Semaine du 13 Aout 2018
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Semaine du 13 Aout 2018
Bodegas y Viñedos Alión Ribera del Duero 2004
Quel beau vin, un autre vin Espagnol qui me confirme
que je fais bien d`encaver ces vins et
encore un autre bel exemple qui
me prouve qu`il faut les attendre car
ils vieillissent en beauté, surtout celui-ci et
le Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 bu dernièrement.
Nez sur le café, les épices et les fruits noirs.
En bouche, bel équilibre et complexité.
Mocha, cerise et poivre avec un peu de graphite,
les tannins sont fins et
la finale très longue et suave, rien n`accroche.
Superbe!
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Domaine Chante Cigale C9dP 2015
65% grenache 20% Syrah 10% mourvedre 5% cinsault
WA94, WS91
Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
Évidement très jeune mais essayé pour voir le potentiel avant d'en acheter d'autres.
Impression generale: correcte mais vaut pas le prix.
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Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Tellement d'accord avec toi! Ce vin avec de l'âge est tout simplement incroyable! Bien content de lire ton Cr, j ai encore du 2004-2006 en cave. Bouteille qui m attire toujours lorsque je vais me chercher un vin en cave!maxima a écrit : ↑lun. 13 août 2018 14:49Bodegas y Viñedos Alión Ribera del Duero 2004
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Quel beau vin, un autre vin Espagnol qui me confirme
que je fais bien d`encaver ces vins et
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le Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 bu dernièrement.
Nez sur le café, les épices et les fruits noirs.
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Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
J'ai les deux cuvées en 2010 que je vais sûrement tester bientôt.Hanibal a écrit : ↑lun. 13 août 2018 21:34Domaine Chante Cigale C9dP 2015
65% grenache 20% Syrah 10% mourvedre 5% cinsault
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Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
Évidement très jeune mais essayé pour voir le potentiel avant d'en acheter d'autres.
Impression generale: correcte mais vaut pas le prix.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
ça se vendait dans les 30$ il y a quelques années mais à 50$ pour la cuvée régulière ça commence à pousser trop je trouve. C'est bien mais c'est pas différent de plein d'autre C9dP. Je nais pas essayé encore la cuvée vielles vignes.phil the agony a écrit : ↑mar. 14 août 2018 9:25J'ai les deux cuvées en 2010 que je vais sûrement tester bientôt.Hanibal a écrit : ↑lun. 13 août 2018 21:34Domaine Chante Cigale C9dP 2015
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Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Bu le Chante Cigale VV 2010 à quelques reprises et c`est vraiment très beau.Hanibal a écrit : ↑mar. 14 août 2018 9:49ça se vendait dans les 30$ il y a quelques années mais à 50$ pour la cuvée régulière ça commence à pousser trop je trouve. C'est bien mais c'est pas différent de plein d'autre C9dP. Je nais pas essayé encore la cuvée vielles vignes.phil the agony a écrit : ↑mar. 14 août 2018 9:25J'ai les deux cuvées en 2010 que je vais sûrement tester bientôt.Hanibal a écrit : ↑lun. 13 août 2018 21:34Domaine Chante Cigale C9dP 2015
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Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
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Un petit CR qui date ici: viewtopic.php?f=13&t=26082&p=301712&hil ... le#p301712
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Merci Maxima !! Hâte de l'ouvrirmaxima a écrit : ↑mar. 14 août 2018 10:36Bu le Chante Cigale VV 2010 à quelques reprises et c`est vraiment très beau.Hanibal a écrit : ↑mar. 14 août 2018 9:49ça se vendait dans les 30$ il y a quelques années mais à 50$ pour la cuvée régulière ça commence à pousser trop je trouve. C'est bien mais c'est pas différent de plein d'autre C9dP. Je nais pas essayé encore la cuvée vielles vignes.phil the agony a écrit : ↑mar. 14 août 2018 9:25J'ai les deux cuvées en 2010 que je vais sûrement tester bientôt.Hanibal a écrit : ↑lun. 13 août 2018 21:34Domaine Chante Cigale C9dP 2015
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Carafė pendant 6 heures. Couleur est mauve violet avec un pourtour argenté. Le nez est sur les fruits noires, framboises, cassis et myrtille. Il y a aussi des odeurs de cuire et clou de girofle. Au départ il y avait pas mal de Brett mais après quelques heures ceci c'est estompé.
Dans la bouche le vin est un peu haut en alcohol (15% on le sent), tanins moyen et acidité moyennement haut. Le goût est sur le cassis, framboises et clou de girofle avec une bonne structure et une finale assez long mais un peu amertume. On goûte les myrtilles et un peu de thym.
Évidement très jeune mais essayé pour voir le potentiel avant d'en acheter d'autres.
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Un petit CR qui date ici: viewtopic.php?f=13&t=26082&p=301712&hil ... le#p301712
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Domaine Buisson-Charles Chablis Grand Cru Vaudesir 2014
SAQ N° 13111455 103$
J'adore ce domaine.
Peut-être pas typique à l'aveugle. Ma conjointe a callé Afrique du sud Saddie pour la concentration au nez, effectivement des petits aromes de sulfure brulé.
Mais on retrouve avec un peu d'aération les autres arômes de pierre mouilée et calcaire, fleurs blanches.
Bouche un peu plus grasse sur les fruits à chair blanche. Rien de citronné ou tranchant mais tellement frais.
Superbe longueur.
Du bonbon.
****
SAQ N° 13111455 103$
J'adore ce domaine.
Peut-être pas typique à l'aveugle. Ma conjointe a callé Afrique du sud Saddie pour la concentration au nez, effectivement des petits aromes de sulfure brulé.
Mais on retrouve avec un peu d'aération les autres arômes de pierre mouilée et calcaire, fleurs blanches.
Bouche un peu plus grasse sur les fruits à chair blanche. Rien de citronné ou tranchant mais tellement frais.
Superbe longueur.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino 2010
WS 94 SAQ N° 12591961 100$
Un superbe Brunello, en jeune certes, mais déjà bien accessible.
Une bombe au nez sur des cuirs et fleurs intenses, thé noir, menthol, cèdre.
Bouche plus en retenue sur le moca, léger vanille, tannins soyeux, acidité faible à moyenne. Un beau decrescendo d'intensité qui invite à la prochaine lampée.
Accessible aujourd'hui et pour encore 10 ans.
****
WS 94 SAQ N° 12591961 100$
Un superbe Brunello, en jeune certes, mais déjà bien accessible.
Une bombe au nez sur des cuirs et fleurs intenses, thé noir, menthol, cèdre.
Bouche plus en retenue sur le moca, léger vanille, tannins soyeux, acidité faible à moyenne. Un beau decrescendo d'intensité qui invite à la prochaine lampée.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Torres Cos Perpetual Priorat 2014
SAQ N° 11463924 50$
Vin négoce avec des vieilles vignes de Grenache.
Cherchez moi pourquoi il est maintenant avec le préfixe 'Cos' au Canada.
Robe violet assez foncée.
Bouquet sur des petits fruits noirs cuits.
Bouche avec une boenne acidité et des tannins ronds un peu rugueux, clou girofle, prune.
Manque un peu cette minéralité et légèreté de la région.
À attendre encore 5-10 ans.
**(*)
SAQ N° 11463924 50$
Vin négoce avec des vieilles vignes de Grenache.
Cherchez moi pourquoi il est maintenant avec le préfixe 'Cos' au Canada.
Robe violet assez foncée.
Bouquet sur des petits fruits noirs cuits.
Bouche avec une boenne acidité et des tannins ronds un peu rugueux, clou girofle, prune.
Manque un peu cette minéralité et légèreté de la région.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Domaine Nival Les Entêtés Pinot Noir 2017
Le nom de cette cuvée ne pouvait être mieux choisi lorsqu’on décide de cultiver du pinot noir au Québec, qui plus est, lorsque cultivé en s'inspirant de la biodynamie. L'année 2017 n’a pas fait exception avec son printemps tardif et pluvieux. Par contre, la canicule historique de septembre a permis aux raisins d’atteindre la maturité souhaitée, mais a fait diminuer le rendement liquide! Comme quoi, il n’y a jamais rien de parfait!!
Les Entêtés 2017 est le premier millésime sous ce nom fait à 100% de pinot noir. La typicité du cépage se manifeste par des arômes de fruits rouges croquants ainsi que des notes florales et d’épices douces. Tout comme les millésimes précédents, le vin est vibrant. Quoique plus étoffé, l’indice de « buvabilité » y est toujours élevé!
2900 bouteilles & 340 Magnums
Je dois l'avouer, je suis agréablement surpris par la qualité de ce produit.
Même un peut-être wow.
Robe assez sombre pour un Pinot.
Bouquet sur les sphaignes, sous bois, fraises, roses.
Bouche d'une belle fraicheur, pas trop acide, croquant.
Ensemble bien équlibré. Franchement étonnant.
Enlignez ça avec un Bourgogne et vous bluffez plusieurs gens.
***
Le nom de cette cuvée ne pouvait être mieux choisi lorsqu’on décide de cultiver du pinot noir au Québec, qui plus est, lorsque cultivé en s'inspirant de la biodynamie. L'année 2017 n’a pas fait exception avec son printemps tardif et pluvieux. Par contre, la canicule historique de septembre a permis aux raisins d’atteindre la maturité souhaitée, mais a fait diminuer le rendement liquide! Comme quoi, il n’y a jamais rien de parfait!!
Les Entêtés 2017 est le premier millésime sous ce nom fait à 100% de pinot noir. La typicité du cépage se manifeste par des arômes de fruits rouges croquants ainsi que des notes florales et d’épices douces. Tout comme les millésimes précédents, le vin est vibrant. Quoique plus étoffé, l’indice de « buvabilité » y est toujours élevé!
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Je dois l'avouer, je suis agréablement surpris par la qualité de ce produit.
Même un peut-être wow.
Robe assez sombre pour un Pinot.
Bouquet sur les sphaignes, sous bois, fraises, roses.
Bouche d'une belle fraicheur, pas trop acide, croquant.
Ensemble bien équlibré. Franchement étonnant.
Enlignez ça avec un Bourgogne et vous bluffez plusieurs gens.
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Foillard Cote du Py 2015
3ème bouteilles que je bois. Foillard a bien sorti son épingle du jeu sur cette cuvée en 2015. Oui on ressent la générosité du millésime, mais quand même pas trop, il y a une certaine fraîcheur et beaucoup d’epices.
Il n’en demeure pas moins que je préfère les millésimes plus frais, ou un côté herbacé est plus marqué.
Très bien!
3ème bouteilles que je bois. Foillard a bien sorti son épingle du jeu sur cette cuvée en 2015. Oui on ressent la générosité du millésime, mais quand même pas trop, il y a une certaine fraîcheur et beaucoup d’epices.
Il n’en demeure pas moins que je préfère les millésimes plus frais, ou un côté herbacé est plus marqué.
Très bien!
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Cantine dei Marchesi Incisa della Rocchett superiore Sant'Emiliano 2015
La couleur est un rubis sombre tournant au violet. Après 3 heures avec une bouteille ouverte, le nez est assez ouvert avec des odeurs de roses, d'épices, de cerises. En bouche, le vin est assez rustique avec une acidité élevée, des tanins moyennement hauts et un alcool moyennement élevé. Le goût est sur les cerises acidulées, les épices et réglisse. Bien que le vin n'ait pas beaucoup de dimensions, il reste longtemps en bouche. Je déteste le dire, mais le goût du chianti est très similaire. S'il m'a été donné à l'aveugle j'aurais sûrement l'identifié comme étant un chianti supérieur. Je ne detecte pas de de violet de lavande ou de prune et je trouve les tanins trop élevés pour un barbera peut-être trop extraits ?
Appréciation : c'est correct mais pas mémorable je retourne mes 2 bouteilles restantes. Pour le prix il y a mieux je pense
La couleur est un rubis sombre tournant au violet. Après 3 heures avec une bouteille ouverte, le nez est assez ouvert avec des odeurs de roses, d'épices, de cerises. En bouche, le vin est assez rustique avec une acidité élevée, des tanins moyennement hauts et un alcool moyennement élevé. Le goût est sur les cerises acidulées, les épices et réglisse. Bien que le vin n'ait pas beaucoup de dimensions, il reste longtemps en bouche. Je déteste le dire, mais le goût du chianti est très similaire. S'il m'a été donné à l'aveugle j'aurais sûrement l'identifié comme étant un chianti supérieur. Je ne detecte pas de de violet de lavande ou de prune et je trouve les tanins trop élevés pour un barbera peut-être trop extraits ?
Appréciation : c'est correct mais pas mémorable je retourne mes 2 bouteilles restantes. Pour le prix il y a mieux je pense
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
Heitz Cellar Trailside Vineyards 2004
Pour accompagner le steak de Wagyu, je dis tiens tiens, essayons un américhien que je viens d’acheter.
Producteur qui m’etait inconnu.
Il ne fait pas dans la dentelle, wow!
C’est riche, concentré et mûr. Le tout fait quand même du sens, tanins très soyeux, c’est équilibré mais l’elevage est assez appuyé, mais somme toute assez charmant.
Vers la fin de la bouteille, que j’ai bu au 3/4 (ma douce a préféré s’ouvrir un Bourgogne de Juillot), je commençais à avoir marre du goût de vanille par contre...
Je fais pratiquement toujours à l’aveugle avec ma douce. Elle a eu tout bon sur l’origine et les cépages mais l’imaginait plus jeune.
La dernière question, celle qui tue... combien tu paierais pour ça?
Elle me dit du tac au tac, RIEN! J’acheterais jamais ça!
Ok ok... un peu d’ouverture mon cœur.... ok, combien ça vaut?
Pfff, Max 40$!
Ben voyons!
Je vais laisser vieillir et on verra bien comment le tout évoluera.
Mais sérieusement, ça me semble très bien fait, dans son style qui est un peu moins le notre. Du côté américain, dans ceux que j’ai goûté, mon préféré est sans conteste Diamond Creek! À un prix relativement raisonnable...
Pour accompagner le steak de Wagyu, je dis tiens tiens, essayons un américhien que je viens d’acheter.
Producteur qui m’etait inconnu.
Il ne fait pas dans la dentelle, wow!
C’est riche, concentré et mûr. Le tout fait quand même du sens, tanins très soyeux, c’est équilibré mais l’elevage est assez appuyé, mais somme toute assez charmant.
Vers la fin de la bouteille, que j’ai bu au 3/4 (ma douce a préféré s’ouvrir un Bourgogne de Juillot), je commençais à avoir marre du goût de vanille par contre...
Je fais pratiquement toujours à l’aveugle avec ma douce. Elle a eu tout bon sur l’origine et les cépages mais l’imaginait plus jeune.
La dernière question, celle qui tue... combien tu paierais pour ça?
Elle me dit du tac au tac, RIEN! J’acheterais jamais ça!
Ok ok... un peu d’ouverture mon cœur.... ok, combien ça vaut?
Pfff, Max 40$!
Ben voyons!
Je vais laisser vieillir et on verra bien comment le tout évoluera.
Mais sérieusement, ça me semble très bien fait, dans son style qui est un peu moins le notre. Du côté américain, dans ceux que j’ai goûté, mon préféré est sans conteste Diamond Creek! À un prix relativement raisonnable...
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Re: Semaine du 13 Aout 2018
2015 Guffens Heynen Macon Pierreclos En Crazy
la couleur est jaune paille le nez est poire, pomme et fleur blanche avec un fond oxydatif. En bouche, l'acidité est moyennement haute et l'alcool est moyen. Le goût commence au agrumes puis se déplace en poire avec un peu de noisette et un peu d'amer en finale. Dans l'ensemble, un bon vin mais pas un bon RQP. Il y a mieux ailleurs.
la couleur est jaune paille le nez est poire, pomme et fleur blanche avec un fond oxydatif. En bouche, l'acidité est moyennement haute et l'alcool est moyen. Le goût commence au agrumes puis se déplace en poire avec un peu de noisette et un peu d'amer en finale. Dans l'ensemble, un bon vin mais pas un bon RQP. Il y a mieux ailleurs.
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