bedarddd a écrit : ↑mer. 12 août 2020 8:15
Hanibal a écrit : ↑mer. 12 août 2020 7:02
Apotre a écrit : ↑mer. 12 août 2020 2:35
vinsparalexander a écrit : ↑mar. 11 août 2020 17:27
Tu as raison, je représente certains vignobles de Napa. En toute honnêteté, j'ai commencé ce thread pour comprendre si ceux qui étaient vraiment passionnés par le vin se souciaient même de la Californie? Malheureusement, Caymus est probablement le vin californien haut de gamme le plus vendu au Québec et Caymus ne représente pas bien la Californie. Je peux acheter tous ces vins que j'ai mentionnés en Ontario et en Alberta mais pas au Québec et en tant que personne qui aime le vin californien, cela me frustre. Je voulais juste voir si les autres partageaient cette frustration car je crois que la Californie produit un vin de qualité similaire à la France.
Honnetement c'est vrai que c'est dommage qu'on a pas beaucoup de truc cool de Californie mais il y a deux choses qui stop le prix mais SURTOUT le snobisme
Je ne sais pas où tu note le snobisme mais dans nos dégustations de FDV les gens raffolent quand un vieux cali cab est ouvert et je l'ai vu plusieurs fois les gens souvent préfèrent des vieux cali cabs sur des vieux Bordeaux. Mon problème avec les cali cab c'est essentiellement leur prix. Pour 75 a 100$ tu peux acheter un très tres bon bordeaux mais pour 75-100$ tu as de la misère à dire autant en californie. Il faut mettre 150 ou 200$ pour avoir le meme plaisir. C'est pas la faute aux producteurs mais la terre a napa est cher ceci etant dit les prix au Québec pour du cali cab est relativement plus cher vs le US. La différence de prix est énorme je ne sais pas qui capte cette différence mais les prix primeurs de bordeaux ici vs le US n'est pas très différente mais regarde les cali cab et leurs prix au US pour ceux qui sont à la SAQ...ça fait pitié
Amen
+1
Le prix est souvent ce qui me turn-off à acheter des vins US.
Très souvent des vins US qui se vendent à 50 $USD dans les magasins aux USA (selon wine-searcher) arrivent sur les tablettes de la SAQ à un prix de 110 $CAN. Oui il y a le taux de change d'environ 35%, mais ce n'est pas ça qui explique 100% + élevé... y-a-t-il une prise de profit à la source ou intermédiaire, taxe ou tarif douanier que je ne semble pas connaître ?
Ce phénomène est en vigueur depuis + de 10 ans que j'achète du vin, et il semble avoir pris de l'ampleur au fils des années, et parallèlement l'offre de vins US ''de spécialité'' disponible à la SAQ semblent avoir décliné...
Perso je ne perçois aucun snobisme vis-à-vis les vins US, la majorité des FDV savent que des vins US 'Bordeaux blend'' avec +20 ans surpassent bien souvent des Bordeaux dans des dégustations à l'aveugle.
Personnellement, je trouve dommage les discussions sur la supériorité d’un vignoble sur un autre, elles sont stériles et surannées. Il y a des vins magnifiques partout. Et heureusement qu’ils sont différents pour notre plus grand bénéfice émotionnel et de stimulation de notre curiosité insatiable.
Maintenant, on peut préférer un vin californien à un bordeaux, on peut même préférer les vins californiens aux vins bordelais, c’est tout à fait légitime, mais de là à dire qu’ils sont supérieurs, je me garderais bien d’une telle affirmation. Cela dépend qui les goûtent et les jugent.
C’est comme certains qui affirment que les bordeaux sont supérieurs aux bourgognes. Cela n’a pas de sens.
De même, pour rester dans les cépages bordelais, il y a de magnifiques vins chiliens mais qui ne sont pas considérés au même titre car souffre d’un déficit d’image pour ne pas dire autre chose. Les fameux biais…
Il y a des différences culturelles et d’éducation du palais, qui font que les nord-américains ne goûtent pas comme les français, donc leurs perceptions et appréciations sont différents. Ne serait-ce qu’ici au Canada, les sommeliers du Québec n’ont pas les mêmes références ni critères d’appréciation que ceux de la Colombie-Britannique. Cet article est super pertinent et révélateur de cette état de fait.
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/11 ... -sommelier
Concernant les prix, vous le savez tous, ce n’est pas le prix qui reflète la qualité d’un vin.
Au-delà du chauvinisme, parfois légitime parfois débile, pour tenter de comprendre les différences de prix entre les grands bordeaux et les grands californiens, il convient de regarder la structure de ces marchés. La problématique de change est un FAUX argument, il me semble que c’est davantage l’offre et la demande qui conditionnent la structure des prix.
Un premier point est que la plupart des individus habitant un pays vont privilégier les produits nationaux (consciemment ou inconsciemment). Un américain va naturellement s’intéresser au vin américain, voire même être fier de boire un vin américain. Idem du français, du chiliens ou du québécois. Ce sont les québécois qui consomment le plus les vins québécois, et je suis prêt à parier que ce sont eux qui mettraient les meilleures notes à ces vins.
Maintenant en considérant la taille et la production du vignoble californien en rapport à la population américaine et le pouvoir d’achat des américains, vous avez les paramètres qui conditionnent l’offre et la demande. Pour les bordelais ou les chiliens ce rapport est autre.
Ce sont avant tout les américains qui consomment les vins américains. Pour les bordeaux, surtout s’ils coûtent chers, c’est plus nuancé. Les français en consomment, mais l’exportation est un élément primordial. La production chilienne est surtout destinée à l’exportation.
Enfin, derniers paramètres, il faut rajouter nos magiciens de la SAQ.
Tout cela pour dire, Alexander, que si tu organises une belle dégustation, je suis sûr que tu vas avoir beaucoup de participants, tant des connaisseurs chevronnés que des novices en quête de découverte des vins californiens ...