Nous recevons des amis à souper vendredi soir. Au menu, escalopes de veau au citron avec une sauce à base de porto blanc et de citron confit. On y retrouve le côté sucré du confit et le côté acide du citron. Je me demande quel blanc conviendrait le mieux?
Toute suggestion est bienvenue, j'ai de nombreux cépages à ma disposition. Je pencherais pour un Chardonnay.
Merci
Besoin d'aide pour accord
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- Ecco
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Suggestion d'accord
Je ne suis pas le spécialiste des blancs, mais ma première idée d'accord aurait été un riesling (allemand peut-être...) pour la balance acidité/sucre présent dans ce cépage. Je préfère mes Chardonnay avec des poissons à chair grasse à cause du côté gras/minéral du vin.
Mon humble opinion.
Mon humble opinion.
Modifié en dernier par Ecco le mar. 04 juil. 2006 16:39, modifié 1 fois.
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J'avais aussi pensé au riesling et l'ai effacé du message croyant que le côté acide du vin allait "clasher" avec l'acidité du citron, mais comme j'ai plusieurs allemands disponibles, l'accord me semble intéressant.
J'avoue que j'en arrache encore un peu avec les accords. Mais l'idée d'accorder un plat un peu salé, mais surtout salé et acide avec un vin assez acide et fruité me plait.
J'avoue que j'en arrache encore un peu avec les accords. Mais l'idée d'accorder un plat un peu salé, mais surtout salé et acide avec un vin assez acide et fruité me plait.
- bockdebiere
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[quote="bockdebiere"]Salut Campofiorin.
MENETOU-SALON de Chavet. Quoique l'idée du Sauvignon blanc n'est pas mauvaise du touti.
Je seconde pour le 'Menetou-Salon de Chavet' qui est certainement un des meileur Sauvignon blanc que j'ai eu la chance de déguster, meilleur que bien des Pouilly-Fumé et Sancerre (Qualité/prix), citronné, structuré, ample et long... J'ai jamais retrouver un si bon Sauvignon blanc depuis ce Chavet, et il est maintenant 'Ma' référence en matière de Sauvignon. Un bon choix, c'est certain Campofiorin.
MENETOU-SALON de Chavet. Quoique l'idée du Sauvignon blanc n'est pas mauvaise du touti.
Je seconde pour le 'Menetou-Salon de Chavet' qui est certainement un des meileur Sauvignon blanc que j'ai eu la chance de déguster, meilleur que bien des Pouilly-Fumé et Sancerre (Qualité/prix), citronné, structuré, ample et long... J'ai jamais retrouver un si bon Sauvignon blanc depuis ce Chavet, et il est maintenant 'Ma' référence en matière de Sauvignon. Un bon choix, c'est certain Campofiorin.
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