Résumé dégustation vins

Une soirée en famille, entre amis, une petite virée chez les producteurs et vous voulez une place pour y inclure tous les vins dégustés? Voici l'endroit idéal pour le faire!
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Bazzwell
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Résumé dégustation vins

Message par Bazzwell » jeu. 29 juin 2006 11:18

Très belle dégustation hier soir avec vue spectaculaire de Montréal du haut d'un 42ième étage. Résumé des 8 vins servis connus à l'avance sauf le #2 Montpertuis qui était une surprise :

#1) Château Charron Acacia 2001, Premières-côtes-de-blaye
Couleur or pâle, reflets verdâtres. Nez agréable, des fruits exotiques et de l’herbe fraîchement coupé. Bonne structure en bouche, assez imposant pour un vin de ce prix (23$), encore une pointe d’acidité, bonne longueur. Accote sans problème des Pessac de bon niveau et même certains « cru classé ». Bien aimé! 17/20

#2) Domaine Montpertuis 2003, Vin de pays de Gard
Servi à l’aveugle. Au nez, je croyais à une syrah de la France (Rhône). Couleur rubis pâle, aurait pu être également un pinot nouveau monde à sa couleur. Au nez, il y a beaucoup d’épices et de framboises, et quelques notes d’écurie et de poivre. Structure moyenne, bonne acidité, petite touche de sucré et finale agréable. Fait à 90% de counoise et 10% de alicante. Belle surprise. 16/20

#3) Farnese Edizione 4 Cinq Cépages 2002
Robe foncée, dense. Nez profond et imposant, confiture de mûres, une légère touche d’épices en arrière-plan. Puissant en bouche, goûteux et de la mâche, très bonne longueur. Encore un peu trop tannique à mon goût, mais devrait se tasser d’ici 2-3 ans. Un superbe rapport qualité prix pour ceux qui peuvent en trouver! 17.5-18/20

#4) Jean-Paul & Jean-Luc Jamet Côte-Rôtie 1997
Couleur d’un beau rubis, avec une trace d’évolution. Au nez, le fumé remplit les poils de narine, ce qui monte est de la charcuterie froide, du smoked-meat, très viandeux. Un peu de cassonade en arrière-plan. En bouche, il me paraît équilibré, une belle attaque en souplesse avec une très belle finale, assez longue. Très original et beaucoup aimé quoique pas très représentatif à mon sens du rhône-nord à 100% Syrah. 18/20

#5) Château du Cèdre, Cuvée Le Cèdre 1998, Cahors
Un beau pourpre foncé, reflets violacés. Nez de fraîcheur, un peu de menthol, des fines herbes et une touche de réglisse, complexe. Une très belle attache en bouche, belle structure et encore des tannins pour supporter plusieurs années. Savoureux. 18/20

#6) Bookwalter Cabernet-Sauvignon 2001, Washington
Robe foncée. Au nez, plusieurs couches d’arômes, des bleuets, de la vanille, petit côté mentholé et végétal, agréable et complexe. Bonne concentration en bouche, légèrement tannique mais une bonne acidité pour supporter le tout, goûteux et finale d’une bonne longueur. Une belle découverte. 18/20

#7) D’Arenberg Shiraz The Dead Arm 2001, Barossa Valley
Robe très foncée. Au nez, assez exubérant, de la confiture de fruits des champs, un peu de mûres et d’eucalyptus, un certain boisé également. Très costaud en bouche, lourd, presque sirupeux, de la matière. Trop de concentration et de tannins pour le moment et va avoir besoin de plusieurs années de repos avant de le réveiller de nouveau! Parker a été un peu fort avec son 98/100, à moins qu’il prévoie qu’il soit si parfait dans 15ans. 16.5-17/20

#8) Moulais Touchais 1976, Côteaux du Layon
Couleur jaune or. Nez en forme et frais, des arômes d’ananas et de fruits exotiques, un peu de miel. Belle prestance en bouche, tapisse les recoins. Petit côté sucré sans lourdeur. Finale longue et agréable. J’aime toujours! 18/20

Bazzwell


"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)

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