Des vins lors d'un dîner entre amis

Une soirée en famille, entre amis, une petite virée chez les producteurs et vous voulez une place pour y inclure tous les vins dégustés? Voici l'endroit idéal pour le faire!
Répondre
Avatar du membre
Astérias
Messages : 221
Enregistré le : ven. 28 nov. 2014 12:47
Localisation : Bordeaux RD
A remercié : 0
A été remercié : 0

Des vins lors d'un dîner entre amis

Message par Astérias » mar. 29 déc. 2015 11:14

Quelques vins dégustés au préalable et bus lors d'un repas accords mets/vins

Alsace : Albert Mann : Riesling : Schlossberg 2008
ouvert, dégusté et légèrement épaulé 4 heures avant la dégustation et mis en carafe avant le service
La robe de couleur or pale est brillante. Le nez expressifs évoque les oranges, les fruits de la passion, les épices orientales, avec de très fines et discrètes notes naphtées en arrière plan. La bouche est riche, presque grasse, ample, et volumineuse, portée par une juste acidité mûre dès l'attaque qui met en exergue les fruits. La finale est longue, tonique, dynamique, très soutenue, fraîche , élégante et persistante ( fruits variés, fines épices, fleurs séchées) très saline , sans sensation de sucres résiduels lors de la dégustation à l'ouverture de la bouteille, et une très légère impression lors de l'accord avec le plat. Noté 18, note plaisir 17. Un vin encore trop jeune que le temps complexifiera

Bourgogne : Bouchard Père et fils : Corton Charlemagne 2008
ouvert deux heures à l'avance et mis en carafe avant le service
La robe or vif est brillante. L'olfaction est nette et intense avec des arômes de fruits blancs, de citron, de noisettes, de brioche, avec des notes florales et de pierre sèche. L'attaque est haute le vin se développe , puissant et énergique, doté d'une chair veloutée, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est longue, autoritaire, tout en conservant une texture veloutée, fraîche, fruitée, légèrement florale, avec une fine amertume de peau d'agrumes. Elle est ponctuée de notes salines et de roche concassée. Note potentielle 17,5/18 note plaisir 17. Attendre que l'élevage soit un peu plus fondu.

Pauillac : Grand Puy Lacoste 1990
ouvert et goûté 3 heures avant le service et mis en carafe une heure et demie avant la dégustation lors du repas
La robe est assez profonde, de teinte rubis brillant à peine légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de havane, de graphite, de résine de pin, d'épices, de cassis en arrière plan et de très légères notes animales (Brettanomycès) qui ne sont pas présentes aux autres stades de la dégustation. La bouche est fraîche, avec de séduisants arômes de cassis mûrs et » frais », les tannins serrés et fondus se trament dans un corps dense, concentré et puissant. La finale est longue, énergique, fraîche, et complexe avec des tannins un peu fermes qui restent enrobés par un chair de bon aloi. Noté 17, même note plaisir

Bourgogne : Domaine Groffier : Bonnes Mares 2000
ouvert et goûté 4 heures avant le service et transvasé en carafe étroite juste avant le service.
La robe est brillante et soutenue de couleur carmin. Le bouquet est expressif avec des arômes de cerises chatoyantes, de léger fruits noirs, d'épices, de réglisse, et de roses fanées. La bouche est très veloutée, les tannins fins sont enrobés par une chair bien formé au toucher quasi sensuel, il se trament dans un corps dense donnant une sensation de puissance rehaussé de fruits étincelants. La finale est longue, harmonieuse, d'un élégant velouté de texture, soutenue et persistante ( fruits , épices, et réglisse). Elle est ponctuée par une petite note végétale. Noté 17,5, note plaisir 17. Un vin encore un peu jeune à mon goût, qui me semble faire partie des réussites du millésime.

Sauternes-Barsac : Climens 1990
mis en carafe avant le service
La robe offre une teinte légèrement ambrée. Le bouquet intense et séduisant évoque les abricots rôtis, l'orange confite, le safran, les dattes, les raisins de Corinthe, avec des notes de miel et de léger curry. La bouche est onctueuse, la liqueur est dense, concentrée, pure, donnant du volume et de l'ampleur dans un centre agrémenté d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, intense, avec en arrière plan une très fine sensation de fraîcheur qui apporte une harmonie à ce vin issu d'un millésime très riche ; elle est très persistante et complexe. Noté 18/18,5 note plaisir 18



Vive le vin
Messages : 2886
Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
Nom usager CellarTracker : Vive le vin
Localisation : Hudson
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Des vins lors d'un dîner entre amis

Message par Vive le vin » mer. 30 déc. 2015 22:41

Astérias a écrit :Quelques vins dégustés au préalable et bus lors d'un repas accords mets/vins

Alsace : Albert Mann : Riesling : Schlossberg 2008
ouvert, dégusté et légèrement épaulé 4 heures avant la dégustation et mis en carafe avant le service
La robe de couleur or pale est brillante. Le nez expressifs évoque les oranges, les fruits de la passion, les épices orientales, avec de très fines et discrètes notes naphtées en arrière plan. La bouche est riche, presque grasse, ample, et volumineuse, portée par une juste acidité mûre dès l'attaque qui met en exergue les fruits. La finale est longue, tonique, dynamique, très soutenue, fraîche , élégante et persistante ( fruits variés, fines épices, fleurs séchées) très saline , sans sensation de sucres résiduels lors de la dégustation à l'ouverture de la bouteille, et une très légère impression lors de l'accord avec le plat. Noté 18, note plaisir 17. Un vin encore trop jeune que le temps complexifiera

Bourgogne : Bouchard Père et fils : Corton Charlemagne 2008
ouvert deux heures à l'avance et mis en carafe avant le service
La robe or vif est brillante. L'olfaction est nette et intense avec des arômes de fruits blancs, de citron, de noisettes, de brioche, avec des notes florales et de pierre sèche. L'attaque est haute le vin se développe , puissant et énergique, doté d'une chair veloutée, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est longue, autoritaire, tout en conservant une texture veloutée, fraîche, fruitée, légèrement florale, avec une fine amertume de peau d'agrumes. Elle est ponctuée de notes salines et de roche concassée. Note potentielle 17,5/18 note plaisir 17. Attendre que l'élevage soit un peu plus fondu.

Pauillac : Grand Puy Lacoste 1990
ouvert et goûté 3 heures avant le service et mis en carafe une heure et demie avant la dégustation lors du repas
La robe est assez profonde, de teinte rubis brillant à peine légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de havane, de graphite, de résine de pin, d'épices, de cassis en arrière plan et de très légères notes animales (Brettanomycès) qui ne sont pas présentes aux autres stades de la dégustation. La bouche est fraîche, avec de séduisants arômes de cassis mûrs et » frais », les tannins serrés et fondus se trament dans un corps dense, concentré et puissant. La finale est longue, énergique, fraîche, et complexe avec des tannins un peu fermes qui restent enrobés par un chair de bon aloi. Noté 17, même note plaisir

Bourgogne : Domaine Groffier : Bonnes Mares 2000
ouvert et goûté 4 heures avant le service et transvasé en carafe étroite juste avant le service.
La robe est brillante et soutenue de couleur carmin. Le bouquet est expressif avec des arômes de cerises chatoyantes, de léger fruits noirs, d'épices, de réglisse, et de roses fanées. La bouche est très veloutée, les tannins fins sont enrobés par une chair bien formé au toucher quasi sensuel, il se trament dans un corps dense donnant une sensation de puissance rehaussé de fruits étincelants. La finale est longue, harmonieuse, d'un élégant velouté de texture, soutenue et persistante ( fruits , épices, et réglisse). Elle est ponctuée par une petite note végétale. Noté 17,5, note plaisir 17. Un vin encore un peu jeune à mon goût, qui me semble faire partie des réussites du millésime.

Sauternes-Barsac : Climens 1990
mis en carafe avant le service
La robe offre une teinte légèrement ambrée. Le bouquet intense et séduisant évoque les abricots rôtis, l'orange confite, le safran, les dattes, les raisins de Corinthe, avec des notes de miel et de léger curry. La bouche est onctueuse, la liqueur est dense, concentrée, pure, donnant du volume et de l'ampleur dans un centre agrémenté d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, intense, avec en arrière plan une très fine sensation de fraîcheur qui apporte une harmonie à ce vin issu d'un millésime très riche ; elle est très persistante et complexe. Noté 18/18,5 note plaisir 18
Merci pour le Cr. Donne l'eau à la bouche. Durant une déguste en décembre, nous avons dégusté un 1999 de Bouchard, Corton Charlemagne, il était encore superbe!!!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

Avatar du membre
Astérias
Messages : 221
Enregistré le : ven. 28 nov. 2014 12:47
Localisation : Bordeaux RD
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Des vins lors d'un dîner entre amis

Message par Astérias » jeu. 31 déc. 2015 12:41

Tous les Corton Charlemagne de Bouchard Père et fils que j'ai goûtés depuis 2005 me paraissent de très belles qualité, en tenant compte de ce que le millésime peut offrir.

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Des vins lors d'un dîner entre amis

Message par maxima » jeu. 31 déc. 2015 15:24

Très, très beau compte-rendu encore une fois Daniel, tu as une très belle plume, Bravo! :!:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Astérias
Messages : 221
Enregistré le : ven. 28 nov. 2014 12:47
Localisation : Bordeaux RD
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Des vins lors d'un dîner entre amis

Message par Astérias » jeu. 31 déc. 2015 18:25

Merci Maxima pour ton intervention pleine de sollicitude. Mes contributions n'ont qu'un seul objectif, permettre aux détenteurs qui possèdent les vins que je commente de les boire à leur meilleur niveau.
Je souhaite aux adhérents de Fouduvin une belle et heureuse année, et de continuer à vivre intensément notre passion du vin et surtout de la partager avec d'autres amateurs lors des amicales rencontres que vous organisez.

Répondre