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Merci à Pinot Jaune pour l'organisation sans faille.
Voici le line-up final des vins dégustés, en ordre chronologique:
Thirty Bench, Small Lot Pinot gris 2007: Un de mes trois producteurs ontariens favoris. Très beau vin, sec, très légèrement boisé, qui étonne par son amplitude, sa complexité et son caractère minéral. N'a pas cessé de s'améliorer dans mon verre au fil de la soirée. Pas donné (30$), mais il vaut son prix à mon avis.
Chardonnay, Le Clos Jordanne Vineyard 2005: Il avait comme un nez de banane flambée. Le boisé est assez appuyé, comme pour le Village Reserve. L'acidité est néanmoins présente, le vin n'est donc pas lourd. Il est assez long en bouche et le fruit est bien mûr. Un bon produit, mais un peu cher.
Pinot noir, Claystone Terrace, Clos Jordanne 2004: Il a souffert de la comparaison avec son grand frère. Il était plus brouillon, moins subtil, plus "dans ta face". Les tanins un peu rugueux, le bois plus appuyé. Qui plus est, 2004 n'est pas un aussi beau millésime dans la région. Ressortait mieux avec la nourriture, comme Roger l'a fait remarqué. Pas le meilleur RQP en ville selon moi.
Pinot noir, Le Grand Clos, Clos Jordanne 2005: Quel beau vin! Quelle classe! J'avais bien hâte d'y goûter et je n'ai pas été déçu. Déjà agréable à boire maintenant. Les tanins sont présents mais sont bien polis. Aux cerises noires mûres se mêlent des notes viandées et épicées. C'est long et ça tapisse la bouche. Vraiment très bon.
Strewn Three Terroir 2005: Assemblage de type bordelais. Toutefois, comme cela se fait assez rarement, c'est le CF qui domine l'assemblage avec 66%, alors que le tiers restant se divise entre le CS et le merlot. Le CF ressort nettement, les arômes de poivrons verts dominent et le fruit est un peu en retrait. Moi j'aime bien, mais ça n'a pas fait l'unanimité.
Mission Hill Merlot SLC 2002: Pas mon style. Gros fruit mûr sucré et bois. Assez unidimensionnel. Je passe.
Inniskillin Icewine Vidal Niagara Peninsula Ontario 2006: Difficile de juger un icewine, c'est toujours bon!!! Je préfère tout de même les vins de glace à base de riesling, plus digestes. A très bien accompagné ma crème brûlée.
2 gagnants pour moi: Le grand Clos et le pinot gris de Thirty Bench.
À rééditer!
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