Semaine du 17 décembre 2019
- Avicenne
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Semaine du 17 décembre 2019
Lavau Gigondas 2013
SAQ N° 12896810 32,75$
No 72 du Top 100 2015
«Vibrant et racé, avec des notes franches de groseille, de cerise et de coulis à la framboise mélangées à une pointe de violette, de poivre blanc et de craie. La longue finale est encore marquée par la tension de la jeunesse et devrait s’ouvrir davantage avec une période en cave de durée moyenne. À son meilleur entre 2017 et 2023. 5 000 caisses produites. »
- Traduit de www.winespectator.com
50% grenache, 40% syrah, 10% mourvèdre.
Un Gigondas qui accompagnerais bien un braisé par le temps actuel.
Bouquet de framboise compotée et un peu épicé, girofle.
Bouche assez ample, fruits cuits, poivre, toast et un peu de chauffe.
Assez bon!
**1/2
SAQ N° 12896810 32,75$
No 72 du Top 100 2015
«Vibrant et racé, avec des notes franches de groseille, de cerise et de coulis à la framboise mélangées à une pointe de violette, de poivre blanc et de craie. La longue finale est encore marquée par la tension de la jeunesse et devrait s’ouvrir davantage avec une période en cave de durée moyenne. À son meilleur entre 2017 et 2023. 5 000 caisses produites. »
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50% grenache, 40% syrah, 10% mourvèdre.
Un Gigondas qui accompagnerais bien un braisé par le temps actuel.
Bouquet de framboise compotée et un peu épicé, girofle.
Bouche assez ample, fruits cuits, poivre, toast et un peu de chauffe.
Assez bon!
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Louis Michel & Fils Chablis Premier Cru Butteaux 2014
SAQ N° 13437720
*aucun bois
Ce vin était très bien noté par Burghound (B92) je me suis laissé tenté, c'est ma première de trois. Il a besoin d'air afin de s'affirmer. Très joli nez sur la lime, citron, poire, coquillages, algues et airs marins. La bouche est dense, minérale et saline, marquée par une vive acidité. On y retrouve beaucoup d'énergie et du temps en cave est nécessaire afin d'affiner l'ensemble. Si seulement il était possible d'ajouter des bulles...il ferait un beau Champagne!
À revoir dans 3-4 ans.
Je suis du même avis que Burghound, 92pts+
SAQ N° 13437720
*aucun bois
Ce vin était très bien noté par Burghound (B92) je me suis laissé tenté, c'est ma première de trois. Il a besoin d'air afin de s'affirmer. Très joli nez sur la lime, citron, poire, coquillages, algues et airs marins. La bouche est dense, minérale et saline, marquée par une vive acidité. On y retrouve beaucoup d'énergie et du temps en cave est nécessaire afin d'affiner l'ensemble. Si seulement il était possible d'ajouter des bulles...il ferait un beau Champagne!
À revoir dans 3-4 ans.
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Jerome Prévost La Closerie Les Béguines extra brut
Très beau champagne avec une belle concentration, les agrumes entremêlés de fleurs blanches avec côté pain brioché.
Ça se boit tout seul! Très bien
Zind Humbrecht Clos Saint-Urbain Riesling 2006
À point cette petite merveille!
Couleur foncée,
Touche sucrée modérée, fruits biens mûrs, abricots/pêches avec pointe de miel, acidité encore présente assurant un bel équilibre.
Longueur appréciable
À boire personnellement, je ne vois aucune bonification potentielle.
Que c’est beau!
Définitivement que je migre un peu des Bourgogne blanc vers l’Asace qui offre de super RQP.
Très beau champagne avec une belle concentration, les agrumes entremêlés de fleurs blanches avec côté pain brioché.
Ça se boit tout seul! Très bien
Zind Humbrecht Clos Saint-Urbain Riesling 2006
À point cette petite merveille!
Couleur foncée,
Touche sucrée modérée, fruits biens mûrs, abricots/pêches avec pointe de miel, acidité encore présente assurant un bel équilibre.
Longueur appréciable
À boire personnellement, je ne vois aucune bonification potentielle.
Que c’est beau!
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Fonsalette Syrah 1999
Je suis totalement vendu sur ce producteur, artisan d’exception!
C’est long, magnifique et d’une spécificité particulière.
Pas vraiment de tapenade d’olive, sur les fruits noirs, le poivre discret et les herbes et fleurs comme j’adore de ce producteur. C’est fin
Particularité, j’ai trouvé particulièrement jeune malgré ses 19 ans, phénomène souvent observé des vins de mon ami qui garde sa cave à 10 degrés.
En comparaison avec 2 autres belles Syrah que j’ai ouvertes dernièrement
Rostaing Cote Blonde 2010
Qu’Il était accessible et charmeur ce gaillard malgré son jeune âge.
2 heures de carafe, bien accessible, tapenade d’olive marquée, les épices et fruits noirs.
C’est soyeux, une caresse en bouche.
Très long en bouche
Prochaine dans 5 ans
Je suis totalement vendu sur ce producteur, artisan d’exception!
C’est long, magnifique et d’une spécificité particulière.
Pas vraiment de tapenade d’olive, sur les fruits noirs, le poivre discret et les herbes et fleurs comme j’adore de ce producteur. C’est fin
Particularité, j’ai trouvé particulièrement jeune malgré ses 19 ans, phénomène souvent observé des vins de mon ami qui garde sa cave à 10 degrés.
En comparaison avec 2 autres belles Syrah que j’ai ouvertes dernièrement
Rostaing Cote Blonde 2010
Qu’Il était accessible et charmeur ce gaillard malgré son jeune âge.
2 heures de carafe, bien accessible, tapenade d’olive marquée, les épices et fruits noirs.
C’est soyeux, une caresse en bouche.
Très long en bouche
Prochaine dans 5 ans
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Guigal Landonne 2000
Le LaLaLa qui m’a le plus déçu à ce jour. Pas mauvais, sans vice ni réelle vertu. Trop jeune entre autre mais j’ai bu 2001, 2006 sans cette conclusion.
Peut-être le contexte dans le spa avec seulement 1.5h de carafe... mauvaise vibe...? mais ma douce et moi arrivions à la même conclusion.
Bois bien intégré, mais anguleux, pas très jaseur mis à part les fruits noirs et le poivre. Tannins encore un peu anguleux et longueur qui ne mérite pas que j’ecrive à ma mère.
Le LaLaLa qui m’a le plus déçu à ce jour. Pas mauvais, sans vice ni réelle vertu. Trop jeune entre autre mais j’ai bu 2001, 2006 sans cette conclusion.
Peut-être le contexte dans le spa avec seulement 1.5h de carafe... mauvaise vibe...? mais ma douce et moi arrivions à la même conclusion.
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Curieux, avant-hier soir j’ouvre
Buxy Clos Jus 2015
Là on parle pour le prix, WoW!
Oh la barquette de fruits rouges dans face!
Un bourgogne à ce prix qui pinote, faut le faire.
Concentration, longueur et belle complexité, pour le prix à acheter à la palette!
M’en reste 11 que je garde jalousement
Buxy Clos Jus 2015
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
meme point de vue ici !Mat_clout a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 10:14Curieux, avant-hier soir j’ouvre
Buxy Clos Jus 2015
Là on parle pour le prix, WoW!
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Jamais en vain...Toujours en Vin
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
J'avais contacté le domaine sur ce millésime voici leur réponse pour la préparation: "Monsieur,Mat_clout a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 9:59Guigal Landonne 2000
Le LaLaLa qui m’a le plus déçu à ce jour. Pas mauvais, sans vice ni réelle vertu. Trop jeune entre autre mais j’ai bu 2001, 2006 sans cette conclusion.
Peut-être le contexte dans le spa avec seulement 1.5h de carafe... mauvaise vibe...? mais ma douce et moi arrivions à la même conclusion.
Bois bien intégré, mais anguleux, pas très jaseur mis à part les fruits noirs et le poivre. Tannins encore un peu anguleux et longueur qui ne mérite pas que j’ecrive à ma mère.
Nous vous remercions de votre demande concernant le millésime 2000 dans nos Crus de Côte-Rôtie : La Mouline, la Turque et la Landonne.
Nous confirmons qu’un carafage deux heures avant service est possible et suffisant pour une pleine expression de ce millésime plutôt souple et élégant.
En ce qui concerne l’ordre de dégustation, nous vous invitons à déguster la Mouline en premier, suivie de la Turque puis enfin la Landonne pour terminer.
Vous en souhaitant une excellente dégustation et vous remerciant de votre fidélité, nous vous prions d’agréer, Monsieur, l’expression de nos salutations les plus distinguées."
Les effluves de Brome/Chlore venant du spa ont surement pas aidé lol !!
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Champagne Tribaut Schloesser Blanc de Chardonnay Brut
SAQ N° 12398491
Beau Champagne d'entrée de gamme. Joli nez bien ouvert sur les pommes/poires, une légère touche de citron, mie de pain, crème patissière et légèrement brioché. En bouche on retrouve une bonne dose d'acidité, c'est frais et vif, à 39$ je n'ai que de bons mots à dire et je vais racheter.
90pts
SAQ N° 12398491
Beau Champagne d'entrée de gamme. Joli nez bien ouvert sur les pommes/poires, une légère touche de citron, mie de pain, crème patissière et légèrement brioché. En bouche on retrouve une bonne dose d'acidité, c'est frais et vif, à 39$ je n'ai que de bons mots à dire et je vais racheter.
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Modifié en dernier par jee27 le ven. 21 déc. 2018 16:01, modifié 2 fois.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
tu as l'air encore subjugué par les champagnesjee27 a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:17Champagne Tribaut Schloesser Blanc de Chardonnay Brut
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Beau Champagne d'entrée de gamme. Joli nez bien ouvert sur pommes/poires, une légère touche de citron, mie de pain, crème patissière et légèrement brioché. En bouche on retrouve une bonne dose d'acidité, c'est frais et vif, à 39$ je n'ai que de bons mots à dire et je vais racheter.
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Jamais en vain...Toujours en Vin
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
pourquoi boire un vin blanc entre 40-70$ quand tu peux avoir des bulles pour le même prix?? J'ai changé ma mentalité vis-à-vis les Champagne ils ne seront plus jamais ouvert que pour les "occasions spéciales"...pourquoi s'en priver c'est si bon!!! À moins d'avoir du Cotat ou un très grand Chardo de Bourgogne dans mon verre je cherche les bulles depuis quelques mois. J'ai une belle livraison de Cotat/Bourgognes blancs qui me rejoint à NYC demain je vais faire quelques CRsHanibal a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:21tu as l'air encore subjugué par les champagnesjee27 a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:17Champagne Tribaut Schloesser Blanc de Chardonnay Brut
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Beau Champagne d'entrée de gamme. Joli nez bien ouvert sur pommes/poires, une légère touche de citron, mie de pain, crème patissière et légèrement brioché. En bouche on retrouve une bonne dose d'acidité, c'est frais et vif, à 39$ je n'ai que de bons mots à dire et je vais racheter.
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Modifié en dernier par jee27 le ven. 21 déc. 2018 16:04, modifié 1 fois.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
jee27 a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 14:43Les effluves de Brome/Chlore venant du spa ont surement pas aidé lol !!Mat_clout a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 9:59Guigal Landonne 2000
Le LaLaLa qui m’a le plus déçu à ce jour. Pas mauvais, sans vice ni réelle vertu. Trop jeune entre autre mais j’ai bu 2001, 2006 sans cette conclusion.
Peut-être le contexte dans le spa avec seulement 1.5h de carafe... mauvaise vibe...? mais ma douce et moi arrivions à la même conclusion.
Bois bien intégré, mais anguleux, pas très jaseur mis à part les fruits noirs et le poivre. Tannins encore un peu anguleux et longueur qui ne mérite pas que j’ecrive à ma mère.
En effet, je ne suis pas des plus puristes, un peu anticonformiste... le moment est plus important, mais sûrement que les effluves de spa n’ont pas dû aider.
Ceci étant dit, j’ai quelques belles bouteilles à mon actif dans le spa, le Jérôme Prévost entre autre la semaine passée.
Château Margaux 1996 dans le spa à mon dernier anniversaire est un de mes beaux souvenirs
Mais ce n’est pas l’ideal j’en convient!
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
Tout à fait d accord avec toi!!!!!jee27 a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:24pourquoi boire un vin blanc entre 40-70$ quand tu peux avoir des bulles pour le même prix?? J'ai changé ma mentalité vis-à-vis les Champagne ils ne seront plus jamais ouvert que pour les "occasions spéciales"...pourquoi s'en priver c'est si bon!!! À moins d'avoir du Cotat ou un très grand Chardo de Bourgogne dans mon verre je cherche les bulles depuis quelques mois. J'ai une belle livraison de Cotat/Bourgognes blancs qui me rejoint à NYC demain je vais faire quelques CRsHanibal a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:21tu as l'air encore subjugué par les champagnesjee27 a écrit : ↑ven. 21 déc. 2018 15:17Champagne Tribaut Schloesser Blanc de Chardonnay Brut
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Beau Champagne d'entrée de gamme. Joli nez bien ouvert sur pommes/poires, une légère touche de citron, mie de pain, crème patissière et légèrement brioché. En bouche on retrouve une bonne dose d'acidité, c'est frais et vif, à 39$ je n'ai que de bons mots à dire et je vais racheter.
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Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Semaine du 17 décembre 2019
!!!!!oubliez pas Le sweepstake!!!!! et le souper!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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