François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

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Raisin breton
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François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par Raisin breton » mar. 29 sept. 2015 9:45

François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Le voilà, mon vin fétiche, celui que j’emporterais sur une île déserte, dans sa livrée 2014 ! Alors forcément, j’attends beaucoup, peut-être un peu trop, c’est un bébé qui ne se livrera complètement que dans quelques années. Mais pour apprendre, il faut boire. 8-)

Nez : intensité moyenne. Sur le fruit (pomme, citron, coing), les fleurs blanches et les algues. Un peu sur la retenue au départ mais ça s’ouvre vite.

Bouche : comme prévu c’est trop jeune, et au-delà du joli citron la complexité est encore sous-jacente. Néanmoins c’est complet, concentré, avec une finale intense et longue.

Très Bien (+). En devenir, et j’ai du stock, donc 1-2 bouteilles par an pour les 10-15 prochaines années.


"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos

Raisin breton
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François Pinon, Silex Noir, Vouvray demi-sec 2010

Message par Raisin breton » ven. 20 nov. 2015 13:13

François Pinon, Silex Noir, Vouvray demi-sec 2010

Nez : intensité medium (-) à l’ouverture, il sera nettement plus ouvert après une heure. Comme cela m’arrive parfois avec ce vin, le miel de sarrasin est dominant au départ, me faisant craindre une évolution plus rapide que prévue. Il n’en est rien, rapidement le miel s’allège et fait place au coing, à la poire, à l’amande et au tilleul. Ça commence à se développer, même si j’ai le sentiment que le vin est un peu entre deux âges.

Bouche : le fruit est presque croquant malgré le sucre, avec une grosse acidité. Toucher satiné, milieu relativement complexe avec des effluves de miel d’acacia et de tilleul, rétro florale. Finale saline et légèrement citronnée. Belle longueur, en finesse plus qu’en puissance. Avec de l’air, l’amande et les fleurs se placent bien et la finale montre de beaux amers.

Très Bien
, meilleur à l’aération et le lendemain. À carafer si c’est pour boire en groupe sur une soirée. Accords possibles : sushi, cuisine épicée, pétoncles ou poisson avec beurre blanc, plats avec des champignons goûteux, fromages mi-forts.
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Hugo Lanteigne
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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par Hugo Lanteigne » ven. 20 nov. 2015 17:21

Qui représente François Pinon au Québec? :Bonjour:

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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par Raisin breton » ven. 20 nov. 2015 17:43

Hugo Lanteigne a écrit :Qui représente François Pinon au Québec? :Bonjour:
C'était LaQV mais ses vins ne semblent pas disponibles pour le moment. Les 2014 sont sortis en avril au domaine, donc si c'est toujours son agent il en aura peut-être bientôt.
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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par Hugo Lanteigne » mar. 24 nov. 2015 18:05

Merci. :Bonjour:

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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par La Qv » jeu. 18 févr. 2016 12:07

Bonjour,

Oui c'est bien nous qui représentons, toujours, les vins de François Pinon.

Silex Noir est Disponible des maintenant en caisse de 6 au prix de 27,45 $ (frais de service et taxe incluse).
Les Vouvray brut non dosé en caisse de 6 également disponible à 29,95$ (frais de service et taxe incluse.

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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par BenAfnam » sam. 20 févr. 2016 12:55

La Qv a écrit :Bonjour,

Oui c'est bien nous qui représentons, toujours, les vins de François Pinon.

Silex Noir est Disponible des maintenant en caisse de 6 au prix de 27,45 $ (frais de service et taxe incluse).
Les Vouvray brut non dosé en caisse de 6 également disponible à 29,95$ (frais de service et taxe incluse.

Le Silex Noir : sec ou demi-sec?
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Re: François Pinon, Silex Noir, Vouvray 2014

Message par Raisin breton » lun. 22 févr. 2016 14:17

BenAfnam a écrit : Le Silex Noir : sec ou demi-sec?
Demi-sec.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos

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