Page 1 sur 1

Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:00
par Chico
Dans l'édition actuelle du magazine Protégez-vous, on dit: 15% de l'addition avant taxes plus 2$ par bouteille ouverte.

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:00
par dzitt
Un genre de droit de bouchon symbolique ?

dzitt

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:03
par Chico
Les droits/frais de bouchon (corkage fee) sont selon moi imposés par le resto mais je n'ai pas connaissance que cela existe au Québec. Ici, on parle plutôt de pourboire, à la discrétion du client par définition, et recevable par le serveur et non le resto.

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:15
par cayout
De mémoire il y avait eu un sondage sur le site là dessus mais
pour moi ceci est un minimum (15%+2$pb)..

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:20
par Chico
cayout a écrit :De mémoire il y avait eu un sondage sur le site là dessus mais
pour moi ceci est un minimum (15%+2$pb)..
Je partage ton point de vue. Surtout quand on considère que pour une bouteille achetée au resto, le pourboire stipulé par Protégez-vous est de 15% du prix de la bouteille avant taxes.

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 15:49
par martcouz
Je pense aussi que c'est un minimum mais c'est déja bien d'avoir un barême. Le concept de laisser plus d'argent dans un resto AVV ne doit pas traverser l'esprit de tout le monde!

Quand on achète une bouteille au resto, il ne faut pas oublier les taxes et le pourboire dans le calcul total de la facture. Si une bouteille coûte 20$ à la SAQ et 50$ au resto (2,5 fois), le coût total de la bouteille finira par être: 50$ x 13% x 15% = 65$. Dans un resto qui vends 3 fois le prix de la SAQ: 60 x 13% x 15% = 78$.

78$ pour une bouteille de 20$. Ça vaut la peine d'aller dans un AVV et laisser un p'tit 2$. ;)

De plus en plus, j'ai un blocage psychologique avec le vin au resto. Plus souvent qu'autrement je fini par prendre du vin au verre (surtout chez les restaurateurs qui exagèrent) et j'apprécie mon repas tout autant.

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mar. 19 juil. 2011 16:31
par cayout
martcouz a écrit :Je pense aussi que c'est un minimum mais c'est déja bien d'avoir un barême. Le concept de laisser plus d'argent dans un resto AVV ne doit pas traverser l'esprit de tout le monde!

Quand on achète une bouteille au resto, il ne faut pas oublier les taxes et le pourboire dans le calcul total de la facture. Si une bouteille coûte 20$ à la SAQ et 50$ au resto (2,5 fois), le coût total de la bouteille finira par être: 50$ x 13% x 15% = 65$. Dans un resto qui vends 3 fois le prix de la SAQ: 60 x 13% x 15% = 78$.

78$ pour une bouteille de 20$. Ça vaut la peine d'aller dans un AVV et laisser un p'tit 2$. ;)

De plus en plus, j'ai un blocage psychologique avec le vin au resto. Plus souvent qu'autrement je fini par prendre du vin au verre (surtout chez les restaurateurs qui exagèrent) et j'apprécie mon repas tout autant.
Moi aussi j'ai de plus en plus de mal à prendre du vin au resto à part avec des clients (je comprends quand même les raisons pourquoi ils prennent une cote parfois raisonnable sur le vin).. Toute façon avec 2 bébés c'est rare à part avec des clients le midi.. :|

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mer. 20 juil. 2011 4:55
par walla_wallou
J'avoue que je ne comprends pas le raisonnement pour arriver à 2$ de plus à donner dans un AVV.
Normalement, le minimum qu'on peut payer pour une bouteille dans un restaurant non-AVV c'est 30$. Si on base notre calcul de montant à laisser au serveur, ça donne 15% de 30% = 4,50$.
Donc c'est un minimum de 4,50$ qu'on devrait laisser de plus au serveur dans un AVV, non? Il me semble que 2$, ce n'est pas assez...

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mer. 20 juil. 2011 6:31
par dzitt
Peu être pas assez bien que tout est selon le jugement de la personne sur place. de plus, faut dire qu'on est avantagé de pouvoir apporter le vin que l'on veut dans le type de resto...

Bien d'Accord pour le fait de suggérer un minimum de pourboire. Si le service est très bon, c'est toujours un plaisir de donner plus aussi :!:

dzitt

Re: Pourboire dans un AVV (Resto de type Apportez votre vin)

Posté : mer. 20 juil. 2011 6:33
par Andrel
walla_wallou a écrit :J'avoue que je ne comprends pas le raisonnement pour arriver à 2$ de plus à donner dans un AVV.
Normalement, le minimum qu'on peut payer pour une bouteille dans un restaurant non-AVV c'est 30$. Si on base notre calcul de montant à laisser au serveur, ça donne 15% de 30% = 4,50$.
Donc c'est un minimum de 4,50$ qu'on devrait laisser de plus au serveur dans un AVV, non? Il me semble que 2$, ce n'est pas assez...
Sauf que, de manière générale, le prix des plats dans un AVV est supérieur à celui dans un resto de même niveau qui vend du vin. Normal: le resto doit quand même faire un profit raisonnable.

André