Le Reisling icewine 2007 de Thirty Bench est un des deux meilleurs que j'ai goûté. Je le placerais même parmis les meilleurs moelleux que j'ai eu la chance de déguster. Vraiment très impressionnant.
L'autre vin de glace trônant au sommet de mon palmarès est une cuvée spéciale de Stratus qui n'a pas été commercialisée, mais qu'ils sortent de dessous le comptoir pour des visiteurs de temps en temps... C'était le produit d'une expérience "à l'oxydative" sur du icewine reisling de 2003. Vraiment fou...longueur infinie et beau mariage des notes de noisettes et de rancio. Vraiment un beau moment de dégustation.
Je n'aurais aucunement peur d'oublier de tels produits pour plus de 10 ans. Seul hic, ils sont chers (ou même pas vente!)
Potentiel de garde des Icewines
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Re: Potentiel de garde des Icewines
Je seconde, ce vin était tout simplement délicieuxPassédate a écrit :Lors de l'Open sans golf l'an dernier, j'ai ouvert un vin de glace Sélection Impériale 1998 de Dietrich-Joss qui avait été très apprécié.
Selon moi, les bons vins de glace canadiens peuvent facilement vivre 10 ans.
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Re: Potentiel de garde des Icewines
Le potentiel de garde varie énormément d'un producteur à l'autre. En 2007 lors d'un passage a Niagara j'ai gouté au Vidal 2001 de Hillebrand et c'était clairement sur le déclin avec un disque assez évolué, manque de fruit et une certaine mollesse. Le lendemain chez Mountain Road Wine Company leur Vidal 1999 venait d'être mis en vente - le domaine met en vente lorsqu'il juge le produit prêt - et était d'une jeunesse (fruit, acidité, fraicheur) étonnante avec aucun signe d'évolution. Il faut donc selon mon expérience se fier au producteur et à son goût!
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Re: Potentiel de garde des Icewines
Bonjour
Bu ce 15/09/22 un Icewine 2000 (Vidal colis estate vineyards): encore un acidulé sans défauts ni lourdeur, proche d’un vin de paille. Très bien, même si le fruit était un peu fondu
Bu ce 15/09/22 un Icewine 2000 (Vidal colis estate vineyards): encore un acidulé sans défauts ni lourdeur, proche d’un vin de paille. Très bien, même si le fruit était un peu fondu