mythes et réalités sur la conservation du vin
- bedarddd
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Concernant bouchon liège vs capsule vis, dans une dégustation organisée Chave organisée par M. Parent il y a environ 2-3 ans, en introduction il nous a été servi 2 bouteilles à l'aveugle, qui se sont avérées être : Château d'Agassac 2004 bouchon liège et Château d'Agassac 2004 capsule vis... résultat selon mon souvenir, l'appréciation des participants était partagée en faveur de chacune, mais tous reconnaissait que le ''capsule vis'' était un vin davantage sur le fruit et plus frais/vivant, alors que le bouchon liège démontrait une plus grande évolution mais pas nécessairement pour le mieux vis-à-vis son opposant.
- pomelo
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
C'est peut-être le vin de Lapeyrie et Voisine qui au départ est imbuvable...Pbergeron013 a écrit : ↑dim. 15 nov. 2020 8:27Les expériences de conservation en mer c'est du marketing, pas des études sérieuses. Et la plupart démontrent qu'il en ressort des vins imbuvables, altérés. D'ailleurs au Québec, Philippe Lapeyrie l'a fait dans le fond du Lac St-Joseph avec Rock Voisine... la plupart des vins imbuvables après 10 mois au fond de l'eau. Les étiquettes inexistantes... par contre, un beau marketing pour son livre ;)humilité a écrit : ↑sam. 14 nov. 2020 19:52Comme beaucoup d'entre vous, ce sujet m'intéresse.
Je viens encore de lire un article sur les expériences de conservation de vins en mer à plusieurs mètres de profondeur. Obscurité, température constante etc... mais surtout un taux d'humidité compris entre 95% et 100%. C'est la caractéristique différentielle principale par rapport à une cave classique.
Question : Pourquoi mettre en place une telle logistique qui a un coût bien plus élevé que dans une cave classique si un taux d'humidité bas n'affecte pas la conservation du vin ? ou si un taux élevé d'humidité n'était pas recherché pour s'assurer des conditions optimales de garde ?
Pomelo
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
pomelo a écrit : ↑lun. 16 nov. 2020 7:48C'est peut-être le vin de Lapeyrie et Voisine qui au départ est imbuvable...Pbergeron013 a écrit : ↑dim. 15 nov. 2020 8:27Les expériences de conservation en mer c'est du marketing, pas des études sérieuses. Et la plupart démontrent qu'il en ressort des vins imbuvables, altérés. D'ailleurs au Québec, Philippe Lapeyrie l'a fait dans le fond du Lac St-Joseph avec Rock Voisine... la plupart des vins imbuvables après 10 mois au fond de l'eau. Les étiquettes inexistantes... par contre, un beau marketing pour son livre ;)humilité a écrit : ↑sam. 14 nov. 2020 19:52Comme beaucoup d'entre vous, ce sujet m'intéresse.
Je viens encore de lire un article sur les expériences de conservation de vins en mer à plusieurs mètres de profondeur. Obscurité, température constante etc... mais surtout un taux d'humidité compris entre 95% et 100%. C'est la caractéristique différentielle principale par rapport à une cave classique.
Question : Pourquoi mettre en place une telle logistique qui a un coût bien plus élevé que dans une cave classique si un taux d'humidité bas n'affecte pas la conservation du vin ? ou si un taux élevé d'humidité n'était pas recherché pour s'assurer des conditions optimales de garde ?
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Lorsque vous en aurez la chance svp nous envoyer une photo de votre cave avec vos centaines de bouteilles à la verticale franchement je n'ai jamais eu la chance de voir ça jusqu'à présent cela semble intéressant comme concept et l'expérience sera enrichissante pour la communauté. J'imagine que contrairement à la majorité des amateurs vous avez une cave énorme avec corridors à fin d'accéder à chacune des bouteilles, et pourquoi pas tant qu'à y être nous envoyer une vidéo lorsque vous accédez à la cave et marcher sur la pointe des pieds questions de ne pas déclancher une avalanche de bouteilles...Pbergeron013 a écrit : ↑ven. 13 nov. 2020 7:30Personnellement, j’ai opté pour le vins et depuis 2018, je place mes bouteilles debout.
Finalement à bien y penser il serait préférable de vous concentrez sur vos fioles et flacons de laboratoire.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Quand tu vas à la SAQ où toutes les bouteilles sont debouts, tombent-elles à ton passage Effectivement, selon les données des rapports annuels de la SAQ, les pertes dues aux bris sont mineures, très mineures. De plus, il existe de très beaux systèmes avec les bouteilles placées entre 65-70 degrés où le vin ne touchent pas au liège.jee27 a écrit : ↑lun. 16 nov. 2020 20:38Lorsque vous en aurez la chance svp nous envoyer une photo de votre cave avec vos centaines de bouteilles à la verticale franchement je n'ai jamais eu la chance de voir ça jusqu'à présent cela semble intéressant comme concept et l'expérience sera enrichissante pour la communauté. J'imagine que contrairement à la majorité des amateurs vous avez une cave énorme avec corridors à fin d'accéder à chacune des bouteilles, et pourquoi pas tant qu'à y être nous envoyer une vidéo lorsque vous accédez à la cave et marcher sur la pointe des pieds questions de ne pas déclancher une avalanche de bouteilles...Pbergeron013 a écrit : ↑ven. 13 nov. 2020 7:30Personnellement, j’ai opté pour le vins et depuis 2018, je place mes bouteilles debout.
Finalement à bien y penser il serait préférable de vous concentrez sur vos fioles et flacons de laboratoire.
Pourquoi normaliser les choses, où juger. ..chacun a droit à sa vision des choses non? Ce sont de simples réflexions pour, selon moi, faire tomber de vieux mythes et montrer que parfois suivre le gourou et croire tout ce qu'il dit et écrit n'est pas la seule idée valable. Le gourou ici représente l'industrie du vin.
Désolé Jee27, mais tu es qui pour juger de ma cave?
Je ne suis pas ici pour me pavaner, je respecte l'opinion des autres et je n'attaque pas personnellement ceux qui ne pensent pas comme moi. Enjoy ton vin aux corklines Jee.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Je respecte ton opinion sur le sujet ainsi que tes recherches des études publiées mais les bouteilles en SAQ ne sont pas debout pour la garde mais plus pour une vente rapide dans des supports peu couteux (tablettes en métal)
D'ailleurs, les bouteilles de valeur qui demeurent plus longtemps en succursale restent couchées dans des celliers réfrigérés.
Je serais aussi curieux de voir ta cave car placer des bouteilles à la verticale doit prendre énormément d'espace.
C'est possible je suppose mais j'ai de la difficulté à le conceptualiser.
Merci. Bon sujet.
D'ailleurs, les bouteilles de valeur qui demeurent plus longtemps en succursale restent couchées dans des celliers réfrigérés.
Je serais aussi curieux de voir ta cave car placer des bouteilles à la verticale doit prendre énormément d'espace.
C'est possible je suppose mais j'ai de la difficulté à le conceptualiser.
Merci. Bon sujet.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Il existe des supports à vin à 70 degrés ainsi que des tablettes pour le 90 degrés, placées sur des supports, selon le même principe qu'un support à vin bouteilles couchés. 13 bouteilles au 42 pouces de large et 104 bouteilles de haut sur un côté et possibilité de mettre des supports centraux dans la pièce (support plafond-plancher) avec 208 bouteilles par section (sur les 2 côtés d'un même rack. Dans ma pièce, il est entré facilement 10 sections de 104 incluant 2 sections centrales recto-verso. En plus de tablettes pour bouteilles à 90 degrés +/- 40 bouteilles par tablettes x 5. Total 1 240 espaces et aucun danger. Voilà un lien https://lavieillegarde.com/realisations/pf-changs/ pour vous inspirer.BURGSLAB a écrit : ↑mar. 17 nov. 2020 19:51Je respecte ton opinion sur le sujet ainsi que tes recherches des études publiées mais les bouteilles en SAQ ne sont pas debout pour la garde mais plus pour une vente rapide dans des supports peu couteux (tablettes en métal)
D'ailleurs, les bouteilles de valeur qui demeurent plus longtemps en succursale restent couchées dans des celliers réfrigérés.
Je serais aussi curieux de voir ta cave car placer des bouteilles à la verticale doit prendre énormément d'espace.
C'est possible je suppose mais j'ai de la difficulté à le conceptualiser.
Merci. Bon sujet.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Y'a définitivement une perte d'espace. Avec l'espace que j'ai je dirais que je rentrerais entre 30% et 40% (Gros max) de ce que j'ai présentement!
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Merci du lien fort intéressant comme concept pour un restaurant et l'effet visuel est superbe. Je ne vois pas de problème avec ce concept lorsque le taux de roulement des bouteilles est élevé mais pour des bouteilles de garde dans une cave personnelle c'est autre chose je ne prendrais pas cette chance. Par contre nul besoin de nous inspirer avec ces photos nous attendons toujours de voir les vôtresPbergeron013 a écrit : ↑mer. 18 nov. 2020 8:09Il existe des supports à vin à 70 degrés ainsi que des tablettes pour le 90 degrés, placées sur des supports, selon le même principe qu'un support à vin bouteilles couchés. 13 bouteilles au 42 pouces de large et 104 bouteilles de haut sur un côté et possibilité de mettre des supports centraux dans la pièce (support plafond-plancher) avec 208 bouteilles par section (sur les 2 côtés d'un même rack. Dans ma pièce, il est entré facilement 10 sections de 104 incluant 2 sections centrales recto-verso. En plus de tablettes pour bouteilles à 90 degrés +/- 40 bouteilles par tablettes x 5. Total 1 240 espaces et aucun danger. Voilà un lien https://lavieillegarde.com/realisations/pf-changs/ pour vous inspirer.BURGSLAB a écrit : ↑mar. 17 nov. 2020 19:51Je respecte ton opinion sur le sujet ainsi que tes recherches des études publiées mais les bouteilles en SAQ ne sont pas debout pour la garde mais plus pour une vente rapide dans des supports peu couteux (tablettes en métal)
D'ailleurs, les bouteilles de valeur qui demeurent plus longtemps en succursale restent couchées dans des celliers réfrigérés.
Je serais aussi curieux de voir ta cave car placer des bouteilles à la verticale doit prendre énormément d'espace.
C'est possible je suppose mais j'ai de la difficulté à le conceptualiser.
Merci. Bon sujet.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
DOIT-ON CONSERVER LES BOUTEILLES DE MOUSSEUX DEBOUT OU COUCHÉES ?
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
- GUÉNAËL REVEL, Sommelier, journaliste et auteur spécialisé dans le vin et les alcools, aussi connu sous le nom de Monsieur Bulles
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
A-t'il des références à ses dires? Et des références crédibles, pas des références d'autres journalistes.stonewell a écrit : ↑ven. 04 déc. 2020 10:35DOIT-ON CONSERVER LES BOUTEILLES DE MOUSSEUX DEBOUT OU COUCHÉES ?
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Voilà en réponse à M. Bulles... un quote qui vient de l'Union des Producteurs de Champagnes... : "Le stockage "bouteilles debout" ou "bouteilles couchées" se révèle d’une importance moindre pour les vins effervescents. La pression existant dans la bouteille permet en effet au bouchon de rester toujours parfaitement humidifié et donc de rester souple et efficace, que les bouteilles soient couchées ou debout. Certains considèrent même que la position debout présente l’avantage d’éviter le contact du bouchon et du vin en limitant ainsi le risque de lui transmettre un goût désagréable."stonewell a écrit : ↑ven. 04 déc. 2020 10:35DOIT-ON CONSERVER LES BOUTEILLES DE MOUSSEUX DEBOUT OU COUCHÉES ?
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
T'as déjà visité les caves de Champagne? Ils gardent leurs bouteilles debout???Pbergeron013 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 6:33Voilà en réponse à M. Bulles... un quote qui vient de l'Union des Producteurs de Champagnes... : "Le stockage "bouteilles debout" ou "bouteilles couchées" se révèle d’une importance moindre pour les vins effervescents. La pression existant dans la bouteille permet en effet au bouchon de rester toujours parfaitement humidifié et donc de rester souple et efficace, que les bouteilles soient couchées ou debout. Certains considèrent même que la position debout présente l’avantage d’éviter le contact du bouchon et du vin en limitant ainsi le risque de lui transmettre un goût désagréable."stonewell a écrit : ↑ven. 04 déc. 2020 10:35DOIT-ON CONSERVER LES BOUTEILLES DE MOUSSEUX DEBOUT OU COUCHÉES ?
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
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Question subsidiaire: Es-tu anti-vaccin? Anti-masque? Complotiste?
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Je suis pro-vaccins, pro-masques et même pro-changements au lieu d'être bouché... parfois les mythes sont là pour être discutés. L'Idée M. Pomelo est que les chais sont faits pour garder les bouteilles couchées, question de logique et pratique (espace et sécurité). La science, elle, évolue toujours et voilà que la découverte de molécules dans le liège remettent en question l'impact réel sur changement de goût du vin lorsque mis en contact sur une certaine période. Pour cela faut faire des études randomisées, sérieuses et pas juste penser... comparer de mêmes bouteilles couchées ou debout à la même température et conditions pour +/-4-5 ans... et ainsi démontrer les effets réels et non ésotériques sur le vin.pomelo a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 9:33T'as déjà visité les caves de Champagne? Ils gardent leurs bouteilles debout???Pbergeron013 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 6:33Voilà en réponse à M. Bulles... un quote qui vient de l'Union des Producteurs de Champagnes... : "Le stockage "bouteilles debout" ou "bouteilles couchées" se révèle d’une importance moindre pour les vins effervescents. La pression existant dans la bouteille permet en effet au bouchon de rester toujours parfaitement humidifié et donc de rester souple et efficace, que les bouteilles soient couchées ou debout. Certains considèrent même que la position debout présente l’avantage d’éviter le contact du bouchon et du vin en limitant ainsi le risque de lui transmettre un goût désagréable."stonewell a écrit : ↑ven. 04 déc. 2020 10:35DOIT-ON CONSERVER LES BOUTEILLES DE MOUSSEUX DEBOUT OU COUCHÉES ?
''On doit absolument les coucher, car le bouchon de liège doit être humecté par le vin. Sinon, il s'assèche et laisse échapper le gaz carbonique''.
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Question subsidiaire: Es-tu anti-vaccin? Anti-masque? Complotiste?
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Re: mythes et réalités sur la conservation du vin
Certains croient aussi aux licornes. S'il y a des TCA sur un bouchon, que la bouteille soit debout ou couchée, le vin en sera affecté.Pbergeron013 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 6:33Certains considèrent même que la position debout présente l’avantage d’éviter le contact du bouchon et du vin en limitant ainsi le risque de lui transmettre un goût désagréable."
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