Une dégustation à l'aveugle avec handicap de prix
Posté : jeu. 25 mai 2006 3:48
Vendredi dernier ( le dizzneuphemé ) moi et mes amis, lors d'une soirée "testostérone" ( qui souvent parfois peut synonymenent se qualifier de "toastées neurones" ), nous nous sommes livrés à une déguss à l'aveugle ayant pour objectif de présenter le meilleur vin pas cher dans une compétition qui utiliserait un protocole pénalisant en fonction de son prix.
Nous étions cinq à en découdre avec six vins. Étant l'hôte, je m'étais décrété le droit au tout dernier moment de faire concourir deux poulains ( ce qui m'a valu d'être chaudement et unanimement qualifié de "crosseur" !
).
Une fois les esprits échauffés au Yellow Tail, les indignations se sont déplacées vers l'Australie à la vitesse du kangourou !
Une personne non participante a eu la gentillesse de mettre en carafe tout ce tas de vin à notre insu de façon à ce qu'aucun d'entre nous ne sache dans quelle carafe se trouvait notre vin.
Quand je dis à l'aveugle!
PROTOCOLE
J'ai créé une formule de pointage qui est inversement proportionnelle au prix actuel de la bouteille et qui utilise un coefficient d'appréciation au pointage en fonction de son évaluation globale moyenne.
Ce coefficient qui est toujours une valeur comprise entre 0 et 1, multiplie le pointage qui a été défini pour chaque rang.
Le vin qui se trouve au premier rang obtient: 15 points
celui au deuxième, 14 points et ainsi de suite.
Mon système d'évaluation du vin comporte trois aspects généraux ( la robe, le nez et le palais ) qui sont à leur tour subdivisés en sous critères menant à une échelle de 150 points.
30 points pour la robe ( 3 sous critères évalués )
40 points pour le nez ( 4 sous critères ... ) et
80 points pour la bouche ( 8 sous ... )
Cette évaluation mènera à un premier classement des vins que je qualifierais de classement absolu ou intrinsèque ( puisqu'il ne fait que mettre en évidence leur différence par rapport à la performance globale moyenne en dégustation sans égard au prix ) qui sera finalement réajusté en fonction du pointage lié à son rang et en fonction de son prix de vente actuel.
Ceci donnant le classement final avec handicap de prix.
COMMENT J'AI UTILISÉ MON DOUBLE AVANTAGE
En présentant deux vins plutôt qu'un, mon but n'était pas d'augmenter mes chances de gagner mais de rigoler un peu et de faire plaisir à mes amis en incorporant une belle bouteille assez chère pour me garantir un classement pitoyable!
Parmi les cinq vins qui devaient certainement jouer aux alentours des 14$ à 18$ il y a donc eu un p'tit
Quinta da Gaivosa 2000 à 51$ !!!
L'important c'est de participer!!!
DÉROULEMENT DE LA SOIRÉE
Chaque convive avait amené aussi un petit plat pour accompagner son vin. Mais nous nous étions entendus de ne pas bouffer tout de suite et de nous lancer dans la dégustation et l'évaluation des vins.
Nous avons commencé par la robe pour ensuite entamer le nez et faire un p'tit tour de reconnaissance du palais, question d'apprécier les forces en présence.
Dans mon cas tout de suite le nez du no 1 et du no 2 m'ont impressionné, ainsi que la robe opaque du no 5.
En bouche ce fut le no 2. Déjà je voyais que les nos 1,2 et 5 se démarquaient.
Le no 6, quant à lui, nous a vraiment surpris avec sa robe brouillée de couleur vraiment punch aux fruits, au nez de cassonade-beurre ranci!!! Genre porto Tawny qui aurait trainé des mois à la température de la pièce coupé au vin de dépanneur!!!
Un de mes amis m'a dit: Si tu y goûtes, j'y goûte, sinon j'touche pas à ça!!!
Ce qui m'a encore plus convaincu d'y goûter!
Le pauvre ( en parlant du vin surtout! ), il a fini avec un premier score moyen d'à peine 30 sur 150. On n'en a même pas pris, à cinq, le quart de la bouteille!!!
Mon ami qui avait misé sur lui ( toujours en parlant du vin ), voulait faire différent et opter pour l'originalité d'un africain du nord.
Avez-vous une petite idée de quel vin il s'agit?
On a finalement su que c'était du
Cuvée du Président Algérie 2000.
Doivent pas l'aimer beaucoup leur président! Ça me donne des idées pour une belle cuvée Patapouf Charrest.
Cela nous a fait beaucoup rire autant avant qu'après le dévoilement des vins ( sauf pour une personne! ).
Avant: tout le monde était sûr que ce n'était pas son vin!
Après: tout le monde savait de qui il fallait rire!!!
Mon vrai vin a terminé 2e au classement absolu mais troisième suite au handicap de prix.
Pour mon superbe Quinta da Gaivosa, son prix hors norme relatif l'a tellement pénalisé qu'il a terminé tout juste un iota après l'Algérien, en dernière position !!!
La morale c'est que quand le thème est à l'économie, ça coûte très cher d'être cher!
Dans cette confrontation il y avait 1 vin espagnol, 2 français, 2 portugais et 1 dégueux!!!
Je n'en dis pas plus pour le moment.
Nous étions cinq à en découdre avec six vins. Étant l'hôte, je m'étais décrété le droit au tout dernier moment de faire concourir deux poulains ( ce qui m'a valu d'être chaudement et unanimement qualifié de "crosseur" !
![Laughing :lol:](./images/smilies/Jan_2007_Rire_3.gif)
Une fois les esprits échauffés au Yellow Tail, les indignations se sont déplacées vers l'Australie à la vitesse du kangourou !
Une personne non participante a eu la gentillesse de mettre en carafe tout ce tas de vin à notre insu de façon à ce qu'aucun d'entre nous ne sache dans quelle carafe se trouvait notre vin.
Quand je dis à l'aveugle!
PROTOCOLE
J'ai créé une formule de pointage qui est inversement proportionnelle au prix actuel de la bouteille et qui utilise un coefficient d'appréciation au pointage en fonction de son évaluation globale moyenne.
Ce coefficient qui est toujours une valeur comprise entre 0 et 1, multiplie le pointage qui a été défini pour chaque rang.
Le vin qui se trouve au premier rang obtient: 15 points
celui au deuxième, 14 points et ainsi de suite.
Mon système d'évaluation du vin comporte trois aspects généraux ( la robe, le nez et le palais ) qui sont à leur tour subdivisés en sous critères menant à une échelle de 150 points.
30 points pour la robe ( 3 sous critères évalués )
40 points pour le nez ( 4 sous critères ... ) et
80 points pour la bouche ( 8 sous ... )
Cette évaluation mènera à un premier classement des vins que je qualifierais de classement absolu ou intrinsèque ( puisqu'il ne fait que mettre en évidence leur différence par rapport à la performance globale moyenne en dégustation sans égard au prix ) qui sera finalement réajusté en fonction du pointage lié à son rang et en fonction de son prix de vente actuel.
Ceci donnant le classement final avec handicap de prix.
COMMENT J'AI UTILISÉ MON DOUBLE AVANTAGE
En présentant deux vins plutôt qu'un, mon but n'était pas d'augmenter mes chances de gagner mais de rigoler un peu et de faire plaisir à mes amis en incorporant une belle bouteille assez chère pour me garantir un classement pitoyable!
Parmi les cinq vins qui devaient certainement jouer aux alentours des 14$ à 18$ il y a donc eu un p'tit
Quinta da Gaivosa 2000 à 51$ !!!
![Laughing :lol:](./images/smilies/Jan_2007_Rire_3.gif)
L'important c'est de participer!!!
DÉROULEMENT DE LA SOIRÉE
Chaque convive avait amené aussi un petit plat pour accompagner son vin. Mais nous nous étions entendus de ne pas bouffer tout de suite et de nous lancer dans la dégustation et l'évaluation des vins.
Nous avons commencé par la robe pour ensuite entamer le nez et faire un p'tit tour de reconnaissance du palais, question d'apprécier les forces en présence.
Dans mon cas tout de suite le nez du no 1 et du no 2 m'ont impressionné, ainsi que la robe opaque du no 5.
En bouche ce fut le no 2. Déjà je voyais que les nos 1,2 et 5 se démarquaient.
Le no 6, quant à lui, nous a vraiment surpris avec sa robe brouillée de couleur vraiment punch aux fruits, au nez de cassonade-beurre ranci!!! Genre porto Tawny qui aurait trainé des mois à la température de la pièce coupé au vin de dépanneur!!!
Un de mes amis m'a dit: Si tu y goûtes, j'y goûte, sinon j'touche pas à ça!!!
Ce qui m'a encore plus convaincu d'y goûter!
Le pauvre ( en parlant du vin surtout! ), il a fini avec un premier score moyen d'à peine 30 sur 150. On n'en a même pas pris, à cinq, le quart de la bouteille!!!
Mon ami qui avait misé sur lui ( toujours en parlant du vin ), voulait faire différent et opter pour l'originalité d'un africain du nord.
Avez-vous une petite idée de quel vin il s'agit?
![Very Happy :D](./images/smilies/Jan_2007_Tres_content.gif)
On a finalement su que c'était du
Cuvée du Président Algérie 2000.
Doivent pas l'aimer beaucoup leur président! Ça me donne des idées pour une belle cuvée Patapouf Charrest.
Cela nous a fait beaucoup rire autant avant qu'après le dévoilement des vins ( sauf pour une personne! ).
Avant: tout le monde était sûr que ce n'était pas son vin!
Après: tout le monde savait de qui il fallait rire!!!
Mon vrai vin a terminé 2e au classement absolu mais troisième suite au handicap de prix.
Pour mon superbe Quinta da Gaivosa, son prix hors norme relatif l'a tellement pénalisé qu'il a terminé tout juste un iota après l'Algérien, en dernière position !!!
![Laughing :lol:](./images/smilies/Jan_2007_Rire_3.gif)
La morale c'est que quand le thème est à l'économie, ça coûte très cher d'être cher!
Dans cette confrontation il y avait 1 vin espagnol, 2 français, 2 portugais et 1 dégueux!!!
![Laughing :lol:](./images/smilies/Jan_2007_Rire_3.gif)
Je n'en dis pas plus pour le moment.