Semaine du 16 août 2021

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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maxima
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Semaine du 16 août 2021

Message par maxima » lun. 23 août 2021 20:54

Jeannine Boutin Crozes-Hermitage Les Hauts Granites 2015

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Bu samedi soir avec les cuisses de canard du Lac Brome
fumée au bois de barique de bourbon!
Elle travail bien cette dame, ce vin est exquis!
Le nez est sublime. Sur les fleurs, des fruits noirs, de la tapenade
et de la fumée avec une pointe d`épices.
En bouche c`est frais et raffiné. Les mures reviennent
avec de la viande et de l`anis,
un peu de bacon et de poivre aussi.
Les tanins sont souples. La finale bien longue
et suave, toute en douceur.
Beau vin digeste et minéral.
Les raisins proviennent d’une parcelle
aux sols granitiques très pauvres recouverts de petits cailloux.
Seulement 4500 bouteilles de cette cuvée ont été produite sur 2015!

Info additionnelle:
Une maison de création récente, fondée en 2007 par Stéphane
Vedeau et sa mère Jeannine Boutin, qui proposent des vins des
appellations crozes-hermitage, saint-joseph et côte-rôtie.
Traitement des vignes de façon organique.
La récolte est manuelle, en caissettes, sur deux passes afin
d’avoir deux maturités, dont une tardive.
La vendange est égrappée à 90%.
Fermentation lente (6 à 8 semaines) avec levures indigènes en cuve béton.
La cave fonctionne par gravité afin de conserver un maximum
d’arômes et les vins sont élevés en fûts de 300 litres.
Stéphane Vedeau réalise, sous le nom de Jeanine Boutin,
en hommage à sa mère, des micro cuvées d’anthologie.
Cette production confidentielle recouvre des superbes parcelles de
vieilles vignes nord-rhodaniennes, notamment sur les
secteurs du Méal et des Greffieux sur Hermitage et
sur la Côte Blonde en Côte Rôtie, qu’il conduit dans
le même esprit et le même respect du terroir que ses deux domaines phares.
On retrouve aussi cette manière inégalable, dans la vinification et
l’élevage, d’allonger et d’affiner les matières, d’apporter de l’élégance
là où l’on s’y attend le moins.


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Re: Semaine du 16 août 2021

Message par maxima » mar. 24 août 2021 9:52

Vietti Barbera d'Asti Tre Vigne 2019 SAQ N° 11863282

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Bu chez Sylvie avec les cuisses de canard fumées
au bois de barriques de Bourbon!
Fluide et suave, belle finesse aussi.
Sur les petites cerises avec de l`anis et
du poivre. Tannins fins et finale assez longue
sur des relents floraux.
Bien.

Infos supplémentaire:
Les raisins sont sélectionnés à partir de vignobles
d’Agliano Terme et de quelques autres villages
dans les collines autour d’Asti.
Adoptant une approche très intuitive et réfléchie
auprès de ses terroirs, Luca Currado,
de concert avec son beau-frère Mario Cordero,
continue de gérer avec brio ce domaine situé
au coeur des Langhe.
Partageant son élevage de 18 mois entre l'acier inoxydable
et les fûts de grande taille.
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