Taylor Fladagte Single Harvest 1964
Posté : dim. 17 janv. 2016 21:06
Une petite soirée avec me femme, mon père et le beau-père pour ouvrir ce porto. Un colheita de 50 ans(single harvest pour cette fois-ci). Pour commencer tranquillement la soirée on a ouvert un Casanova di Neri tenuta Nuova 2009. Selon ce que j'avais lu c'était une année moyenne qui avais donnée des vins plus accessibles dans leur jeunesse. Rapidement j'ai été déçu. Je l'avais mieux aimé à l'ouverture (épaulé 2 heures). Par la suite il m'a semblé un peu trop sur la finesse même s'il avait des beaux fruits.
Pour le Taylor je n'ai pas été déçu mais pas impressionné. Mes commentaires vont dans le même sens que ceux que j'avais lu.
Au nez c'était sur le bois, les noix et le sucre d'érable cuit. Intense et concentré. Par contre le coté cuit (p-e trop) et un coté alcool fort gâchaient un peu le tout.
En bouche l'entrée était très agréable. Comme au nez pour tout. Il manquait de prestance. Par contre une fois qu'on se décide d'avaler notre gorgée wow! Une belle présence / puissance. Le coté cuit / alcool fort n'est plus présent et laisse place à tout ce que le porto peut donner. Finale interminable et charmante. Rétro qui continue longtemps.
J'aurais aimé le comparé avec le Fladgate tawny 40 ans (50$ de moins). Je ne suis pas certains que le 40 ans aurait mal paru. Je me suis aussi demandé si l'année (1964), qui n'est pas une année très bonne, est une des raisons pourquoi le porto m'a semblé avoir des manques. Je serais aussi curieux de goûter au 1965 pour voir si je retrouverais le même style sans le coté cuit / alcool fort mais je ne crois pas en racheter (1964 ou 1965).
Pour le Taylor je n'ai pas été déçu mais pas impressionné. Mes commentaires vont dans le même sens que ceux que j'avais lu.
Au nez c'était sur le bois, les noix et le sucre d'érable cuit. Intense et concentré. Par contre le coté cuit (p-e trop) et un coté alcool fort gâchaient un peu le tout.
En bouche l'entrée était très agréable. Comme au nez pour tout. Il manquait de prestance. Par contre une fois qu'on se décide d'avaler notre gorgée wow! Une belle présence / puissance. Le coté cuit / alcool fort n'est plus présent et laisse place à tout ce que le porto peut donner. Finale interminable et charmante. Rétro qui continue longtemps.
J'aurais aimé le comparé avec le Fladgate tawny 40 ans (50$ de moins). Je ne suis pas certains que le 40 ans aurait mal paru. Je me suis aussi demandé si l'année (1964), qui n'est pas une année très bonne, est une des raisons pourquoi le porto m'a semblé avoir des manques. Je serais aussi curieux de goûter au 1965 pour voir si je retrouverais le même style sans le coté cuit / alcool fort mais je ne crois pas en racheter (1964 ou 1965).