Page 1 sur 1

Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mar. 18 mai 2021 12:04
par trifreddy
Boonjour,

je me demandais comment vous faisiez la gestion de la temperature de service lorsque vous carafiez un vin. Disons que l'on commence avec un vin à une température adéquate, on le met en carafe mais ensuite? utilisation du réfrigérateur, d'un seau à glace, ....?

Merci d'avance!
Fred

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mar. 18 mai 2021 12:39
par LOUISSS
Je mets parfois le vin trop froid en carafe donc après 1 heure ou 2 il est à bonne température.
Sinon il m'arrive de mettre la carafe (avec le vin dans la carafe) dans un gros plat ou je mets de l'eau et un peu de glace dans ce plat donc la carafe est refroidit par l'eau et le vin reste frais.

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mar. 18 mai 2021 14:12
par BenAfnam
Pas toujours facile à gérer.
Il est plus facile de servir le vin à une température plus froide et de réchauffer le verre entre nos mains.

Il y a aussi le bon vieux truc de la serviette trempée placée au congélateur pour refroidir rapidement une bouteille et pourquoi pas pour garder fraîche une carafe

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mar. 18 mai 2021 17:43
par azagoth
Il y a aussi l'option de laisser la carafe dans la cave/le cellier si il ne s'agit d'une pièce à part ou grande "armoire" réfrigérée.

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mer. 19 mai 2021 10:54
par humilité
Il y a aussi l'option de boire le vin avant qu'il ne se réchauffe trop. Dans ce cas là, il y a l'option de le partager à plusieurs afin de l'avoir bu avant qu'il ne soit réchauffé. :D

Re: Gestion de la carafe vs temperature de service

Posté : mer. 19 mai 2021 11:16
par FrancoisC
J'ai des celliers, je ne peux pas remettre la bouteille dedans une fois ouverte. L'été, je passe le vin en carafe plus tôt, le remet dans la bouteille et met la bouteille au frigo. Je préfère avoir un vin trop froid que trop chaud.