Le ratafia de Champagne est élaboré avec du raisin (plus spécifiquement de moûts de fin de presse) de l'appellation Champagne (ou « coteaux champenois ») + un alcool neutre (les plus réputés utilisent de la fine ou du marc de Champagne). Il titre traditionnellement 18 %… mais celui ouvert, hier soir, annonçait plutôt 21 degrés. Il semble que cette appellation pourrait disparaître des usages, à moyen terme, suite à une décision judiciaire d’un tribunal de la CEE : http://www.ratafiadechampagne.com
Cet apéro ou alcool de dessert, agréable (en petite quantité, s’entend) n’est pas disponible au Québec. La bouteille avait été rapportée d’Épernay, il y a très, très longtemps et oubliée en cave; il demeure tout-à-fait potable… la robe fait maintenant penser à un vieux Sauternes (plus de 40 ans) et on y perçoit au nez des notes d’amandes – rappelant vaguement la prunelle de Bourgogne. En bouche, c’est facile et agréable… un peu comme un Pineau des Charentes.
La LCBO offre un Ratafia de Champagne J. Dumangin Fils pour moins de 33 $; en voici les notes de dégustation :
Essayez un ratafia si vous voulez quelque chose de différent pour accompagner de riches desserts de fête comme une tarte au hachis de fruits séchés ou un flan au chocolat, ou même des choses salées comme le foie gras et les fromages bleus. Le ratafia est élaboré à partir de jus de raisins non fermenté de la Champagne, auquel est ajoutée une eau-de-vie de raisins pour qu'il titre 17 % alc./vol. Le Dumangin est un mariage opulent de fruits séchés et d'écorce de fruit confite, de cannelle, de vanille et de noix. Il est sucré sans être sirupeux. (Jo Burzynska, nzherald.co.nz, 9 déc. 2011)