et onctueux ;
- Mélanger les oeufs et le sucre jusque’à ce que le mélange mousse et blanchisse (bien plus rapide avec un batteur électrique) ;
- Incorporer lentement la farine ;
- Incorporer les mélange chocolat/beurre ;
Cuisson :
- Beurrer un moule rond, y mettre la pâte et cuire à 180ºC (350ºF), 15-20 minutes dans un four à chaleur tournante, 20-30 minutes dans un four classique. Le fondant est prêt quand un couteau planté dedans ressort propre ou presque. On démoule et on laisse refroidir avant de déguster. Si vous avez de la crème anglaise sous la main vous touchez au sublime.
Avertissement : ne pas mettre de levure, bicarbonate ou autre, sinon le gâteau va lever et sécher.
On boit quoi ?
Avec le chocolat, les portos et autres vins mutés ou VDN sont en général les choix les plus réussis et les plus faciles. Mais la version avec crème anglaise doit augmenter les possibilités (moelleux, liquoreux ?)