Il fait noir, Astérix. On ne s'en souvient plus!asterix a écrit :
Ouais ''Bienvenue le printemp'' mais ,aujourd'hui ça ,faisait plus novembre pluvieux.
Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 avril)
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Oui tu as bien raison ChicoChico a écrit :Il fait noir, Astérix. On ne s'en souvient plus!asterix a écrit :
Ouais ''Bienvenue le printemp'' mais ,aujourd'hui ça ,faisait plus novembre pluvieux.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Information ,que j'ai pris ,sur le site 1jour1vin:
Terres Dorées - Côte de Brouilly 2009
AOC Côte de Brouilly
Beaujolais
Rouge
1 par carton
Boire ou Garder
Notes: Robert Parker 91/100, Gault Millau 16,5/20, RVF 16/20
« Un vin nature, avec une vraie mâche dense de fruits frais et juteux : voici le style de Jean-Paul Brun. On aime ce croquant savoureux, cette "buvabilité" sur la myrtille, que les notes de café et de buis viennent complexifier. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau)
Caractéristiques de la cuvée
Domaine : Domaine des Terres Dorées
Nom du vin : Côte de Brouilly
Millésime : 2009
Appellation Côte-de-Brouilly
Région Beaujolais
Couleur : Rouge
Cépage : 100% Gamay
Terroirs : sol de granit andésite, exposition Sud, Sud-Est, altitude 250m
Vendanges : manuelles
Élevage : en fûts de 4 à 5 vins et foudre ciment
Dégustation & garde
Œil : robe rouge rubis
Bouche : vin de fruit très intense avec une belle concentration et des tanins doux
Boire à partir de : 2011
Boire avant : 2015
Ouvrir : 1 heure avant
Servir : à 13°C
Suggestions gourmandes
A déguster sur des charcuteries, un civet de lapin...
Avis des experts
Domaine noté :
Bettane & Desseauve : 2BD (production sérieuse)
RVF : 1*Etoile (Production de vins de haute qualité)
Gault Millau : 3* De très bon niveau
• Gault Millau : 16,5/20
• RVF : 16/20
• Robert Parker : 91/100
Le Grand Guide des Vins de France 2011 - Bettane & Desseauve
« Jean-Paul Brun est situé au sud de la région, dans le secteur des Pierres Dorées, et ses beaujolais sont régulièrement des vins accomplis, charnus et profonds, loin des stéréotypes que l'on rencontre trop souvent dans la région. »
Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF
« La réputation du Beaujolais Nouveau de Jean-Paul Brun est telle qu'elle finit par éclipser ses autres vins. Il est vrai que son style très naturel convient bien à ce type de vins, même si la gamme recèle d'autres affaires intéressantes, à commencer par le moulin-à-vent.
Les vins : le beaujolais blanc Classic 2009 est savoureux, loin de toute technicité fermentaire ; le vin s'exprime avec franchise. Le blanc 2008 n'est pas trop fardé par le bois, se livrant sur une belle harmonie. Le roussanne est parfaitement défini avec des nuances d'infusion et d'amande douce. La trame de bouche est délicate. Le beaujolais L'Ancien Buissy 2009 est dominé par une note de surmaturité, il est charnu avec une bonne trame tannique. Le niveau de maturité et l'épice que le fleurie Grille Midi révèle est impresssionnant. Les crus de Beaujolais sont éclatants : le côte-de-brouilly est intense et épicé, et la bouche montre un joli potentiel. Le moulin-à-vent se montre tout aussi puissant, la finesse des tanins donne encore plus de velouté. »
Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau
« Adepte des vinifications parcellaires, Jean-Paul Brun exploite une quarantaine d'hectares à Charnay en Beaujolais, plantés principalement en gamay. il produit également depuis une dizaine d'années des chardonnays issus de terroirs argilo-calcaires, tout en s'essayant à des vinifications à la bourguignonne à partir de trois petites parcelles de pinot noir. Les moûts ne sont pas levures et les doses de soufre se veulent les plus basses possibles. Une petite activité de négoce (achats de raisins) a par ailleurs été mise en place, en chardonnay et en gamay (Moulin à Vent et Côte de Brouilly). »
A propos de ce vin : « Un vin nature, avec une vraie mâche dense de fruits frais et juteux : voici le style de Jean-Paul Brun. On aime ce croquant savoureux, cette "buvabilité" sur la myrtille, que les notes de café et de buis viennent complexifier. »
Terres Dorées - Côte de Brouilly 2009
AOC Côte de Brouilly
Beaujolais
Rouge
1 par carton
Boire ou Garder
Notes: Robert Parker 91/100, Gault Millau 16,5/20, RVF 16/20
« Un vin nature, avec une vraie mâche dense de fruits frais et juteux : voici le style de Jean-Paul Brun. On aime ce croquant savoureux, cette "buvabilité" sur la myrtille, que les notes de café et de buis viennent complexifier. » (Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau)
Caractéristiques de la cuvée
Domaine : Domaine des Terres Dorées
Nom du vin : Côte de Brouilly
Millésime : 2009
Appellation Côte-de-Brouilly
Région Beaujolais
Couleur : Rouge
Cépage : 100% Gamay
Terroirs : sol de granit andésite, exposition Sud, Sud-Est, altitude 250m
Vendanges : manuelles
Élevage : en fûts de 4 à 5 vins et foudre ciment
Dégustation & garde
Œil : robe rouge rubis
Bouche : vin de fruit très intense avec une belle concentration et des tanins doux
Boire à partir de : 2011
Boire avant : 2015
Ouvrir : 1 heure avant
Servir : à 13°C
Suggestions gourmandes
A déguster sur des charcuteries, un civet de lapin...
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Bettane & Desseauve : 2BD (production sérieuse)
RVF : 1*Etoile (Production de vins de haute qualité)
Gault Millau : 3* De très bon niveau
• Gault Millau : 16,5/20
• RVF : 16/20
• Robert Parker : 91/100
Le Grand Guide des Vins de France 2011 - Bettane & Desseauve
« Jean-Paul Brun est situé au sud de la région, dans le secteur des Pierres Dorées, et ses beaujolais sont régulièrement des vins accomplis, charnus et profonds, loin des stéréotypes que l'on rencontre trop souvent dans la région. »
Les Meilleurs Vins de France 2011 - RVF
« La réputation du Beaujolais Nouveau de Jean-Paul Brun est telle qu'elle finit par éclipser ses autres vins. Il est vrai que son style très naturel convient bien à ce type de vins, même si la gamme recèle d'autres affaires intéressantes, à commencer par le moulin-à-vent.
Les vins : le beaujolais blanc Classic 2009 est savoureux, loin de toute technicité fermentaire ; le vin s'exprime avec franchise. Le blanc 2008 n'est pas trop fardé par le bois, se livrant sur une belle harmonie. Le roussanne est parfaitement défini avec des nuances d'infusion et d'amande douce. La trame de bouche est délicate. Le beaujolais L'Ancien Buissy 2009 est dominé par une note de surmaturité, il est charnu avec une bonne trame tannique. Le niveau de maturité et l'épice que le fleurie Grille Midi révèle est impresssionnant. Les crus de Beaujolais sont éclatants : le côte-de-brouilly est intense et épicé, et la bouche montre un joli potentiel. Le moulin-à-vent se montre tout aussi puissant, la finesse des tanins donne encore plus de velouté. »
Les Meilleurs Vins de France 2011 - Gault Millau
« Adepte des vinifications parcellaires, Jean-Paul Brun exploite une quarantaine d'hectares à Charnay en Beaujolais, plantés principalement en gamay. il produit également depuis une dizaine d'années des chardonnays issus de terroirs argilo-calcaires, tout en s'essayant à des vinifications à la bourguignonne à partir de trois petites parcelles de pinot noir. Les moûts ne sont pas levures et les doses de soufre se veulent les plus basses possibles. Une petite activité de négoce (achats de raisins) a par ailleurs été mise en place, en chardonnay et en gamay (Moulin à Vent et Côte de Brouilly). »
A propos de ce vin : « Un vin nature, avec une vraie mâche dense de fruits frais et juteux : voici le style de Jean-Paul Brun. On aime ce croquant savoureux, cette "buvabilité" sur la myrtille, que les notes de café et de buis viennent complexifier. »
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Ce vin est délicieux, concentré et d'une fraîcheur remarquable.
J'ai noté qu'il provient du terroir Croix Desseigne les vignes étant âgées de 40-45 ans.
J'ai rencontré M. Jean -Paul Brun au salon de Québec.
Son regard et sa prestance imposaient le respect.
C'est encore plus vrai en dégustant ce cru de grande qualité.
à M. Brun
J'ai noté qu'il provient du terroir Croix Desseigne les vignes étant âgées de 40-45 ans.
J'ai rencontré M. Jean -Paul Brun au salon de Québec.
Son regard et sa prestance imposaient le respect.
C'est encore plus vrai en dégustant ce cru de grande qualité.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Chanceux va .j'adorerais rencontrer M. Jean -Paul Brun.
Merci pour l'information sur le terroir et l'âge des vignes.
Merci pour l'information sur le terroir et l'âge des vignes.
Modifié en dernier par asterix le lun. 04 avr. 2011 21:06, modifié 1 fois.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Absolument d'accord,il y a une belle concentration mais ,également ,c'est d'une grande fraicheur et pureté.stonewell a écrit :Ce vin est délicieux, concentré et d'une fraîcheur remarquable.
Et ,évidement ,délicieux.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
C'est du top niveau, ça surpasse tout ce que j'ai bu de Beaujo 2009 à date.asterix a écrit :Absolument d'accord,il y a une belle concentration mais ,également ,c'est d'une grande fraicheur et pureté.stonewell a écrit :Ce vin est délicieux, concentré et d'une fraîcheur remarquable.
Et,évidement ,délicieux.
Et pour une fois, je suis en accord avec le score de James Suckling, un 91 pts bien mérité tant qu'à noter.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Juste pour dire les vins de Jean-Paul Brun sont vinifié à la bourguignonne (égrappage de raisin,pigeage et sans macération carbonique).
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Bien d'accord avec toi ,c'est du top niveau.Pour ma part je note à la Phaneuf,bref par catégorie et en étoile.Bref 4,voir 4 étoiles 1/2 ,tellement ce Beaujolais en donne pour le prix.Pour 19,80$ c'est ,vraiment ,excellent,j'ai adoré.stonewell a écrit :C'est du top niveau, ça surpasse tout ce que j'ai bu de Beaujo 2009 à date.asterix a écrit :Absolument d'accord,il y a une belle concentration mais ,également ,c'est d'une grande fraicheur et pureté.stonewell a écrit :Ce vin est délicieux, concentré et d'une fraîcheur remarquable.
Et,évidement ,délicieux.
Et pour une fois, je suis en accord avec le score de James Suckling, un 91 pts bien mérité tant qu'à noter.
Modifié en dernier par asterix le lun. 04 avr. 2011 21:24, modifié 1 fois.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Oui une petite production 30-40 hl/ha (pour une densité très importante 10,000 ceps/ha) et une longue macération qui donnent un vin fin, élégant et authentique.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Merci pour les infosstonewell a écrit :Oui une petite production 30-40 hl/ha (pour une densité très importante 10,000 ceps/ha) et une longue macération qui donnent un vin fin, élégant et authentique.
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Merci beaucoup Astérix et salutations à Chico.
Je résume: Un vin de grande occasion sur mesure pour des Gaulois du Québec
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Re: Côte de Brouilly Terres Dorées Jean-Paul Brun 2009 (4 av
Bien d'accord avec toi ,tout comme toi ,j'ai beaucoup aimé.stonewell a écrit :Merci beaucoup Astérix et salutations à Chico.
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Mes salutations à Chico.
P.S. En passant je suis un peu à court de potion magique