Le nez du vin...
- bulle
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Lorsque j’ais suivi le cours #2 Les Connaisseurs donnés par la SAQ, il y avait un kit semblable avec 12 odeurs ayant rapport au blanc et 12 au rouge. C’est très intéressant pour pratiquer son nez et mettre des noms sur certaines odeurs qu’il nous est plus difficile a identifié, mais malheureusement bien trop dispendieux, il me semble avoir déjà lu ou entendu que ce kit avait une durée de vie limitée, peut-être quelques années et idéalement doit être conservé au frigo.
Le Nez du Vin, Le grand coffret
Le Nez du Vin, Le grand coffret
- Greppone 4
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Je préfère mettre $650 sur des bouteilles et découvrir les odeurs par moi-même.
De toute façon les odeurs sont toujours approximatives.
Je peux détecter la cerise et un autre les mûres.
Et comme je n'aspire pas à devenir sommelier,l'odeur précise, Who care!
Greppone 4
De toute façon les odeurs sont toujours approximatives.
Je peux détecter la cerise et un autre les mûres.
Et comme je n'aspire pas à devenir sommelier,l'odeur précise, Who care!
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There Someone in my head but it's not me.
- Greppone 4
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Je confirme avoir déjà trouvé que certains vins me rappelait des odeurs de foie et de sang (animal) ... mais de là à dire que c'était de la volailleArafat a écrit :J'ai lu sur un forum de discussion européen quelqu'un qui decrivait un vin avec des arômes de foie de volaille Est-ce qu'il y'a cette arôme dans le nez du vin ?
Arafat
En parlant d'odeur de vin bouchonné, quelle est votre ratio de bouteilles bouchonnées ou défectueuses. J'sais pas si les producteurs sont plus consiensieux, mais dans mon cas, ça fait un sacré bout que je suis pas tombé sur une mauvaise bouteille. (Je suis tombé sur du mauvais vins - mais ça autre chose :( ) On a déjà parlé de 1 bouteille sur 13. Je suis bien en dessous de cette moyenne... et vous?
- Dégel
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Pour ce qui est des bouteilles "défectueuses", je suis convaincu que le % est beaucoup plus élevé que nous le pensons... Il n'ya pas que les vins bouchonnés mais également l'ensemble des variances entre bouteilles du même vin dans un même millésime. Combien de fois nous nous sommes dit "il me semble qu'elle était meilleure la dernière fois...". Il est vrai que dans certains contextes (vacances, bouteille bue en bonne compagnie, etc.) nous pouvons être plus charmé par un vin mais j'ai des souvenirs où j'ai dégusté, sur une période de quelques mois, la même bouteille à plusieurs reprises et j'y décelait, même si cela n'était pas toujours très évident, des variances qui je crois, ne provenais pas toujours de ma capacité à bien déguster cette journée là...
Personnellement, j'inclus ces expériences dans la case "vins défectueux"...
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- Greppone 4
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Bonjour Dégel, bienvenue!
Effectivement, il n'est pas obligé d'être bouchonné pour être défectueux ... il y en a parfois qui ont un nez/goût de médicaments, de notes d'écurie prononcé, caoutchouc brûlé, etc. Plus ça va, plus je n'hésite pas à les retourner ... un vin pas clean reste un vin défectueux.
Dans mon cas, je tourne autour de 1 sur 15-20 bouteilles.
Bazzwell
Effectivement, il n'est pas obligé d'être bouchonné pour être défectueux ... il y en a parfois qui ont un nez/goût de médicaments, de notes d'écurie prononcé, caoutchouc brûlé, etc. Plus ça va, plus je n'hésite pas à les retourner ... un vin pas clean reste un vin défectueux.
Dans mon cas, je tourne autour de 1 sur 15-20 bouteilles.
Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)
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- bulle
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Nous avons retrouvé l’odeur de caoutchouc brûlée sur certains vins lors de dégustations, plus particulièrement pour 2 vins, du Beaujolais soient le Mommessin 6 terroirs 2003 et Hospices de Beaujeu Cuvée Anne de Millière 2003, aussi un pinot noir de bourgogne 2003 donc j’oublie le nom. Pour le vin de Mommessin cette odeur de "pneu brûlé " est apparue après plus de 1 hrs sinon 2. Il semble que cette odeur soit due au fruit qui a souffert de chaleur et plus particulièrement l’exposition au soleil, ce qui est tout a fait plausible étant donné que ces bouteilles provenaient toutes du millésime 2003.Bazzwell a écrit : Effectivement, il n'est pas obligé d'être bouchonné pour être défectueux ... il y en a parfois qui ont un nez/goût de médicaments, de notes d'écurie prononcé, caoutchouc brûlé, etc. Bazzwell
Cette odeur, n’est pas des plus agréables surtout dans le cas ou elle vient a masqué le fruit, mais je ne pense pas que se soit un défaut.