Slt à tous, demain fin de repas, j'ai un plateau de 4,5 fromages, de tout pour corser l'affaire.....
Un chèvre, un brie, un comté, un bleu, un crameux....bref, de tout de tout!
Je cherche un vin ( et oui comme tout le monde ) qui pourrait éventuellement se boire avec mon assortiment de fromages.
Je pensais partir vers un blanc sec, ce sont quand même tous, d'après ma fromagère, des fromages à caractères...
Un Klevener d'Alsace ou on m'a conseillé aussi un chardonnay de Loire vieilli en fût de chêne?
Voilà, vos avis et conseils ;)
Merciiiiii
fromages et vins.....
- Dégel
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Re: fromages et vins.....
Je ne crois pas qu'un seul vin peut aller avec tous ces fromages...c'est trop varié et différent.
Mais oui, si vous y tenez tout de même, allez y effectivement en blanc et j'opterais pour votre chardo boisé.
Mais oui, si vous y tenez tout de même, allez y effectivement en blanc et j'opterais pour votre chardo boisé.
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- LanceFortune
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Re: fromages et vins.....
Pour ceux qui cherchent des idées intéressantes et quelques principes de base portant sur les accords vins / fromages : http://drinks.seriouseats.com/2013/12/g ... dvice.html
(If) you must pour a single wine with a mixed plate of cheeses, try Riesling, especially off-dry. The wine is low in alcohol, but its acidity, sweetness, tropical fruits, and mineral backbone let it partner broadly. Alsatian Gewürztraminer is another great choice. It's dry with a delicate body, but its floral aromas will waft ethereally above the savory notes of all of the cheeses.
Sparkling wines, from dry to sweet, almost always work well, too. Their ample acidity and toasty, nutty flavors complement cheeses from fresh through aged. A mixed plate of cheeses is a great excuse to open another bottle of Champagne—as if you needed one.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron