Page 1 sur 1

Conseil-période d'ouverture d'un porto avant consommation

Posté : mer. 02 juil. 2008 21:31
par Simon L.
Bonjour à tous!

Je compte ouvrir une bouteille de Graham's Vintage Port 1991 sous peu et j'hésite quant au moment d'ouverture avant consommation.

Je veux pouvoir bien suivre l'évolution du vin, tout en sachant qu'un certain délai d'aération s'impose.

Y a-t-il un temps-mort après l'ouverture durant lequel il ne vaut pas la peine de goûter le vin?

Des recommandations?

Simon

Posté : mer. 02 juil. 2008 21:51
par JF
Salut Simon,

Ouvre ta bouteille, mets la en carafe pour 2 heures à 17 cels, et après... bois là.

Ton Porto a 17 ans : je dirais que toutes les chances sont sur ton bord.

JF

Posté : jeu. 03 juil. 2008 23:57
par Alakazou
Graham's 91 est sur son plateau de maturité en ce moment, avec un résiduel de fruits rouges. Pour l'apprécier pleinement, on le décante entre 3-6 heures avant de le consommer. 3 heures si tu veux suivre son évolution, c'est à dire que tu pourras au moins avoir 3 verres sur 2 heures. Sinon attends 6 heures et consomme avec plaisir.

91 est un millésime précoce pour plusieurs maisons, alors on peut savourer une belle complexité chez Graham's sans attendre 25 ans.

Bonne dégustation!

Posté : ven. 04 juil. 2008 14:14
par Simon L.
Merci pour les réponses!

Simon

Posté : ven. 04 juil. 2008 16:29
par Alakazou
En passant, si l'on veut un très bon Vintage du millésime 91, Delaforce en ce moment sur les tablettes à un prix acceptable pour notre marché vaut amplement la peine.

Le vin est encore très jeune, il commence à laisser entrevoir des saveurs secondaires. À conserver pendant que l'on ouvre les plus précoces!