Besoin d'aide pour accord

Sujets généraux sur le vin.
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Campofiorin
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Besoin d'aide pour accord

Message par Campofiorin » mar. 04 juil. 2006 15:56

Nous recevons des amis à souper vendredi soir. Au menu, escalopes de veau au citron avec une sauce à base de porto blanc et de citron confit. On y retrouve le côté sucré du confit et le côté acide du citron. Je me demande quel blanc conviendrait le mieux?

Toute suggestion est bienvenue, j'ai de nombreux cépages à ma disposition. Je pencherais pour un Chardonnay.

Merci



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Ecco
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Suggestion d'accord

Message par Ecco » mar. 04 juil. 2006 16:09

Je ne suis pas le spécialiste des blancs, mais ma première idée d'accord aurait été un riesling (allemand peut-être...) pour la balance acidité/sucre présent dans ce cépage. Je préfère mes Chardonnay avec des poissons à chair grasse à cause du côté gras/minéral du vin.

Mon humble opinion.
Modifié en dernier par Ecco le mar. 04 juil. 2006 16:39, modifié 1 fois.

Campofiorin
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Message par Campofiorin » mar. 04 juil. 2006 16:25

J'avais aussi pensé au riesling et l'ai effacé du message croyant que le côté acide du vin allait "clasher" avec l'acidité du citron, mais comme j'ai plusieurs allemands disponibles, l'accord me semble intéressant.

J'avoue que j'en arrache encore un peu avec les accords. Mais l'idée d'accorder un plat un peu salé, mais surtout salé et acide avec un vin assez acide et fruité me plait.

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Message par ludwig » mar. 04 juil. 2006 16:57

Je pencherais de mon côté sur les vins à base de Sauvignon blanc. C'est également ce que suggère Chartier comme accord avec les cotelettes de veau au citron.

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Message par bockdebiere » mar. 04 juil. 2006 18:27

Salut Campofiorin.

Moi je pencherais pour un MENETOU-SALON de Chavet. Quoique l'idée du Sauvignon blanc n'est pas mauvaise du tout et du Riesling aussi.

Bon souper.
Ce qui fait du bien au palais, ne fait pas mal à l'âme.

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Message par Don Max » mar. 04 juil. 2006 18:40

Les blancs de Menetou Salon ne sont-ils pas à base de sauvignon blanc?

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Message par e2-e4 » mar. 04 juil. 2006 19:32

[quote="bockdebiere"]Salut Campofiorin.

MENETOU-SALON de Chavet. Quoique l'idée du Sauvignon blanc n'est pas mauvaise du touti.

Je seconde pour le 'Menetou-Salon de Chavet' qui est certainement un des meileur Sauvignon blanc que j'ai eu la chance de déguster, meilleur que bien des Pouilly-Fumé et Sancerre (Qualité/prix), citronné, structuré, ample et long... J'ai jamais retrouver un si bon Sauvignon blanc depuis ce Chavet, et il est maintenant 'Ma' référence en matière de Sauvignon. Un bon choix, c'est certain Campofiorin.

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Message par Campofiorin » mer. 05 juil. 2006 9:25

Merci à tous, je n'ai pas ce sauvignon blanc sous la main, mais j'en ai d'autres alors je vais débattre en un de ceux-ci et un rielsing tout en tenant compte de ce que les invités auront emmené puisque ce vin risque d'être bu aussi.

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