Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

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jee27
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Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par jee27 » dim. 10 avr. 2016 21:10

Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Robe: couleur or jaune
Nez: beau nez frais, c'est pur et invitant. On retrouve de la pâte d'amande et sirop d'érable, de petites fleurs blanches entremêlées d'une légère touche de beurre et de miel.
Bouche: c'est délicat et légèrement gras, très bel équilibre la finale est longue avec une légère pointe d'acidité.

Le vin a très bien évolué il n'y a aucune lourdeur et le tout semble avoir assez d'acidité et d'équilibre pour tenir la route encore quelques années. Ce vin me surprend par sa jeunesse, je m'attendais à plus de gras et certaines notes oxydatives mais il semble que le millésime 2000 évolue très bien en blanc en Bourgogne si je me fie au Puligny-Montrachet Les Pucelles bu il y a deux jours (une coincidence?). À titre de comparaison le même Meursault en 1999 était beaucoup plus avancé dans son évolution mais qui sait c'était peut-être une bouteille déviante. Un très, très joli vin. J'ai vraiment un faible pour ces Genevrières et personnellement je crois que ce vin ne sortirait pas trop gêné d'une dégustation à l'aveugle parmis certains grands crus blancs bourguignons.

93 pts

Bonne soirée :Bonjour:

CR du 1999: viewtopic.php?f=16&t=29606


"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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Phanie
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Re: Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par Phanie » dim. 10 avr. 2016 21:39

jee27 a écrit :Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Robe: couleur or jaune
Nez: beau nez frais, c'est pur et invitant. On retrouve de la pâte d'amande et sirop d'érable, de petites fleurs blanches entremêlées d'une légère touche de beurre et de miel.
Bouche: c'est délicat et légèrement gras, très bel équilibre la finale est longue avec une légère pointe d'acidité.

Le vin a très bien évolué il n'y a aucune lourdeur et le tout semble avoir assez d'acidité et d'équilibre pour tenir la route encore quelques années. Ce vin me surprend par sa jeunesse, je m'attendais à plus de gras et certaines notes oxydatives mais il semble que le millésime 2000 évolue très bien en blanc en Bourgogne si je me fie au Puligny-Montrachet Les Pucelles bu il y a deux jours (une coincidence?). À titre de comparaison le même Meursault en 1999 était beaucoup plus avancé dans son évolution mais qui sait c'était peut-être une bouteille déviante. Un très, très joli vin. J'ai vraiment un faible pour ces Genevrières et personnellement je crois que ce vin ne sortirait pas trop gêné d'une dégustation à l'aveugle parmis certains grands crus blancs bourguignons.

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Bonne soirée :Bonjour:

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Merci beaucoup Jee - je n'attendrai pas 16 ans pour boire les miens (je ne suis pas plus expérimentée, mais simplement moins patiente), mais j'ai confiance que ce sera super!

:Bonjour:

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Re: Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par jee27 » lun. 11 avr. 2016 7:22

Phanie a écrit :
jee27 a écrit :Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Robe: couleur or jaune
Nez: beau nez frais, c'est pur et invitant. On retrouve de la pâte d'amande et sirop d'érable, de petites fleurs blanches entremêlées d'une légère touche de beurre et de miel.
Bouche: c'est délicat et légèrement gras, très bel équilibre la finale est longue avec une légère pointe d'acidité.

Le vin a très bien évolué il n'y a aucune lourdeur et le tout semble avoir assez d'acidité et d'équilibre pour tenir la route encore quelques années. Ce vin me surprend par sa jeunesse, je m'attendais à plus de gras et certaines notes oxydatives mais il semble que le millésime 2000 évolue très bien en blanc en Bourgogne si je me fie au Puligny-Montrachet Les Pucelles bu il y a deux jours (une coincidence?). À titre de comparaison le même Meursault en 1999 était beaucoup plus avancé dans son évolution mais qui sait c'était peut-être une bouteille déviante. Un très, très joli vin. J'ai vraiment un faible pour ces Genevrières et personnellement je crois que ce vin ne sortirait pas trop gêné d'une dégustation à l'aveugle parmis certains grands crus blancs bourguignons.

93 pts

Bonne soirée :Bonjour:

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Merci beaucoup Jee - je n'attendrai pas 16 ans pour boire les miens (je ne suis pas plus expérimentée, mais simplement moins patiente), mais j'ai confiance que ce sera super!

:Bonjour:
Allo Phanie, en effet il est préférable de ne pas attendre 16 ans avant de les ouvrir mais je crois qu'il faut avoir la patience (et le courage!) d'attendre un bon 6 à 8 ans selon le millésime question d'aller chercher au maximum ces belles notes beurrées et sucrées qui caractérisent si bien les Meursaults!
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Re: Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par Léoville » lun. 11 avr. 2016 20:55

jee27 a écrit :
Allo Phanie, en effet il est préférable de ne pas attendre 16 ans avant de les ouvrir mais je crois qu'il faut avoir la patience (et le courage!) d'attendre un bon 6 à 8 ans selon le millésime question d'aller chercher au maximum ces belles notes beurrées et sucrées qui caractérisent si bien les Meursaults!
C'est vrai qu'avoir la patience d'attendre quelques années afin de déguster ces vins à maturité peut procurer beaucoup de plaisirs. Et comme tu dis, il faut être courageux en même temps quand il est question de blancs bourguignons. On a peu de crainte lorsqu'il est question de rouge, toute origine confondue ainsi qu'en blanc pour plusieurs régions mais patienter avec nos Côte de Beaune comporte un certain risque bien malheureusement. J'ai complètement éliminé certains producteurs de ma liste d'achat pour cette raison. C'est frustrant débourser une grande somme d'argent et tomber sur des vins prémox.

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Re: Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par Phanie » lun. 11 avr. 2016 21:37

Léoville a écrit :
jee27 a écrit :
Allo Phanie, en effet il est préférable de ne pas attendre 16 ans avant de les ouvrir mais je crois qu'il faut avoir la patience (et le courage!) d'attendre un bon 6 à 8 ans selon le millésime question d'aller chercher au maximum ces belles notes beurrées et sucrées qui caractérisent si bien les Meursaults!
C'est vrai qu'avoir la patience d'attendre quelques années afin de déguster ces vins à maturité peut procurer beaucoup de plaisirs. Et comme tu dis, il faut être courageux en même temps quand il est question de blancs bourguignons. On a peu de crainte lorsqu'il est question de rouge, toute origine confondue ainsi qu'en blanc pour plusieurs régions mais patienter avec nos Côte de Beaune comporte un certain risque bien malheureusement. J'ai complètement éliminé certains producteurs de ma liste d'achat pour cette raison. C'est frustrant débourser une grande somme d'argent et tomber sur des vins prémox.
Tu as tout-à-fait raison Léoville.
Il faut bien choisir, sachant que le risque n'est pas nul, mais moindre chez certains que d'autres.

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Re: Meursault-Genevrières 2000, Latour-Giraud

Message par jee27 » jeu. 21 juil. 2016 18:02

J'ouvre ma 3e et dernière bouteille ce soir. La 2e était déviante mais celle-ci est superbe tout comme la première. À defaut de pouvoir vous payez des grands crus je vous suggère fortement ces crus mais il faut les attendre avant d'en profiter! Finesse, élégance, gourmandise; c'est très apprécié!

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