Gestion de la carafe vs temperature de service

Sujets généraux sur le vin.
.
Répondre
trifreddy
Messages : 54
Enregistré le : jeu. 21 janv. 2021 10:54
Nom usager CellarTracker : trifreddy
Localisation : Granby
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par trifreddy » mar. 18 mai 2021 12:04

Boonjour,

je me demandais comment vous faisiez la gestion de la temperature de service lorsque vous carafiez un vin. Disons que l'on commence avec un vin à une température adéquate, on le met en carafe mais ensuite? utilisation du réfrigérateur, d'un seau à glace, ....?

Merci d'avance!
Fred



Avatar du membre
LOUISSS
Messages : 1530
Enregistré le : ven. 26 sept. 2008 20:05
Localisation : Contrecoeur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par LOUISSS » mar. 18 mai 2021 12:39

Je mets parfois le vin trop froid en carafe donc après 1 heure ou 2 il est à bonne température.
Sinon il m'arrive de mettre la carafe (avec le vin dans la carafe) dans un gros plat ou je mets de l'eau et un peu de glace dans ce plat donc la carafe est refroidit par l'eau et le vin reste frais.

BenAfnam
Messages : 871
Enregistré le : dim. 21 nov. 2010 11:24
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par BenAfnam » mar. 18 mai 2021 14:12

Pas toujours facile à gérer.
Il est plus facile de servir le vin à une température plus froide et de réchauffer le verre entre nos mains.

Il y a aussi le bon vieux truc de la serviette trempée placée au congélateur pour refroidir rapidement une bouteille et pourquoi pas pour garder fraîche une carafe
"Jamais vin ne vint en vain!"

azagoth
Messages : 208
Enregistré le : mar. 21 mars 2017 21:50
Nom usager CellarTracker : azagoth
Localisation : Montreal
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par azagoth » mar. 18 mai 2021 17:43

Il y a aussi l'option de laisser la carafe dans la cave/le cellier si il ne s'agit d'une pièce à part ou grande "armoire" réfrigérée.

humilité
Messages : 408
Enregistré le : mer. 05 févr. 2020 12:09
Localisation : Montréal
A remercié : 23 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par humilité » mer. 19 mai 2021 10:54

Il y a aussi l'option de boire le vin avant qu'il ne se réchauffe trop. Dans ce cas là, il y a l'option de le partager à plusieurs afin de l'avoir bu avant qu'il ne soit réchauffé. :D
On est riche des vins que l'on a partagés, pas de ceux que l'on a en cave.

Bloc d'annonce

Avatar du membre
FrancoisC
Messages : 546
Enregistré le : dim. 03 févr. 2013 10:42
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Message par FrancoisC » mer. 19 mai 2021 11:16

J'ai des celliers, je ne peux pas remettre la bouteille dedans une fois ouverte. L'été, je passe le vin en carafe plus tôt, le remet dans la bouteille et met la bouteille au frigo. Je préfère avoir un vin trop froid que trop chaud.
Vin pour tous et tous pour vin!

Répondre