Semaine du 17 novembre 2019
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Il n’est plus affiché sur le site de la SAQ.Hanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:01azagoth a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 12:19Je rejoins complètement ton analyse Hanibal. Légèrement moins de complexité, de longueur et de concentration que le 2015, au profit d'un peu plus de fraîcheur, sans tomber dans l'excès du 2014. Même si un peu en dessous du 2015, ce 2016 est tout un RQP pour un pinot Bourguignon de qualité!Hanibal a écrit : ↑ven. 22 nov. 2019 22:27Buxy clos jus 1er cru givry 2016
Apres 2 heures de la bouteille ouverte le nez présente des notes de cerises et fruit des champs avec un peu d'élevage. En bouche le vin a un bel equilibre avec une attaque fruité transformant en milieu de bouche sur les epices et une finale légèrement amère mais bien dosé pour capter l'attention sans déranger (moyenne en longueur). Tres jeune encore mais ca pinotte beaucoup déjà. Comparé au 2015 que j'ai bu il y a 2 semaine il a un peu plus d'acidite mais moins de concentration et de profondeur. Ca reste tout de meme un bon RQP pour la bourgogne ou meme pour un pinot si je dois dire. On peut facilement boire la bouteille seul si on fait pas attention. Dégusté avec ma femme et son amie et nous trois on a bien aimé.
un beau pinot en effet
Coudon on est combien de fou sur ce forum, on doit être influent! Tout s’est vendu extrêmement vite...j’ai tout juste eu le temps d’en ramasser 2, clairement pas assez...
Modifié en dernier par Jeanmich le sam. 23 nov. 2019 17:13, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
il va rentrer en succursale la semaine prochaine ne t'en fait pasJeanmich a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:12Il n’est plus affiché sur le site de la SAQ.Hanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:01azagoth a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 12:19Je rejoins complètement ton analyse Hanibal. Légèrement moins de complexité, de longueur et de concentration que le 2015, au profit d'un peu plus de fraîcheur, sans tomber dans l'excès du 2014. Même si un peu en dessous du 2015, ce 2016 est tout un RQP pour un pinot Bourguignon de qualité!Hanibal a écrit : ↑ven. 22 nov. 2019 22:27Buxy clos jus 1er cru givry 2016
Apres 2 heures de la bouteille ouverte le nez présente des notes de cerises et fruit des champs avec un peu d'élevage. En bouche le vin a un bel equilibre avec une attaque fruité transformant en milieu de bouche sur les epices et une finale légèrement amère mais bien dosé pour capter l'attention sans déranger (moyenne en longueur). Tres jeune encore mais ca pinotte beaucoup déjà. Comparé au 2015 que j'ai bu il y a 2 semaine il a un peu plus d'acidite mais moins de concentration et de profondeur. Ca reste tout de meme un bon RQP pour la bourgogne ou meme pour un pinot si je dois dire. On peut facilement boire la bouteille seul si on fait pas attention. Dégusté avec ma femme et son amie et nous trois on a bien aimé.
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
ok, bonne nouvelle ça, merciHanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:13il va rentrer en succursale la semaine prochaine ne t'en fait pasJeanmich a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:12Il n’est plus affiché sur le site de la SAQ.Hanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 17:01azagoth a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 12:19
Je rejoins complètement ton analyse Hanibal. Légèrement moins de complexité, de longueur et de concentration que le 2015, au profit d'un peu plus de fraîcheur, sans tomber dans l'excès du 2014. Même si un peu en dessous du 2015, ce 2016 est tout un RQP pour un pinot Bourguignon de qualité!
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Tu m'as devancé Jee, j'allais écrire "Et on achète ça OÙ à Montréal ?"
[/quote]
j'ai trouvé une bouteille extra a de la montagne Alain si tu la veux c'est à toi je te l'apporte la prochaine dégustation
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
jour 2...la bouteille etait fermée le avec un cap a vaccum. Il restait 1/5 de la bouteille probablement.Hanibal a écrit : ↑ven. 22 nov. 2019 22:27Buxy clos jus 1er cru givry 2016
Apres 2 heures de la bouteille ouverte le nez présente des notes de cerises et fruit des champs avec un peu d'élevage. En bouche le vin a un bel equilibre avec une attaque fruité transformant en milieu de bouche sur les epices et une finale légèrement amère mais bien dosé pour capter l'attention sans déranger (moyenne en longueur). Tres jeune encore mais ca pinotte beaucoup déjà. Comparé au 2015 que j'ai bu il y a 2 semaine il a un peu plus d'acidite mais moins de concentration et de profondeur. Ca reste tout de meme un bon RQP pour la bourgogne ou meme pour un pinot si je dois dire. On peut facilement boire la bouteille seul si on fait pas attention. Dégusté avec ma femme et son amie et nous trois on a bien aimé.
Comparativement a J1 le vin a perdu beaucoup de sa puissance. Moins équilibré qu'hier l'acidité est devenu plus perceptible et le fruit est en retrait. Comparativement le 2015 tenait la route pas mal plus longtemps jusqu'à j3. Ca reste un bon vin pour le prix mais je vais certainement les boire plus rapidement que les 2015 et probablement je ne vais plus en gardé pour le lendemain.
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Juste pour me rappeler mon magnifique séjour en fin d'été à Niagara on the Lake:
Kacaba ice wine Cabernet sauvignon 2017
Première pour moi de boire un ice wine rouge, tellement savoureux, aérien, aucunement sirupeux, superbe tension apportée par l'acidité, vraiment top niveau!
p.s. J'ai aimé les rouges chez Kacaba, cependant il manquait un petit quelque chose pour me faire acheter ... mais j'y ai trouvé mon compte chez Queylus
Kacaba ice wine Cabernet sauvignon 2017
Première pour moi de boire un ice wine rouge, tellement savoureux, aérien, aucunement sirupeux, superbe tension apportée par l'acidité, vraiment top niveau!
p.s. J'ai aimé les rouges chez Kacaba, cependant il manquait un petit quelque chose pour me faire acheter ... mais j'y ai trouvé mon compte chez Queylus
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Gangloff condrieu 2015
Apres ma decouverte du Coteau du Vernon de Vernay ce Condrieu de Gangloff a pété la coche ce soir. Aromatiquement explosif au nez avec des notes de chevrefeuille et pêche. En bouche l'alcool est heureusement contrôlé pour un 2015 ouf ! super equilibre avec du pot pourri et pêche. Un bijoux malheureusement ils en font pas beaucoup.
Apres ma decouverte du Coteau du Vernon de Vernay ce Condrieu de Gangloff a pété la coche ce soir. Aromatiquement explosif au nez avec des notes de chevrefeuille et pêche. En bouche l'alcool est heureusement contrôlé pour un 2015 ouf ! super equilibre avec du pot pourri et pêche. Un bijoux malheureusement ils en font pas beaucoup.
Modifié en dernier par Hanibal le sam. 23 nov. 2019 21:53, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Et là encore, bien d'accord. Je me disais la même chose: à boire au courant de l'année 2020...Hanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 19:30jour 2...la bouteille etait fermée le avec un cap a vaccum. Il restait 1/5 de la bouteille probablement.Hanibal a écrit : ↑ven. 22 nov. 2019 22:27Buxy clos jus 1er cru givry 2016
Apres 2 heures de la bouteille ouverte le nez présente des notes de cerises et fruit des champs avec un peu d'élevage. En bouche le vin a un bel equilibre avec une attaque fruité transformant en milieu de bouche sur les epices et une finale légèrement amère mais bien dosé pour capter l'attention sans déranger (moyenne en longueur). Tres jeune encore mais ca pinotte beaucoup déjà. Comparé au 2015 que j'ai bu il y a 2 semaine il a un peu plus d'acidite mais moins de concentration et de profondeur. Ca reste tout de meme un bon RQP pour la bourgogne ou meme pour un pinot si je dois dire. On peut facilement boire la bouteille seul si on fait pas attention. Dégusté avec ma femme et son amie et nous trois on a bien aimé.
Comparativement a J1 le vin a perdu beaucoup de sa puissance. Moins équilibré qu'hier l'acidité est devenu plus perceptible et le fruit est en retrait. Comparativement le 2015 tenait la route pas mal plus longtemps jusqu'à j3. Ca reste un bon vin pour le prix mais je vais certainement les boire plus rapidement que les 2015 et probablement je ne vais plus en gardé pour le lendemain.
J2, le vin a perdu de l'éclat et me semble mince et plus acide.
Je me suis pris une caisse: une par mois
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
azagoth a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 20:41Et là encore, bien d'accord. Je me disais la même chose: à boire au courant de l'année 2020...Hanibal a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 19:30jour 2...la bouteille etait fermée le avec un cap a vaccum. Il restait 1/5 de la bouteille probablement.Hanibal a écrit : ↑ven. 22 nov. 2019 22:27Buxy clos jus 1er cru givry 2016
Apres 2 heures de la bouteille ouverte le nez présente des notes de cerises et fruit des champs avec un peu d'élevage. En bouche le vin a un bel equilibre avec une attaque fruité transformant en milieu de bouche sur les epices et une finale légèrement amère mais bien dosé pour capter l'attention sans déranger (moyenne en longueur). Tres jeune encore mais ca pinotte beaucoup déjà. Comparé au 2015 que j'ai bu il y a 2 semaine il a un peu plus d'acidite mais moins de concentration et de profondeur. Ca reste tout de meme un bon RQP pour la bourgogne ou meme pour un pinot si je dois dire. On peut facilement boire la bouteille seul si on fait pas attention. Dégusté avec ma femme et son amie et nous trois on a bien aimé.
Comparativement a J1 le vin a perdu beaucoup de sa puissance. Moins équilibré qu'hier l'acidité est devenu plus perceptible et le fruit est en retrait. Comparativement le 2015 tenait la route pas mal plus longtemps jusqu'à j3. Ca reste un bon vin pour le prix mais je vais certainement les boire plus rapidement que les 2015 et probablement je ne vais plus en gardé pour le lendemain.
J2, le vin a perdu de l'éclat et me semble mince et plus acide.
Je me suis pris une caisse: une par mois
apres verification j'ai trouvé un fond de bouteille du 2015 dans mon frigo la bouteille de 2015 a été ouverte en faite samedi dernier et elle se boit encore bien aujourd'hui fermée au vaccum !
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Heureux que tu aies aimé ! J’en ai plusieurs en cave pour le suivre au cours des prochaines années car c’est vraiment du bon jus !!!alain roy a écrit : ↑sam. 23 nov. 2019 15:27Maramia 2015, i.g.p. Émilie-Romagne, Tenuta Mara, 80$.
En carafe 1 heure. 100% sangiovese. Magnifique rubis bien rouge si ce n'est quelques pêches au pourtour, rutilant, moyennement soutenu (plus dense que les 2 autres italo de Riecine) et tout à fait net. Bouquet expressif, joli, sur les fruits rouges frais limite cuits du genre fraises. De belles effluves de fleurs, de truffe, de vanille, de sucre enjolivent davantage le parfum. Parfum fort délicat, mais cette fois je dirais pas que ça pinote, on est sur une autre version de grande élégance.
Et wow menum...aussi d'un autre beau registre ! Gourmandise ici, sans surplomber la finesse. L'entrée se fait en catimini pour laisser place à une texture soyeuse, tout à fait douce, puis tout de suite après un fruité tout aussi doux, généreux, un brin sucré, sur la cerise ? squatte le palais de suavité. La tension est plutôt basse et les amers de bon caractère. La finale fait saliver et est un peu astringente, ce qui me fait croire que ce cru est en développement et va s'améliorer avec le temps, quoi que en l'instant je l'adore. Pas de flash bourguignon ici, mais une belle gourmandise italienne.
Lendemain: bouquet tel hier, bouche telle hier. miam ! je sais pas si je dois te remercier Pedro, mon budget vin est pèté !
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Pourquoi pas, merci Hanibal. Mais je pense pas te voir avant 2020 !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Je pense que ça peut tougher un bon boutte !Pedro The Lion a écrit : ↑dim. 24 nov. 2019 10:06Heureux que tu aies aimé ! J’en ai plusieurs en cave pour le suivre au cours des prochaines années car c’est vraiment du bon jus !!!
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
ca peut tougher facilement jusqu'à 2026...espérons qu'on se verra avant cela
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Re: Semaine du 17 novembre 2019
Je lis ce compte rendu et l’accepte bien volontiers car moi aussi je trouve ce vin encore un peu fermé et non parvenu à sa belle maturité. En 2011 vous avez vu juste il y a une proportion de cuve dans ce vin - environ 1/4 - et il y a au total 15% de fûts neufs. Je crois que cette année chaude aurait du être récoltée une bonne semaine plus tard et elle m’a beaucoup servi pour réfléchir à mes dates de récoltes - traduces - par la suite.
Je répète également que je ne me permets pas de porter un jugement sur une note de dégustation. Chacun est libre. Je suis simplement là pour donner des éléments factuels. Votre impression est sincère, cela me plaît.
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