Sociando-Mallet 2003
Posté : jeu. 10 janv. 2008 10:29
Je suis en vacance cette semaine et j'en ai donc profité pour boire quelques bonnes bouteilles :
Cabernet-sauvignon St-Supéry Napa Valley Californie 2002 ****
Très bon cabernet californien qui n'a rien d'une grosse brute tout au contraire qui est tout en finesse, je dirais même soyeux, et qui possède un bel équilibre. On y découvre encore de petits fruits mais il commence a dégager des saveurs tertiaire qui démontre une belle évolution ce qui est surprenant pour un cabernet californien si jeune. À l'aveugle on aurait facilement pu le confondre avec un bon bordeaux. Tout le monde à table l'on adoré avec le filet de porc.
Mas de Boislauzon châteauneuf-du-pape 2004 ****
Une autre belle découverte dans le C9P avec ce vin qui possède une belle belle matière qui nous donne l'impression de mordre dans le fruits sans toutefois être grossier ou de tomber dans la facilité. C'est un fruit de qualité avec une belle structure qui nous donne l'envie de déguster ce vin pendant des heures.
J'ai finalement trouvé le moment idéal pour ouvrir une de mes bouteilles de Sociando-Mallet 2003 pour découvrir ce vin dans sa tendre jeunesse. J'avais déjà eu la chance de goûter ce vin dans plusieurs vieux millésimes (1982, 1985, 1988, 1995 et 2000) et je dois dire que j'avais souvent été déçu étant donné la mer de critiques positives qui entoure ce vin depuis des années. Mais je peux vous dire que ceux qui ont quelques bouteilles du millésimes 2003 en cave seront bien heureux car ce vin m'a semblé tout à fait exceptionnel ! À l'ouverture nous avons carafer ce vin environs 45 minutes et son odeurs se répendait partout dans la pièce ce qui vous montre à quel point ce vin nous semblait concentré. Dans la coupe j'ai compris pourquoi on l'appelait ''le sanguin'' car il a effectivement une couleur très foncé et une consistance qui peut nous rappeler celle du sang. Il dégage des odeurs de fruits noir tres concentrés de résine ...... on comprend que nous sommes devant quelque chose de sérieux !!!. Et surprise !!! Au contraire de ce que j'avais imaginé ce vin est tout à fait rafraichissant en bouche et ne montre aucune lourdeur inutile ou de concentration excessive. C'est une belle matière, riche, grasse, et juteuse WOW on en redemande. Il y a une légère astringence du a la jeunesse du vin mais rien de bien grave ici (meme que je vous recommande de l'essayer dans sa jeunesse pour gouter tout ce que ce vin peut avoir à offrir . J'ai enfin compris pourquoi ce vin obtenait autant de bonnes critiques.
Cabernet-sauvignon St-Supéry Napa Valley Californie 2002 ****
Très bon cabernet californien qui n'a rien d'une grosse brute tout au contraire qui est tout en finesse, je dirais même soyeux, et qui possède un bel équilibre. On y découvre encore de petits fruits mais il commence a dégager des saveurs tertiaire qui démontre une belle évolution ce qui est surprenant pour un cabernet californien si jeune. À l'aveugle on aurait facilement pu le confondre avec un bon bordeaux. Tout le monde à table l'on adoré avec le filet de porc.
Mas de Boislauzon châteauneuf-du-pape 2004 ****
Une autre belle découverte dans le C9P avec ce vin qui possède une belle belle matière qui nous donne l'impression de mordre dans le fruits sans toutefois être grossier ou de tomber dans la facilité. C'est un fruit de qualité avec une belle structure qui nous donne l'envie de déguster ce vin pendant des heures.
J'ai finalement trouvé le moment idéal pour ouvrir une de mes bouteilles de Sociando-Mallet 2003 pour découvrir ce vin dans sa tendre jeunesse. J'avais déjà eu la chance de goûter ce vin dans plusieurs vieux millésimes (1982, 1985, 1988, 1995 et 2000) et je dois dire que j'avais souvent été déçu étant donné la mer de critiques positives qui entoure ce vin depuis des années. Mais je peux vous dire que ceux qui ont quelques bouteilles du millésimes 2003 en cave seront bien heureux car ce vin m'a semblé tout à fait exceptionnel ! À l'ouverture nous avons carafer ce vin environs 45 minutes et son odeurs se répendait partout dans la pièce ce qui vous montre à quel point ce vin nous semblait concentré. Dans la coupe j'ai compris pourquoi on l'appelait ''le sanguin'' car il a effectivement une couleur très foncé et une consistance qui peut nous rappeler celle du sang. Il dégage des odeurs de fruits noir tres concentrés de résine ...... on comprend que nous sommes devant quelque chose de sérieux !!!. Et surprise !!! Au contraire de ce que j'avais imaginé ce vin est tout à fait rafraichissant en bouche et ne montre aucune lourdeur inutile ou de concentration excessive. C'est une belle matière, riche, grasse, et juteuse WOW on en redemande. Il y a une légère astringence du a la jeunesse du vin mais rien de bien grave ici (meme que je vous recommande de l'essayer dans sa jeunesse pour gouter tout ce que ce vin peut avoir à offrir . J'ai enfin compris pourquoi ce vin obtenait autant de bonnes critiques.