Château Yvonne Saumur 2011
- dzitt
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Château Yvonne Saumur 2011
Château Yvonne Saumur 2011 SAQ N° 10689665
Légère couleur dorée. Nez en partie dominé par un côté épicé (élevage), mais le fruit surgit quand même et offre des arômes de poire, de melon et une impression de fines herbes. En bouche, c'est gras, mielleux, beaucoup de fruits tropicaux (melon jaune, mangue, papaye), mais aussi un peu de poire pochée et de thé à la bergamote. Le vin est long, prend de l'ampleur avec le temps et offre une certaine fraicheur malgré le caractère serré et un peu boisé du vin. Excellent.
Le vin est fait de Chenin Blanc sur des vignes allant jusqu'à 80 ans, rendements de 25hl et est élevé en fût de chêne pendant 12 mois (80% barriques neuves) et 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Fait 13,5% d'alcool.
Légère couleur dorée. Nez en partie dominé par un côté épicé (élevage), mais le fruit surgit quand même et offre des arômes de poire, de melon et une impression de fines herbes. En bouche, c'est gras, mielleux, beaucoup de fruits tropicaux (melon jaune, mangue, papaye), mais aussi un peu de poire pochée et de thé à la bergamote. Le vin est long, prend de l'ampleur avec le temps et offre une certaine fraicheur malgré le caractère serré et un peu boisé du vin. Excellent.
Le vin est fait de Chenin Blanc sur des vignes allant jusqu'à 80 ans, rendements de 25hl et est élevé en fût de chêne pendant 12 mois (80% barriques neuves) et 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Fait 13,5% d'alcool.
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- dzitt
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
Une réconciliation avec le Chenin pour moi (en vin sec). Rare sont les fois ou j'ai apprécié les vins de ce cépage...
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
Il y a pourtant de très beaux Savennièresdzitt a écrit :Une réconciliation avec le Chenin pour moi (en vin sec). Rare sont les fois ou j'ai apprécié les vins de ce cépage...
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
Effectivement, il faut gouter et gouter, y'a tellement de bons producteurs, juste en Vouvray par exemple et aussi dans les autres régions de la Loire.Duff a écrit :Il y a pourtant de très beaux Savennièresdzitt a écrit :Une réconciliation avec le Chenin pour moi (en vin sec). Rare sont les fois ou j'ai apprécié les vins de ce cépage...
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
Goûté à un vin de Bellivière et le Bernard Series et pas vraiment aimé. J'ai du Huet en cave, un peu anxieux vis à vis l'ouverture de la bouteille en question...
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
J'ajouterais à ta petite liste, le Chenin Blanc De Trafford Stellenbosch 2011*maxima a écrit :Effectivement, il faut gouter et gouter, y'a tellement de bons producteurs, juste en Vouvray par exemple et aussi dans les autres régions de la Loire.Duff a écrit :Il y a pourtant de très beaux Savennièresdzitt a écrit :Une réconciliation avec le Chenin pour moi (en vin sec). Rare sont les fois ou j'ai apprécié les vins de ce cépage...
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
+1dzitt a écrit :Château Yvonne Saumur 2011 SAQ N° 10689665
[ http://i262.photobucket.com/albums/ii86 ... 9e5522.jpg ]
Légère couleur dorée. Nez en partie dominé par un côté épicé (élevage), mais le fruit surgit quand même et offre des arômes de poire, de melon et une impression de fines herbes. En bouche, c'est gras, mielleux, beaucoup de fruits tropicaux (melon jaune, mangue, papaye), mais aussi un peu de poire pochée et de thé à la bergamote. Le vin est long, prend de l'ampleur avec le temps et offre une certaine fraicheur malgré le caractère serré et un peu boisé du vin. Excellent.
Le vin est fait de Chenin Blanc sur des vignes allant jusqu'à 80 ans, rendements de 25hl et est élevé en fût de chêne pendant 12 mois (80% barriques neuves) et 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Fait 13,5% d'alcool.
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
Et moi j'ajoute aux précédentes listes: Domaine Ogereau Savennières Clos du Grand Beaupréau 2010
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Re: Château Yvonne Saumur 2011
J'ai beaucoup apprécié. Belle complexité et beaucoup de longueur pour le prix. +2Gnafron a écrit :+1dzitt a écrit :Château Yvonne Saumur 2011 SAQ N° 10689665
[ http://i262.photobucket.com/albums/ii86 ... 9e5522.jpg ]
Légère couleur dorée. Nez en partie dominé par un côté épicé (élevage), mais le fruit surgit quand même et offre des arômes de poire, de melon et une impression de fines herbes. En bouche, c'est gras, mielleux, beaucoup de fruits tropicaux (melon jaune, mangue, papaye), mais aussi un peu de poire pochée et de thé à la bergamote. Le vin est long, prend de l'ampleur avec le temps et offre une certaine fraicheur malgré le caractère serré et un peu boisé du vin. Excellent.
Le vin est fait de Chenin Blanc sur des vignes allant jusqu'à 80 ans, rendements de 25hl et est élevé en fût de chêne pendant 12 mois (80% barriques neuves) et 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Fait 13,5% d'alcool.
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Re: Château Yvonne Saumur 2013
Château Yvonne, Saumur blanc 2013
Il semble que cette cuvée soit faite pour le Québec mais le producteur n'a pas répondu à mon courriel demandant si c'était simplement un étiquetage différent ou une cuvée à part entière. Si c'est la même cuvée que celle vendue en France, elle est presque moins chère ici !
Œil : or assez prononcé.
Nez : intensité moyenne (++). Notes d’élevage évidentes mais pas dérangeantes, du joli citron confit, quelque chose de praliné, de la cire. C’est plutôt joli, voire très joli.
Bouche : sur le même registre. Attaque fraîche, belle ampleur avec toujours la cire et le praliné, grosse acidité heureusement équilibrée par un gras bienvenu. Finale légèrement marquée par l’élevage mais belle longueur sur les agrumes confits.
Une fois de plus, je suis perplexe sur 2013 en Loire : pas sans matière, pas de sous-maturité mais une acidité tellement présente que l’équilibre tient sur un fil. Tiendra-t-il le temps que le vin s’assagisse ?
Conservé en demi-bouteille, 4 jours plus tard : élevage et acidité intégrés, c’est plus souple mais il a aussi perdu de la fougue qui le rendait intéressant.
En l’état, c’est Très Bien mais ça ne plaira sûrement pas à tout le monde ; en dégustation pure ça manque légèrement de gourmandise et ça passe mieux à table. Accord intéressant sur des sushis mais je le verrais bien sur du veau avec sauce crème et champignons.
Il semble que cette cuvée soit faite pour le Québec mais le producteur n'a pas répondu à mon courriel demandant si c'était simplement un étiquetage différent ou une cuvée à part entière. Si c'est la même cuvée que celle vendue en France, elle est presque moins chère ici !
Œil : or assez prononcé.
Nez : intensité moyenne (++). Notes d’élevage évidentes mais pas dérangeantes, du joli citron confit, quelque chose de praliné, de la cire. C’est plutôt joli, voire très joli.
Bouche : sur le même registre. Attaque fraîche, belle ampleur avec toujours la cire et le praliné, grosse acidité heureusement équilibrée par un gras bienvenu. Finale légèrement marquée par l’élevage mais belle longueur sur les agrumes confits.
Une fois de plus, je suis perplexe sur 2013 en Loire : pas sans matière, pas de sous-maturité mais une acidité tellement présente que l’équilibre tient sur un fil. Tiendra-t-il le temps que le vin s’assagisse ?
Conservé en demi-bouteille, 4 jours plus tard : élevage et acidité intégrés, c’est plus souple mais il a aussi perdu de la fougue qui le rendait intéressant.
En l’état, c’est Très Bien mais ça ne plaira sûrement pas à tout le monde ; en dégustation pure ça manque légèrement de gourmandise et ça passe mieux à table. Accord intéressant sur des sushis mais je le verrais bien sur du veau avec sauce crème et champignons.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos