Semaine du 25 août 2019
Posté : mar. 27 août 2019 12:17
Terra Petra 2016, Rapsani, Thymiopoulos, Grèce, 32$.
À mon tour de critiquer ;-) ! En carafe 2 heures. Robe rutilante et fluide, moyennement soutenue, sur un rubis genre mat ou en tout cas proche de l'ocre, surtout au pourtour. Ouais, un nez qui me rappelle Musar, un nez que j'aime pas lol ! Genre fruité grillé, ou doré au soleil, proche du noyau ou du pruneau. Non mais quand même il est bien agréable ce nez, tout gorgé de fruits rouges et noirs (fraises-cerises-cassis-mûres-alléluia !). Pas vraiment épicé ni élevé mais floral cependant, comme dans fleurs des champs.
En bouche l'attaque se fait franchement, sur une texture souple, puis s'ensuit un fruité intense, frais, sec, acidulé. C'est assez nerveux et ça me titille les côtés de langue. La finale est un brin sèche mais fait saliver car elle repose sur le fruit, oui, mais surtout sur une tension vive et des amers bien sentis. Pas mauvais, belle matière, mais un peu rude et surtout trop surette à mon goût. C'est jeune, ça devrait se calmer avec le temps, je vais en coucher 2. À date je préfère les Naoussa. Quant à Musar Hanibal, je saisis le lien, mais Petra c'est bien meilleur, moi je les ai tous retournés à la saq mes Musar de l'an passée, je trouvais ça imbuvable !
Petra mieux apprécié avec la bouffe (boudin noir), mais le nez, j'aime pas.
Lendemain: il a fonci ! même nez ! Oh ! Ah ben ! Vachement meilleur qu'hier en bouche ! Il a pris du gras et du sucre et de l'harmonie et du "moins de surette" ! Ouais, j'en couche 2. Cou'donc, une belle découverte ce Thymiopoulos !
À mon tour de critiquer ;-) ! En carafe 2 heures. Robe rutilante et fluide, moyennement soutenue, sur un rubis genre mat ou en tout cas proche de l'ocre, surtout au pourtour. Ouais, un nez qui me rappelle Musar, un nez que j'aime pas lol ! Genre fruité grillé, ou doré au soleil, proche du noyau ou du pruneau. Non mais quand même il est bien agréable ce nez, tout gorgé de fruits rouges et noirs (fraises-cerises-cassis-mûres-alléluia !). Pas vraiment épicé ni élevé mais floral cependant, comme dans fleurs des champs.
En bouche l'attaque se fait franchement, sur une texture souple, puis s'ensuit un fruité intense, frais, sec, acidulé. C'est assez nerveux et ça me titille les côtés de langue. La finale est un brin sèche mais fait saliver car elle repose sur le fruit, oui, mais surtout sur une tension vive et des amers bien sentis. Pas mauvais, belle matière, mais un peu rude et surtout trop surette à mon goût. C'est jeune, ça devrait se calmer avec le temps, je vais en coucher 2. À date je préfère les Naoussa. Quant à Musar Hanibal, je saisis le lien, mais Petra c'est bien meilleur, moi je les ai tous retournés à la saq mes Musar de l'an passée, je trouvais ça imbuvable !
![Laughing :lol:](./images/smilies/Jan_2007_Rire_3.gif)
Petra mieux apprécié avec la bouffe (boudin noir), mais le nez, j'aime pas.
Lendemain: il a fonci ! même nez ! Oh ! Ah ben ! Vachement meilleur qu'hier en bouche ! Il a pris du gras et du sucre et de l'harmonie et du "moins de surette" ! Ouais, j'en couche 2. Cou'donc, une belle découverte ce Thymiopoulos !