Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
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Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
http://www.hatzidakiswines.gr/en/our-wi ... no-15.html
Fait notable, le vin n’a pas vu le bois. Il me semble que c’est assez rare pour des cuvées haut de gamme.
Nez : forte intensité. Du beau fruit de verger, du citron, du umeboshi (prune confite salée), de l’algue nori, c’est complexe et superbe. Ça aurait de faux airs de chardonnay bourguignon avec la touche de beurre et de menthe.
Bouche : toucher à la fois doux et dense, on retrouve les arômes du nez, beau gras en milieu de bouche, intense finale finement épicée, fruitée et saline, grosse longueur avec de beaux amers vibrants. Superbe équilibre, je n’ai pas spécialement remarqué l’acidité mais elle doit être élevée, car malgré la richesse et la maturité, il n’y a aucune lourdeur.
En se réchauffant, il y avait un petit côté liqueur d’herbe qui me faisait penser à du romorantin (désolé pour les deux comparaisons avec des cépages mieux connus, mais elles font du sens pour moi qui connaît mal l’assyrtiko).
Excellent. À faire vieillir ? Peut-être mais pas certain, c’est tellement bon maintenant ! Un des meilleurs blancs bus ces derniers mois.
http://www.hatzidakiswines.gr/en/our-wi ... no-15.html
Fait notable, le vin n’a pas vu le bois. Il me semble que c’est assez rare pour des cuvées haut de gamme.
Nez : forte intensité. Du beau fruit de verger, du citron, du umeboshi (prune confite salée), de l’algue nori, c’est complexe et superbe. Ça aurait de faux airs de chardonnay bourguignon avec la touche de beurre et de menthe.
Bouche : toucher à la fois doux et dense, on retrouve les arômes du nez, beau gras en milieu de bouche, intense finale finement épicée, fruitée et saline, grosse longueur avec de beaux amers vibrants. Superbe équilibre, je n’ai pas spécialement remarqué l’acidité mais elle doit être élevée, car malgré la richesse et la maturité, il n’y a aucune lourdeur.
En se réchauffant, il y avait un petit côté liqueur d’herbe qui me faisait penser à du romorantin (désolé pour les deux comparaisons avec des cépages mieux connus, mais elles font du sens pour moi qui connaît mal l’assyrtiko).
Excellent. À faire vieillir ? Peut-être mais pas certain, c’est tellement bon maintenant ! Un des meilleurs blancs bus ces derniers mois.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
L'automne dernier j'ai été à Santorini & j'ai eu la chance de visiter le vignoble...
Bref, je ne m'attendais pas à ce genre d'endroit nécessairement.
Un peu bric-à-brac... On emprunte un escalier suspect pour se rendre à l'endroit où l'on fait la dégustation.
Les vignes ne sont un peu éparpillé dans le coin, en fait, il y en avait quasiment pas où se trouve le Chai.
Mais le plus important est que nous avons été très bien acceuilli & ce même si nous n'avions pas de rendez-vous.
Notre hôte était des plus symphatiques, elle travaillait à l'élaboration des vins & parlait français puisqu'elle avait étudié en France.
Le plus important #2 est que les vins dégustés & achetés sur place était tout simplement excellent.
Tous les produits n'étaient pas tous disponibles à la vente, le vignoble semble avoir pas mal des succès, il y avait seulement qques produits de la dernière année qui était disponible.
Bref, c'était relaxe & très agréable.
Je le recommance à quiconque à l'opportunité d'aller flâner sur les très spectaculaire île de Santorini!
Salutations
Bref, je ne m'attendais pas à ce genre d'endroit nécessairement.
Un peu bric-à-brac... On emprunte un escalier suspect pour se rendre à l'endroit où l'on fait la dégustation.
Les vignes ne sont un peu éparpillé dans le coin, en fait, il y en avait quasiment pas où se trouve le Chai.
Mais le plus important est que nous avons été très bien acceuilli & ce même si nous n'avions pas de rendez-vous.
Notre hôte était des plus symphatiques, elle travaillait à l'élaboration des vins & parlait français puisqu'elle avait étudié en France.
Le plus important #2 est que les vins dégustés & achetés sur place était tout simplement excellent.
Tous les produits n'étaient pas tous disponibles à la vente, le vignoble semble avoir pas mal des succès, il y avait seulement qques produits de la dernière année qui était disponible.
Bref, c'était relaxe & très agréable.
Je le recommance à quiconque à l'opportunité d'aller flâner sur les très spectaculaire île de Santorini!
Salutations
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Je vais ouvrir un 2011 assurément cet été, à suivre ...Raisin breton a écrit :Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Excellent. À faire vieillir ? Peut-être mais pas certain, c’est tellement bon maintenant ! Un des meilleurs blancs bus ces derniers mois.
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Bu ce vin il y a quelques semaines, mon CR de Cellar Tracker ici : Hatzidakis Assyrtiko Cuvée 15 2013 - SAQ N° 11901189 :
100% assyrtiko : Nez assez intense sur les pommes, les fleurs et les agrumes.
Bouche ample et assez corsé avec un beau boisé docile et une belle acidité franche, c’est long, salin et savoureux, a des airs de Bourguignon.
Ce que j`aime de la Grèce, c`est l’utilisation de cépages autochtones avec un profil originale et propre à eux qu`on ne peut retrouver ailleurs.
100% assyrtiko : Nez assez intense sur les pommes, les fleurs et les agrumes.
Bouche ample et assez corsé avec un beau boisé docile et une belle acidité franche, c’est long, salin et savoureux, a des airs de Bourguignon.
Ce que j`aime de la Grèce, c`est l’utilisation de cépages autochtones avec un profil originale et propre à eux qu`on ne peut retrouver ailleurs.
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Romorantin, mieux connu?Raisin breton a écrit :En se réchauffant, il y avait un petit côté liqueur d’herbe qui me faisait penser à du romorantin (désolé pour les deux comparaisons avec des cépages mieux connus, mais elles font du sens pour moi qui connaît mal l’assyrtiko).
Pas sûr...
Merci pour le CR, j'aime beaucoup ce producteur!
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
J'avoue, pas sûr... Disons que j'ai quand même bu plus de romo que d'assyrtiko jusqu'à maintenant !Le cave à vins a écrit :Romorantin, mieux connu?Raisin breton a écrit :En se réchauffant, il y avait un petit côté liqueur d’herbe qui me faisait penser à du romorantin (désolé pour les deux comparaisons avec des cépages mieux connus, mais elles font du sens pour moi qui connaît mal l’assyrtiko).
Pas sûr...
Merci pour le CR, j'aime beaucoup ce producteur!
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Romorantin, assyrtico ..... ça sent le hipster !!!
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Ouvert hier et revisité ce soir, il est intact toujours avec des notes de pomme, abricot et mangue ainsi qu'une légère touche oxidative. La bouche est presque grasse et corsée à souhait.stonewell a écrit :Je vais ouvrir un 2011 assurément cet été, à suivre ...Raisin breton a écrit :Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Excellent. À faire vieillir ? Peut-être mais pas certain, c’est tellement bon maintenant ! Un des meilleurs blancs bus ces derniers mois.
Le vin jaune paille un peu ambré est à mon avis sur son plateau. Je ne l'attendrais pas plus.
Je me régale de ce vin bio au caractère unique (levures indigènes), probablement le meilleur blanc en provenance de la Grèce selon mes goûts pour en avoir dégusté plusieurs sur place.
- stonewell
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Re: Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Ouvert hier et revisité ce soir, il est intact toujours avec des notes de pomme, abricot et mangue ainsi qu'une légère touche oxidative. La bouche est presque grasse et corsée à souhait.stonewell a écrit :Je vais ouvrir un 2011 assurément cet été, à suivre ...Raisin breton a écrit :Hatzidakis Winery, Assyrtiko Cuvée No.15, Santorini 2013
Excellent. À faire vieillir ? Peut-être mais pas certain, c’est tellement bon maintenant ! Un des meilleurs blancs bus ces derniers mois.
Le vin jaune paille un peu ambré est à mon avis sur son plateau. Je ne l'attendrais pas plus.
Je me régale de ce vin bio au caractère unique (levures indigènes), probablement le meilleur blanc en provenance de la Grèce selon mes goûts pour en avoir dégusté plusieurs sur place.