Semaine du jour de l'An 2019
- Avicenne
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Chateau Cantenac Brown Margaux 2009
SAQ N° 11395706 91$
Avec le boeuf Wellington du réveillon nouvel an.
Aucun signe de vieillissement a la robe.
Bouquet sur la vanille, le tabac blond et mures.
Bouche un peu fraises et fruits noirs avec tannins fondus et un peu plus d'acidité qu'attendu.
Bon, mais j'avais un peu plus d'attentes.
**1/2
SAQ N° 11395706 91$
Avec le boeuf Wellington du réveillon nouvel an.
Aucun signe de vieillissement a la robe.
Bouquet sur la vanille, le tabac blond et mures.
Bouche un peu fraises et fruits noirs avec tannins fondus et un peu plus d'acidité qu'attendu.
Bon, mais j'avais un peu plus d'attentes.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- Avicenne
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Chateau de Fonsalette Côte du Rhone Réservé 2003
CV, 93$
Pour continuer avec le boeuf Wellington.
Carafé 3 heures.
Robe plutôt claire rubis avec disque briqué.
Bouquet explosif sur la canelle, piment de jamaique, écorce d'orange, petits fruits rouges, poivre.
Bouche sur les fraises, un peu canelle mais d'une grande fraicheur. Jolis amers. Belle longueur.
Excellent maintenant mais tiendra encore une décennie.
****
CV, 93$
Pour continuer avec le boeuf Wellington.
Carafé 3 heures.
Robe plutôt claire rubis avec disque briqué.
Bouquet explosif sur la canelle, piment de jamaique, écorce d'orange, petits fruits rouges, poivre.
Bouche sur les fraises, un peu canelle mais d'une grande fraicheur. Jolis amers. Belle longueur.
Excellent maintenant mais tiendra encore une décennie.
****
Modifié en dernier par Avicenne le mar. 01 janv. 2019 15:08, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Sans note... pour les douze coups de minuit.
Pol Roger Brut Vintage 2009
SAQ N° 11856103 97$
Superbe texture, un peu biscuité, poudre de calcaire, coquillage. Très bon.
Champagne Vincent Couche Extra Brut Millésime 2007
SAQ N° 12399434 50,25$
Plus citroné. Craquant. Un bon RQP.
Pol Roger Brut Vintage 2009
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Superbe texture, un peu biscuité, poudre de calcaire, coquillage. Très bon.
Champagne Vincent Couche Extra Brut Millésime 2007
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Plus citroné. Craquant. Un bon RQP.
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- danlulu
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Marchesi Mazzei Fonterutoli Mix 36 Toscana IGT 2015: Le nez se montre très expressif dans un mélange de fruits noirs, de violette et de vanille. La bouche offre un fruit très concentré quasi "compoté", des tanins bien présents et un peu asséchants mais l'acidité balance bien le tout. La finale s'allonge admirablement bien. Vraiment bon présentement mais j'ose croire que le temps lui permettra de mieux s'équilibrer.
SAQ N° 13583268
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Wow, je trippe au boutte de lire tous ces cr variés ! Cheers et bonne année !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
- danlulu
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Oui, une belle gang!
Désolé de ne pas assez contribuer.
Bienvenue sur FDV!!
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert Syrah 2015
Code SAQ : SAQ N° 13608761
Seconde bouteille...un cas de caisse, une 2ième pour moi!
Voila une belle bouteille, c`est bon là et pourra s`améliorer
avec le temps en cave, SUPERBE!
Pour 45$ environ, un très beau RQP...et ça part vite.
Beau nez, racée et complexe, des bleuets, de la viande,
un peu de fumée et des épices avec ce petit côté floral, vraiment beau.
En bouche, WOW, c`est suave et bien approchable.
Des mures et du cassis avec une belle concentration et complexité.
De l`anis et des minéraux avec du poivre.
Belle tension et énergie avec des tannins étoffés et une
finale raffinée sans fin.
Que du bon ici.
PS: Pour environ 90$ le Magnum, 3 dans la cave pour revoir dans 10ans, un sure bet!
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Seconde bouteille...un cas de caisse, une 2ième pour moi!
Voila une belle bouteille, c`est bon là et pourra s`améliorer
avec le temps en cave, SUPERBE!
Pour 45$ environ, un très beau RQP...et ça part vite.
Beau nez, racée et complexe, des bleuets, de la viande,
un peu de fumée et des épices avec ce petit côté floral, vraiment beau.
En bouche, WOW, c`est suave et bien approchable.
Des mures et du cassis avec une belle concentration et complexité.
De l`anis et des minéraux avec du poivre.
Belle tension et énergie avec des tannins étoffés et une
finale raffinée sans fin.
Que du bon ici.
PS: Pour environ 90$ le Magnum, 3 dans la cave pour revoir dans 10ans, un sure bet!
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Exton Park Rosé
Code SAQ : SAQ N° 13598793
Des bulles de l`Union Jack!
Pas mal bon, a prix égale je prendrais le Marchesine en rosé
mais celui-ci est presque 10$ de plus.
La robe est pâle, à peine rosé.
C`est fin et élégant, le nez est sur les herbes et les fleurs.
En bouche, belle fraicheur, des fraises et des pommes
assez riche et crêmeux avec une certaine tension.
Moyennement long en finale.
Bien.
Infos supplémentaires:
Exton Park est relativement jeune, il a débuté en 2003 dans les South Downs, Hampshire.
On y fit des tests de différents porte-greffes et de plusieurs cépages typiquement
adaptés à la production de vins effervescents dans les climats frais.
En 2009, le nouveau propriétaire, Malcolm Isaac,
décide de l’étendre à un peu plus de 22 ha,
ce qui en fait un des plus grands domaines viticoles anglais.
Pinot noir, chardonnay
et pinot meunier seront finalement les cépages retenus,
car fort convaincants sur ce sol crayeux commun à la Champagne et au sud de l’Angleterre.
M. Isaac a d’abord vendu tous ses raisins à son voisin
le domaine Coates and Seely puis il s’est décidé en 2011
à engager Corinne Seely comme œnologue et à assurer
sa propre production à Exton Park.
Elle fut rejointe par Fred Langdale qui prend soin
des vignes et réduit au mieux l’impact de son travail sur l’environnement.
Le domaine fonctionne d’ailleurs en partie avec l’énergie solaire, le croirait-on ?
L’altitude du vignoble varie de 65 à 122 m au-dessus du niveau
de la mer, ce qui permet à Exton Park de décliner des cuvées bien différentes en assemblage ou en monocépage,
comme ce pinot meunier rosé, travaillé comme un œil de perdrix,
une couleur de rosé très pâle qu’on ne retrouve guère en Champagne.
Le millésime et les vendanges:
Les vendanges sont exclusivement manuelles.
La vinification:
Après la première fermentation en cuves d’acier inoxydable, le vin assemblé est mis en bouteille
et soumis à une deuxième fermentation selon la méthode traditionnelle, baptisée ici méthode britannique.
La fermentation terminée, le vin repose sur lies pendant un minimum de 15 mois.
Il est dosé à 6,5 grammes de sucre par litre.
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Des bulles de l`Union Jack!
Pas mal bon, a prix égale je prendrais le Marchesine en rosé
mais celui-ci est presque 10$ de plus.
La robe est pâle, à peine rosé.
C`est fin et élégant, le nez est sur les herbes et les fleurs.
En bouche, belle fraicheur, des fraises et des pommes
assez riche et crêmeux avec une certaine tension.
Moyennement long en finale.
Bien.
Infos supplémentaires:
Exton Park est relativement jeune, il a débuté en 2003 dans les South Downs, Hampshire.
On y fit des tests de différents porte-greffes et de plusieurs cépages typiquement
adaptés à la production de vins effervescents dans les climats frais.
En 2009, le nouveau propriétaire, Malcolm Isaac,
décide de l’étendre à un peu plus de 22 ha,
ce qui en fait un des plus grands domaines viticoles anglais.
Pinot noir, chardonnay
et pinot meunier seront finalement les cépages retenus,
car fort convaincants sur ce sol crayeux commun à la Champagne et au sud de l’Angleterre.
M. Isaac a d’abord vendu tous ses raisins à son voisin
le domaine Coates and Seely puis il s’est décidé en 2011
à engager Corinne Seely comme œnologue et à assurer
sa propre production à Exton Park.
Elle fut rejointe par Fred Langdale qui prend soin
des vignes et réduit au mieux l’impact de son travail sur l’environnement.
Le domaine fonctionne d’ailleurs en partie avec l’énergie solaire, le croirait-on ?
L’altitude du vignoble varie de 65 à 122 m au-dessus du niveau
de la mer, ce qui permet à Exton Park de décliner des cuvées bien différentes en assemblage ou en monocépage,
comme ce pinot meunier rosé, travaillé comme un œil de perdrix,
une couleur de rosé très pâle qu’on ne retrouve guère en Champagne.
Le millésime et les vendanges:
Les vendanges sont exclusivement manuelles.
La vinification:
Après la première fermentation en cuves d’acier inoxydable, le vin assemblé est mis en bouteille
et soumis à une deuxième fermentation selon la méthode traditionnelle, baptisée ici méthode britannique.
La fermentation terminée, le vin repose sur lies pendant un minimum de 15 mois.
Il est dosé à 6,5 grammes de sucre par litre.
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Sottimano Vino Rosso Maté 2017
Code SAQ : SAQ N° 13590530
Bu en succ.
Nez élégant sur la terre et les épices.
En bouche, c'est léger et souple, digeste même.
Beau petits fruits rouge avec des fleurs et une belle acidité.
Finale moyennement longue sur des relents mentholés.
Fait de Brachetto, parcelle de Maté dans la zone de Neive.
Vignes de 35 ans d'âge sur 1.20 ha, 5000 btls/année.
Fermentation et macération pelliculaire durant 7-8 jours.
Malo en cuve Inox, le vin y reste pendant 8 mois,
pas de filtrage ou d'afinage.
Code SAQ : SAQ N° 13590530
Bu en succ.
Nez élégant sur la terre et les épices.
En bouche, c'est léger et souple, digeste même.
Beau petits fruits rouge avec des fleurs et une belle acidité.
Finale moyennement longue sur des relents mentholés.
Fait de Brachetto, parcelle de Maté dans la zone de Neive.
Vignes de 35 ans d'âge sur 1.20 ha, 5000 btls/année.
Fermentation et macération pelliculaire durant 7-8 jours.
Malo en cuve Inox, le vin y reste pendant 8 mois,
pas de filtrage ou d'afinage.
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Château Andron Blanquet 2009
Un St-Estèphe qui est encore fermé! Pas certain qu'il va se bonifier avec le temps également. Le nez est assez intéressant ainsi que le début de bouche, mais coupe rapidement avec ce manque de profondeur et de matière. Une pointe d'alcool,qui maquille le vin aussi. Finale courte et légèrement décevant. Je vais attendre si possible 2-3 autres années pour la dernière. 87 pts.
Un St-Estèphe qui est encore fermé! Pas certain qu'il va se bonifier avec le temps également. Le nez est assez intéressant ainsi que le début de bouche, mais coupe rapidement avec ce manque de profondeur et de matière. Une pointe d'alcool,qui maquille le vin aussi. Finale courte et légèrement décevant. Je vais attendre si possible 2-3 autres années pour la dernière. 87 pts.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Bollinger Spécial Cuvée Brut
Un tres beau Champagne ce Bollinger et rarement déçu à chaque fois. Il est complexe et tout en équilibre.
De beaux fruits tel que la pomme et la poire accompagné par des notes briochées.
La bulle et cette mousse jouflu sont parfaitement intégrées à l'ensemble. L'acidité tranchante est remarquable et pousse cette longueur en bouche qui offre une expérience plaisante! 92pts
Un tres beau Champagne ce Bollinger et rarement déçu à chaque fois. Il est complexe et tout en équilibre.
De beaux fruits tel que la pomme et la poire accompagné par des notes briochées.
La bulle et cette mousse jouflu sont parfaitement intégrées à l'ensemble. L'acidité tranchante est remarquable et pousse cette longueur en bouche qui offre une expérience plaisante! 92pts
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Maxima SVP essaie d'être moins enthousiaste lorsque le produit n'est plus dispo!!! Hahaha!
maxima a écrit : ↑mar. 01 janv. 2019 20:58Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert Syrah 2015
Code SAQ : SAQ N° 13608761
Seconde bouteille...un cas de caisse, une 2ième pour moi!
Voila une belle bouteille, c`est bon là et pourra s`améliorer
avec le temps en cave, SUPERBE!
Pour 45$ environ, un très beau RQP...et ça part vite.
Beau nez, racée et complexe, des bleuets, de la viande,
un peu de fumée et des épices avec ce petit côté floral, vraiment beau.
En bouche, WOW, c`est suave et bien approchable.
Des mures et du cassis avec une belle concentration et complexité.
De l`anis et des minéraux avec du poivre.
Belle tension et énergie avec des tannins étoffés et une
finale raffinée sans fin.
Que du bon ici.
PS: Pour environ 90$ le Magnum, 3 dans la cave pour revoir dans 10ans, un sure bet!
Je ne suis ni Athénien, ni Grec, mais un citoyen du monde. -Socrate-
- maxima
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
ISH...ça partait vite quand j'ai acheté mes dernières unités avant Noel, il en restait 3 à Orford et 6 aussi à Sherbrooke mais là c'est le cas de le dire, il en reste presque pas...quelques grenailles ici et là...en partie possiblement due à mes posts sur CT qui date de novembre...désolé!Pauillac a écrit : ↑mer. 02 janv. 2019 13:04Maxima SVP essaie d'être moins enthousiaste lorsque le produit n'est plus dispo!!! Hahaha!
maxima a écrit : ↑mar. 01 janv. 2019 20:58Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert Syrah 2015
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Seconde bouteille...un cas de caisse, une 2ième pour moi!
Voila une belle bouteille, c`est bon là et pourra s`améliorer
avec le temps en cave, SUPERBE!
Pour 45$ environ, un très beau RQP...et ça part vite.
Beau nez, racée et complexe, des bleuets, de la viande,
un peu de fumée et des épices avec ce petit côté floral, vraiment beau.
En bouche, WOW, c`est suave et bien approchable.
Des mures et du cassis avec une belle concentration et complexité.
De l`anis et des minéraux avec du poivre.
Belle tension et énergie avec des tannins étoffés et une
finale raffinée sans fin.
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Re: Semaine du jour de l'An 2019
Tenuta Sette Ponti Crognolo 2016
SAQ N° 11915038 30.35$
14.5%
JS95 WS92
Millésime 2016 de rêve en Italie + grosses notes des critiques m'ont fait acheter une bouteille ''juste pour essayer''...
Robe rubis foncée, nez sur les cerises mûres et le cuir. En bouche, cerises, épices, boisé ++, acidité +++, tannin +++. Les invités disent que c'est élégant, mais très ''masculin'' en finale. Je dirais que c'est trop jeune, du potentiel et que ça devrait être meilleur dans environ 10 ans. Certes très bien pour le prix, mais j'ai pour l'instant de la difficulté à avoir le même optimisme que les critiques. 90pts++
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Millésime 2016 de rêve en Italie + grosses notes des critiques m'ont fait acheter une bouteille ''juste pour essayer''...
Robe rubis foncée, nez sur les cerises mûres et le cuir. En bouche, cerises, épices, boisé ++, acidité +++, tannin +++. Les invités disent que c'est élégant, mais très ''masculin'' en finale. Je dirais que c'est trop jeune, du potentiel et que ça devrait être meilleur dans environ 10 ans. Certes très bien pour le prix, mais j'ai pour l'instant de la difficulté à avoir le même optimisme que les critiques. 90pts++