Semaine du 1er Octobre
Posté : mar. 02 oct. 2018 17:18
Champagne Agrapart & Fils, Les 7 Crus (Brut)
Mise en bouteille: Mai 2016
Dégorgement: Mai 2018
SAQ N° 12632275
J'adore de plus en plus les Champagnes et mon aventure "Bourguignonne" tire à sa fin donc...
Je cherchais un vin sec avec un niveau d'acidité élevé pour accompagner des mets indiens et sauces crémeuses (poulet au beurre, crevettes au cari, etc) et cette maison me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Ce Champagne est l'entrée de gamme; on retrouve un nez absolument délicieux et élégant de crême patissière, pêche blanche, amandes fraîches, citron et fleurs blanches, une très belle finesse! La bouche est marquée par une acidité vive c'est très net, précis et sec, la bulle est fine et légère, j'adore ce style de Champagne. Certains disent que ce producteur est une étoile montante et bien j'en ai aucun doute...! Il me reste quelques belles bouteilles en cave (7 Crus, Terroirs blanc de blancs, Venus) vraiment hâte de découvrir les prochaines. Un petit producteur passionné qui prends un grand soin de ses vignes et ça se sent en bouche (voir détails ci-dessous).
Une prochaine dégustation 100% Champagne svp...!
92 pts
Bonne soirée
AGRAPART & FILS
Propriétaire Récoltant – Manipulant (pas d’achat de raisins) dans la Côte des Blancs à AVIZE.
Notre vignoble de 12 hectares s’étend principalement sur des Grands Crus plantés de cépage Chardonnay. Des raisins blancs récoltés et pressés par nos soins.
Notre approche vigneronne est naturelle. Les sols de notre vignoble ont toujours été entretenus par le labour et nous déposons, chaque année à la vigne, un compost d’ingrédients locaux. La vie biologique des sols génère santé et productivité du vignoble.
Nos vins de Champagne ne sont ni collés ni filtrés. La mise en bouteille a lieu au domaine et le remuage est manuel.
7 Crus
Un champagne de gourmandise
Champagne Brut
Notre premier vin.
2 millésimes assemblés pour cette cuvée issue de parcelles de 7 villages.
4 Grands Crus : AVIZE, OGER, CRAMANT et OIRY.
2 Premiers Crus : AVENAY VAL D’OR, COLIGNY et VAUCIENNES.
Soit 90% de chardonnay et 10% de pinot noir.
Dégorgement 2 mois avant la vente et dosage limité à 7 grammes de sucre / litre.
Cette cuvée est disponible uniquement en bouteille.
Mise en bouteille: Mai 2016
Dégorgement: Mai 2018
SAQ N° 12632275
J'adore de plus en plus les Champagnes et mon aventure "Bourguignonne" tire à sa fin donc...
Je cherchais un vin sec avec un niveau d'acidité élevé pour accompagner des mets indiens et sauces crémeuses (poulet au beurre, crevettes au cari, etc) et cette maison me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Ce Champagne est l'entrée de gamme; on retrouve un nez absolument délicieux et élégant de crême patissière, pêche blanche, amandes fraîches, citron et fleurs blanches, une très belle finesse! La bouche est marquée par une acidité vive c'est très net, précis et sec, la bulle est fine et légère, j'adore ce style de Champagne. Certains disent que ce producteur est une étoile montante et bien j'en ai aucun doute...! Il me reste quelques belles bouteilles en cave (7 Crus, Terroirs blanc de blancs, Venus) vraiment hâte de découvrir les prochaines. Un petit producteur passionné qui prends un grand soin de ses vignes et ça se sent en bouche (voir détails ci-dessous).
Une prochaine dégustation 100% Champagne svp...!
92 pts
Bonne soirée
AGRAPART & FILS
Propriétaire Récoltant – Manipulant (pas d’achat de raisins) dans la Côte des Blancs à AVIZE.
Notre vignoble de 12 hectares s’étend principalement sur des Grands Crus plantés de cépage Chardonnay. Des raisins blancs récoltés et pressés par nos soins.
Notre approche vigneronne est naturelle. Les sols de notre vignoble ont toujours été entretenus par le labour et nous déposons, chaque année à la vigne, un compost d’ingrédients locaux. La vie biologique des sols génère santé et productivité du vignoble.
Nos vins de Champagne ne sont ni collés ni filtrés. La mise en bouteille a lieu au domaine et le remuage est manuel.
7 Crus
Un champagne de gourmandise
Champagne Brut
Notre premier vin.
2 millésimes assemblés pour cette cuvée issue de parcelles de 7 villages.
4 Grands Crus : AVIZE, OGER, CRAMANT et OIRY.
2 Premiers Crus : AVENAY VAL D’OR, COLIGNY et VAUCIENNES.
Soit 90% de chardonnay et 10% de pinot noir.
Dégorgement 2 mois avant la vente et dosage limité à 7 grammes de sucre / litre.
Cette cuvée est disponible uniquement en bouteille.