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CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : sam. 10 oct. 2009 9:13
par BigJul
Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007, Code SAQ : 00871814, 29,70 $

Nez sur le citron et la pomme verte en prédominance, avec une pointe rarissime de pâte d’amende et de fruits de mer. Ce nez nous laisse croire qu’on aura affaire en bouche à un monstre acide ouvert beaucoup trop jeune, mais cette impression s’avère rapidement non fondée. On retient plutôt de la bouche cette superbe texture souple, presque dense, et parfaitement équilibrée. Très peu de minéralité apparente, une acidité juste, avec un amalgame d’arômes (citron, lime, pomme verte) en harmonie. Sans surprise, le meilleur verre fut le dernier, beaucoup plus ouvert et complexe que les autres. Sera merveilleux dans quelques années. À acheter sans hésiter. 90+

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : sam. 10 oct. 2009 17:43
par lilizen
BigJul23 a écrit : Ce nez nous laisse croire qu’on aura affaire en bouche à un monstre acide ouvert beaucoup trop jeune, mais cette impression s’avère rapidement non fondée.
Même chose ici
On retient plutôt de la bouche cette superbe texture souple, presque dense, et parfaitement équilibrée.
bien d'accord
Sans surprise, le meilleur verre fut le dernier, beaucoup plus ouvert et complexe que les autres.
Même constat, prévu et confirmé :!:
À acheter sans hésiter
Oh que oui !
En gros, j'ai beaucoup aimé moi aussi, et mes commentaires rejoignent tout-a-fait les tiens...
Le genre de bouteillee qui se finit beaucoup, beaucoup trop rapidement

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : jeu. 17 déc. 2009 0:46
par ggb
Des arômes de citron, de pommes vertes qui prédominent avec des notes de laines de mouton et même un léger caramel. En bouche c'est très équilibré, ample, marqué par une belle acidité raffraichissante, un vin digeste, d'ailleurs la bouteille se vide très rapidement. Le vin ne cesse de s'ouvrir au niveau aromatique au fur et à mesure que la bouteille se vise. Un grand vin pour son prix. À coucher encore quelques années. À revoir dans 3-4 ans.

Huët, Le Haut-Lieu Vouvray 2007

Posté : lun. 08 mars 2010 20:10
par Kosmik
Huët, Le Haut-Lieu Vouvray 2007 , Code SAQ : 00871814, 29,70 $

Chenin blanc 100%, 13% d'alcool annoncé sur l'étiquette

Oeil : Paille dorée, passablement visqueux en parois

Nez : projection d'intensité moyenne+, frais, citronnelle, citron confit et zeste d'orange, belle minéralité, odeurs de caramel à la fleur de sel au second plan, très beau nez volubile

Bouche : Wow! sensation d'être en demi-sec, frais et enveloppant, amertume très agréable, l'attaque est souple et ronde au premier contact, puis vibrante et très tendue par une acidité soutenue qui vient faire contrepoid au sucre de très belle façon et qui prolonge le tout en bouche, très belle longueur, rétro minérale et de citronnelle. Très belle matière ici.

Conclusion : charmeur et très frais, un vin vibrant de ses qualités opposées (demi-sec vs acidité soutenue), très très intéressant. Assurément trop jeune, déjà très intéressant, mais à attendre SVP... 5 ou 10 ans, voire plus! Fameux avec une longe de marlin bleu aux câpres et zestes.

Note perso : 90 + beau potentiel à long terme

K

Re: Huët, Le Haut-Lieu Vouvray 2007

Posté : lun. 08 mars 2010 21:51
par BigJul

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : lun. 08 mars 2010 22:22
par Kosmik
Vrai, merci de la fusion, je n'avais pas retracé ce CR avant de poster ce soir...

Ceci dit, quel superbe vin !

K

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : dim. 30 mai 2010 16:30
par BigJul
Deuxième expérience avec ce vin. Le nez me semble plus réservé, tout en étant complexe, offrant des arômes de citron, de fenouil, d’épices exotiques, de pommes McIntosh, en plus d’une pointe métallique. Le nez respire la richesse et l’opulence. Contrairement à la cuvée Le Mont du même producteur sur 2007, la bouche du Le Haut-Lieu est loin d’être sévère et tranchante; elle demeure savoureuse, ronde, sur la pâte d’amende, le citron et la pomme McIntosh. Un très bel achat. 89-90

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : sam. 09 avr. 2011 19:45
par Blacksmith
En gros, tout a été dit : De la belle pomme verte, une bouche bien texturée, grasse. Une finale qui s'allonge. Très bien et gagnera encore avec le temps si je me fie au 2005 dégusté le lendemain. :| :| :|

Image

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : dim. 02 août 2015 20:17
par Kosmik
La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.

Wôôôô.....

Du Chenin Blanc haute couture ici.

À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.

La couleur commence à se dorer légèrement.

Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.

À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.

Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.

K :Bonjour:

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : ven. 14 août 2015 21:39
par François
Kosmik a écrit :La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.

Wôôôô.....

Du Chenin Blanc haute couture ici.

À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.

La couleur commence à se dorer légèrement.

Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.

À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.

Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.

K :Bonjour:
Suite à ta critique, on goûte ce vin ce soir, ta description est juste, entre la jeunesse et la sagesse comme dirais les sœurs Mac Gariggle il se boit très bien actuellement..... vraiment très bon.

Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007

Posté : mer. 02 sept. 2015 13:21
par Dégel
François a écrit :
Kosmik a écrit :La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.

Wôôôô.....

Du Chenin Blanc haute couture ici.

À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.

La couleur commence à se dorer légèrement.

Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.

À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.

Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.

K :Bonjour:
Suite à ta critique, on goûte ce vin ce soir, ta description est juste, entre la jeunesse et la sagesse comme dirais les sœurs Mac Gariggle il se boit très bien actuellement..... vraiment très bon.
De ce millésime, il me reste un Haut-Lieu et un Le Mont...
Effectivement, encore capable de prendre des années de cave...
Un 2002 bu l'an dernier (6 mars 2014) lors d'une dégustation du Club m'a beaucoup charmé. :!: