Hé wow, quelle belle soirée avec vous autres, dégustateurs passionnés de Québec ! C'est sans hésiter qu'à ma prochaine visite (ça risque d'être long cependant
) je vous fais signe ! Gros merci à Pedro qui a organisé ça avec maîtrise (préparation des bouteilles !) et son complice Don Max qui a fourni les chiliens. Perso je suis totalement nul pour deviner les provenances alors je me suis concentré plus sur le jus et son âge et son cépage. Je tiens à signaler en passant que je n'ai pas de préjugé défavorable face aux vins du Chili même si on en parle pas toujours en bien ! J'en ai quelques-uns en cave que je vais ouvrir bientôt puisque cette belle dégustation m'a mis dans le "mood" ! Alors les vins:
En bienvenue un blanc et un champagne:
Egly-Ourlet Brut Tradition Grand Cru: je commence à peine à boire du champagne et celui-là est dans mes cordes. je ne le savais pas car je l'ai pris comme ça sans connaître à Québec ! raffiné, bulles fines, bien sec, avec beau bouquet parfumé, juteux et rassasiant !
Pouilly-Fuissé 2015 des Brett Brothers: bouquet discret, qui s'ouvrira, sur la paille et les fruits jaunes (?), un peu de volatile aussi je dirais. c'est moins gêné en bouche, texture soyeuse, bien fruité, mais je le trouve un peu "chaud" au sens alcooleux, surtout après une gorgée de champagne ! j'aime bien, mais il semble que je l'aie moins apprécié que les confrères.
LES ROUGES: (toutes des robes
assez semblables, plutôt bien soutenues et pas d'allures de jeunesse effrontée !)
Première vague:
Polkura Syrah 2008: bouquet explosif et syrah vient automatiquement dans ma tête avec ce fruité très noir, très crème de cassis. pas de poivre par contre, mais y'en a pas tout le temps dans la syrah ! l'entrée est une caresse par la texture, puis c'est full fruité noir un brin sucré, il y a de la richesse ici. la finale est par contre un peu sèche. du costaud. du jeune ! 89
Antiyal Kuyen 2006: my God on est dans le même registre ici ! autre bouquet explosif et encore très noir, très crème de cassis, donc syrah ! par contre lui en plus il envoie un peu de crottin de cheval dans les narines ! Gamay parle de branches et je suis d'accord, donc ça pourrait être aussi un cab franc. malgré le nez moins agréable que l'autre, il est moins astringent, mais ça goûte aussi un peu le cheval ! texture grasse, fruité pulpeux, + harmonieux et - costaud que Polkura mais son nez/goût d'écurie l'empêche de gravir les échelons et de surpasser ce dernier ! 84
Les Vins de Vienne Cornas Les Barcillants 2009: bouquet totalement différent sur une discrétion qui l'isole mais vachement, euh..., nettement plus élégant malgré sa timidité. sur le fruit rouge, les fleurs, les douces épices, la vanille fraîche. vraiment plus mon genre en bouche et ça suit logiquement les impressions de mon nez. - dense oui, + mince peut-être, mais beaucoup + fin. syrah ici ? ouais...ça clenche pas mal les 2 autres en style...si oui ça pourrait être une belle Côte-Rotie. en tout cas c'est très très beau et je m'en suis gardé un fond de verre pour la fin. 95
Deuxième vague:
Vina Chocalan Gran Reserva Blend 2006: branchouillard...cab franc ??? avec fruité frais noir genre mûres ? très beau bouquet en tout cas, modéré, complexe. en bouche: un vin "fondu", c'est pas jeune mais accompli, avéré, tout est harmonieux avec sagesse, c'est savoureux, classy...wow miam. 95
Château Duhart-Milon Pauillac 2006: oh my God, ça sent les urinoirs de la gare de Québec ! (ben oui, et de celle de Montréal aussi lol !).t'sé genre les pastilles ? ça pue ! en bouche c'est pas si tant mieux ! mince, disharmonieux, surette...ouache ! je trouve pas de défaut genre oxydé ou bouchonné, mais quel drôle de moineau ! 75 (ou 0 !)
Concha y Toro Cabernet Sauvignon Marqués de Casa Concha 2003: ah...retour de la crème de cassis ? lien flagrant pour moi avec le Polkura. syrah ? mais y'a pas de poivre...well y'en a un peu...bouquet riche en tout cas. et c'est bon ! un peu alcooleux mais bien fruité frais, léger dans le sens aérien, et c'est pas jeune non plus... 90
Haras de Pirque Cabernet Sauvignon Élégance 2003: oh...ici y'a de la fumée ? du sous-bois, des champignons pourris ? nez agressant, j'aime pas. oxydé genre bouillon cheap en poudre, pâte de tomate...en bouche, moins pire un peu mais rien pour écrire à sa mère...c'est trop vieux, passé date...ou oxydé ! 75 (ou 0 !)
Viña Santa Rita Cabernet Sauvignon Medalla Real Reserva Especial Single Estate 2002: le dernier de cette 2ième vague a comme le dernier de la 1ière le plus discret bouquet ! en bouche c'est assez costaud sans toutefois être rude, c'est bon, et c'est pas un jeunot lui non plus ! 91
En extra merci Pedro !
Château Haut-Bages Libéral Pauillac 2006: graphite, encre, poussière et fruits rouges frais épicés. en bouche c'est beau, déjà fondu ! rien n'accroche, petite dentelle, petite astringence de rien du tout, Duhart-Milon peut aller se coucher ! j'adore mais je reviens aux Barcillants, le seul vin que j'ai gardé pour la fin, et oui...c'est mon chouchou !!!
En conclusion ! Je suis assez d'accord avec ces propos de Stonewell: "Le fil conducteur selon mes notes était des vins très mûrs voir sucrés, parfois mentholés, parfois cuir". C'est un peu pour ça que tel que jasé aussi avec path, une deuxième vague sur GMS me faisait sens. Dans la première vague, une forte intuition me menait vers syrah comme thème. J'ai aussi pensé comme thème "vieux vins" ! Je dois dire que pour moi un vin de 10-15 ça commence à être vieux !!! Pas dans un sens péjoratif, mais dans le sens où le vin a déjà commencé à se fondre, ce que j'ai ressenti plusieurs fois avec les vins de cette soirée, des vins qui ont commencé à se fondre. finalement un vin s'est démarqué du lot pour moi et c'est
Les Vins de Vienne Cornas Les Barcillants 2009, quelle finesse et tout à fait prêt à être cueilli !